Шрила Прабхупада: "Жить как жил Кришна"

15 июля, 1976 год, вечерняя лекция на ферме Гита-Нагари

  • Промышленная жизнь – жизнь асуров...нам следует помнить Кришну, живя так, как жил Кришна...совершенное использование молока...защита коров Кришны...деревенский идеал.
    Сознание Кришны означает следовать наставлениям Кришны. Наша жизнь имеет определённую цель в этом материальном мире, иногда мы об этом забываем. Материальный мир значит забвение нашей цели жизни; это естественно. Основной принцип материальной жизни – забывание Кришны:
    кришна-бахирмукха джива бхога-ванчха каре
    никата-стха майа таре джапатийа дхари
    [Джагадананда Пандит «Према-виварта»: «Отворачиваясь от Кришны, джива развивает желание наслаждаться. Стоя рядом, Майа бьёт его, держа в своих объятиях».]
    Забывчивость – это наша природа, мы не так совершенны, как Бог, поэтому существует так много неприятностей. Забывчивость – это также другое материальное качество. Материальная жизнь означает забвение Кришны. Майа означает, что кто-то забыл свои отношения с Кришной, это называется майа. И Кришна очень добр. Живя в соответствии с ведической системой, сознание Кришны до некоторой степени сохраняется. Если вы следуете ведическим принципам, тогда вы восстанавливаете своё сознание, ваши взаимоотношения.
    Шри Чайтаньей Махапрабху объясняет это в разговоре с Сарвабхаумой Бхаттачарьей – что ведические принципы предназначены для того, чтобы оживить, чтобы напомнить нам о наших взаимоотношениях с Кришной. В «Бхагавад-гите» Кришна так же говорит: ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах [Б.-г. 15.15], настоящая цель ведического знания заключается в том, чтобы придти к пониманию сознания Кришны. Это движение сознания Кришны пытается возродить изначальное, конституционное положение. Одним из них [принципов] в движении сознания Кришны является организация деревень, как вы пытаетесь сделать здесь.
    Кришна в Своей естественной жизни – это деревенский мальчик во Вриндаване. Вриндаван – это деревня. Там нет заводов, нет автомобилей, нет больших-больших небоскрёбов; это деревня. Это нравится Кришне. В шастрах говорится: вриндаванам паритйаджйа, са квачим найва гаччхати [Шрила Рупа Госвами, «Лагху-бхагаватамрита» 1.5.461: «...Кришна являет Свои игры в городах Матхуры и Двараки, но Кришна, сын Нанды Махараджа, никогда не покидает Вриндавана».]
    Кришна так любит эту деревенскую жизнь Вриндавана, со Своими мальчиками-пастушками и девочками-пастушками, Его гопи, Матушкой Яшодой, отцом Нандой, и Упанандой, дядьями, и большой семьёй, коровами, телятами, деревьями, рекой Ямуной. Он удовлетворён такой жизнью. По крайней мере, те, кто сознают Кришну, должны быть удовлетворены простой жизнью в деревне. Это часть сознания Кришны.
    Но это не означает, что мы должны избегать жизни большого или маленького города, нет. Всё, каждое место – это место Кришны. Повсюду должно быть сознание Кришны.
    Но если мы будем жить в деревне, и должным образом организуем всё так, как Кришна показал нам на Своём примере. Когда Он был ребёнком, Он лично заботился о телятах. Когда Он подрос, Он заботился о коровах, хотя Он был сыном очень богатого человека; Нанда Махарадж был царём деревни. Но Он всё равно целый день напряжённо работал, отправляясь утром на пастбище и возвращаясь домой только вечером. Затем Он принимал омовение, переодевался и сразу же шёл спать. Это была игра Кришны. И мы должны идти по Его стопам. Какой это стих?
    ашраддадханах пуруша дхармасйасйа парантапа
    апрапйа мам нивартанте мритйу-самсара-вартмани
    [Б.-г. 9.3: «Тем, кто занимается преданным служение, не обладая верой, никогда не достичь Меня, о покоритель врагов. Поэтому они возвращаются в круговорот самсары, снова и снова рождаясь и умирая в материальном мире».]
    Следовать тому, чему Кришна учит Своей личной жизнью, Своими наставлениями – это сознание Кришны. Всё здесь, в «Шримад-Бхагаватам». Там Его личная жизнь, и «Бхагавад-гита», Его наставления, тоже там, и Он приходит с этой целью:
    паритранайа садхунам винашайа ча душкритам
    дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге
    [Б.-г. 4.8: «Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век»]
    Он приходит ради тех, кто действительно сознают Бога, приходит, чтобы освободить их, сделать их жизнь совершенной, уже в этой жизни. Эта жизнь должна быть последней материальной жизнью, и в следующей жизни они должны идти прямо к Кришне.
    джанма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах
    тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со 'рджуна
    [Б.-г. 4.9: «Тот, кто знает божественную природу Моего явления и деяний, никогда больше не рождается в материальном мире. Покинув тело, он достигает Моей вечной обители, о Арджуна».]
    Мы станем полностью сознающими Кришну, просто понимая, Кто есть Кришна. Это нетрудно: Кришна – это Верховный Контролирующий, вот и всё. Есть верховный контролирующий – мы должны принять это, как сегодня утром мы обсуждали в автобусе. Невозможно отрицать Верховного Контролирующего.
    Есть Верховный Контролирующий. Если вы здравомыслящий человек, вы очень легко поймёте это, и что Верховный контролирующий – это Кришна. Он приходит лично и говорит:
    маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа
    майи сарвам идам протам сутре мани-гана ива
    [Б.-г. 7.7: «О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Всё сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить».]
    Нет никакого другого контролирующего выше Кришны, поэтому Он – Верховный Контролирующий: ишварах парамах кришнах, Верховный Контролирующий.
    Верховный Контролирующий даёт нам наставления. Если мы будем следовать Его очень простым наставлениям и останемся в этой деревне, удовлетворённые простой жизнью, сельскохозяйственным производством, молоком, вы будете счастливы. Сколько прекрасных вещей вы производите, в чём сложность? Нет никаких экономических проблем. Вы получаете столько молока, что его использование становится проблемой.
    В Индии недостаток молока. Итак, криши-го-ракшйа-ваниджйам. [Б.-г. 18.44: «Земледелие, защита коров и торговля – таковы занятия, соответствующие природе вайшьев...»] Если у вас достаточно молока, вы можете торговать. Ваниджйам, таково наставление Кришны. Не так, что мы ненавидим современную систему. Нет ничего, что мы ненавидим. Нирбандхах кришна-самбандхе. [«Бхакти-расамрита-синдху» 2.255: «Тот, кто ни к чему не привязан и в то же время использует все для служения Кришне, воистину свободен от собственнических чувств. С другой стороны, если человек отрекается от всего, не зная, что все связано с Кришной, его отречение нельзя считать полным».] Мы хотим попытаться всё занять в служении Кришне. Если есть современная машина, мы не будем её ненавидеть. Мы должны выяснить, как эта машина может использоваться для служения Кришне. И если у вас есть лишнