То есть вам все равно, что говорит Прабхупада?

18 августа 2013 - Вишишта даса

В Лондоне одна из моих духовных сестер после лекции - ее зовут Кришна Авеша, я ее недавно видел – спросила у Шрилы Прабхупады: «Прабхупада, а «Бхагавад-гиту» рассказывают на адских планетах?» Прабхупада сказал: «Я рассказываю здесь «Бхагавад-гиту», в Лондоне. Разве это не достаточно адское место для вас?»

Прабхупада считал, что эта великая Британская империя, Лондон… Когда он впервые увидел Темзу, великую реку в Англии, ему она показалась маленьким каналом. Он видел столько великих рек в Индии: Кришна-Годавари, Ганга, Кавери. Столько великих рек. А эта маленькая речушка… Ее можно практически перепрыгнуть – она такая маленькая... «О, наша великая река Темза!»

Все эти империи, все в материальном мире временно. Но, конечно же, когда люди развращаются, перестают следовать каким-либо нравственным принципам, такая культура не может существовать долго. Кто будет сражаться? У людей нет смелости для сражения. В конечном итоге все эти империи поддерживаются за счет военной силы. У кого будет смелость? У кого будет решимость? Ради чего они будут сражаться? Люди скажут: «Ради чего сражаться?» Если вы гордитесь своей страной, тогда вы будете желать сражаться за нее, но кто может гордиться тем, что он является членом общества, где сексом занимаются по всякому, где угодно и даже не только с людьми, но и с животными, любая дырка подойдет. За что они будут сражаться? Их просто победят.

И вот это современное общество, оно уже просто обречено. Сознание Кришны – единственная надежда. Прабхупада сказал: «Это Движение оставит след в истории как спаситель человечества в самую темную эпоху». Прабхупада сказал это сколько лет назад? Тридцать лет назад? Тем временем насколько общество деградировало? Времена уже ужасные и они становятся еще хуже. В Индии ужасное положение. Сейчас мы говорим о саттве, о целомудренных женах. Где сейчас эти целомудренные женщины? Сейчас в колледжах сплошные… Подружки, парни целуются, аборты. Ужасное положение.

Итак, Движение сознания Кришны – это единственная надежда. Действительно. У человеческого общества нет надежды. Оно настолько деградировало. Мы не можем видеть даже дна этой деградации. Но мы также должны посмотреть: что такое Движение сознания Кришны? В настоящее время в нашем Движении происходит много движений, которые пытаются гармонизировать это Движение с современным обществом. А современное общество идет семимильными шагами в ад. Прабхупада дал нам совершенно другой взгляд на то, как человек должен жить. Мы не знаем, как жить как люди. Мы думаем, что мы будем жить по-западному и будем при этом преданными. Но это не очень хорошо сочетается, потому что западный стиль жизни – демоничен. Но мы думаем, ну мы можем… У нас могут быть гомосексуалисты-вайшнавы, и все это нормально, все хорошо, они тоже люди.

Они могут быть преданными, они просто должны перестать быть гомосексуалистами. То есть они не должны это практиковать. Если люди с гомосексуальными тенденциями хотят стать преданными, они могут стать преданными, но они не могут это практиковать. Потому что, если вы это делаете, это грех.

Я просто не могу вспомнить стих, только что сошел с поезда. Кришна говорит: «Я половая жизнь, не противоречащая религиозным принципам. Но гомосексуализм противоречит религиозными принципам. Человек может быть гомосексуалистом, но если он не практикует это, тогда он может быть преданным. Иначе это просто грубый грех.

Вы можете сказать: «А зачем мы это все обсуждаем, эти грубые темы?» Но с этими проблемами наше Общество сталкивается в настоящий момент. И это будет только усиливаться. Демоническое общество захочет, чтобы мы жили по их правилам. Это распространено в западном мире. [Неразборчиво] сказал: вы не можете проводить свадьбу в каком-то зале, если вы не следуете этим правилам. То есть вы должны… Если двое мужчин захотят пожениться – это нонсенс. Потому что брак означает: мужчина и женщина, а не мужчина и мужчина, женщина и женщина. Но сейчас они по-новому определяют понятие «брак». И они собираются ввести эти правила. То есть вы не можете проводить свадьбы в зале, если вы также не позволяете жениться гомосексуалистам.

Это приходит и в ИСККОН. В ИСККОН это тоже продвигается, что это должно позволяться публично. То есть они без стыда пытаются навязать, протолкнуть эти вещи. Какова же надежда? Надежда в том, что мы должны понимать, что сказал Прабхупада, что говорят гуру, садху, шастра, следовать этому внимательно. Даже среди наших преданных… Я много раз рассказывал:

– Посмотрите, вашей дочери уже 15-16. Когда вы ее выдадите замуж?

– Нет-нет, она должна закончить колледж…

– Но ведь это рекомендует Прабхупада?

– Нет-нет, сейчас все по-другому.

То есть вам все равно, что говорит Прабхупада? Тем временем в колледже, у них парни, девушки, аборты. «Ну, моя дочь должна получить образование!» Образование в чем? Она должна научиться готовить идли-досу и заботиться о детях. Тело женщины предназначено для заботы о детях, но они этого тоже не хотят. Кам доха маре экх. Они не хотят детей, дети – это просто источник беспокойств, женщина должна сделать себе карьеру, стать главой общества. Столько ошибочных идей. Кто готов принять то, что говорит Прабхупада? Во всех отношениях.

Сейчас они изобрели философию: ну мы признаем то, что говорит Прабхупада о духовных вещах, но не о материальных вещах. Прабхупада никогда не говорил о материальных вещах! Его советы для жизни в материальном мире основаны на советах Кришны. Полностью. Поэтому это – духовные советы. Прабхупада дает нам духовную формулу того, как жить в материальном мире, чтобы выбраться из него, а не для того, чтобы больше в нем запутаться. Таким образом, мы только вовлекаемся в эту гуру-авагью. Мы считаем, что это совет обычного человека, который не подходит сейчас. Я знаю лучше. То есть мы считаем его обычным человеком: у него - свое мнение, у меня – свое. Все это очень опасно. Например, мы видим, когда материалистическое общество становится разложившимся, ему приходит конец. Точно также в религиозном обществе, когда люди разлаются и допускают, позволяют греховную деятельность, такому обществу тоже приходит конец.

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Святость женщины», 2013 год.

 

 

Феминизм распространяется в основном разведенными женщинами, которые ссорились со своими мужьями, развелись с ними. Они завидуют. Им не нравится, когда они видят, что муж и жена живут вместе в счастье. Они очень завидуют этому и они видят, что даже в нашем Движении… Они приходят в наше Движение и говорят женам: зачем ты служить своем мужу, почему ты так покорна, послушна ему? И это жену беспокоит, и она перестает быть послушной мужу и это разрушает всю семью. Феминистки думают: мы сделали хорошее дело! Так и происходит.

Преданные рассказывали мне. Они жили хорошо дома, мирно и счастливо. Однажды жена приходит и вдруг заявляет: «Почему я должна тебе служить?» «Что с тобой случилось?». А что случилось? Она встретила эту нацистку-феминистку, как иногда говорят, которая сказала ей: зачем ты так поступаешь? «Я поступаю так, потому что так говорят шастры и мы – счастливы». «Но мы не хотим, чтобы ты была счастлива, мы завидуем тебе!» Их беспокоит, когда другие счастливы.

Это Движение основано на «Бхагавата-пуране». Как Нароттам дас Тхакур говорит: «Праманам-амалам». Это безупречное свидетельство. Мы должны жить по принципам «Бхагаватам», а не по принципам демонов. Это демоническое общество очень коварно. Оно направленно на такое тонкое разрушение. Все со стороны может казаться очень хорошим, благовидным, у всех должны быть равные права. Женщины могут делать все, что хотят, но что в результате? В результате общество испытывает сильные беспокойства.

Они жалуются на эти случаи изнасилования. А чего вы можете ожидать? Когда женщины ходят в своих облегающих футболках и джинсах, они все равно что рекламируют: идите, изнасилуйте меня. Они выходят по ночам: в час, в двенадцать ночи. Чего можно ожидать? И все товары: стиральный порошок, покрышки, машины, все рекламируется с помощью показа полуобнаженных женщин. Недавно на больших плакатах я видел совершенно обнаженных женщин. Это реклама. Что тут поделаешь? Вы должны стать Гандхари, чтобы это все пережить. Очень трудно. Очень демоническая культура. Очень глупая цивилизация.

Женщин выставляют как сексуальные объекты, а не как матерей. Они не хотят быть матерями. Даже в нашем Обществе, некоторые из них возражают, если называть их матерью. Они хотят, чтобы их называли «прабху». Они не хотят быть матерям, затем они жалуются: почему их насилуют. Потому что они содействуют этому. Если бы не было ведической системы уважения, разделения полов, разделения обязанностей, тогда отношения между мужчиной и женщиной просто бы свелись к сексу, то есть к животной жизни.

Эти предписания в «Бхагаватам» предназначены для возвышения человеческого общества. Мы должны ясно это понимать. Это не просто какие-то древние правила. Не думайте, что мы говорим о какой-то древней истории, которая не актуальна сейчас. Это очень актуально в современном обществе. И вчера это было. И сегодня актуально и завтра будет актуально. Эти принципы вечны. Да, есть социальные принципы, которые не находятся на высочайшем уровне, но мы тоже не на высочайшем уровне. «Бхагаватам» дает нам метод жизни в этом мире, чтобы мы могли выбраться из этого мира и отправиться к Кришне. Но если мы не следуем ведическим принципам, нам придется следовать принципам демонов. И тогда мы станем демонами.

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Женщина должна следовать за своим мужем»

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1812 просмотров
Комментарии (4)
Радхика Рамана # 20 августа 2013 в 20:39 +1
Крутая лекция ! Именно крутая...,очень резкая. Видимо дела и в Индии и в западном ИСККОН не фонтан. Технократическая цивилизация не просто давит,уже прессует,раз саньяси говорит так резко о наступлении гомосексуалистов и феминистках на общество преданных.У нас это похоже тоже вот вот начнётся...Уже есть звоночки. Ну как в среде мегаполисов ИСККОН сможет сохранить чистоту???
Pandava sakha das # 6 октября 2013 в 07:46 0
Слышал, Бхактивикаше Махараджу запрещают проповедь в России. Можеь из-за русского фанатизма?
Вишишта даса # 7 октября 2013 в 06:48 0
Кто и где запрещает? Буквально месяц с чем-то назад был большой фестиваль с его участием в Татарстане, где он давно проповедует. В Штатах его попросили в пару храмов не ездить некоторые его духовные братья, которые там в менеджменте. В России вроде пока не было.
Оля Баганина # 1 декабря 2013 в 22:18 0
Очень полезная для нас лекия.У меня дочь 16 летЮтоже задумываюсь о её будущем замужестве...чтобы она была именно матаджи,а не прабху.Спасибо Вам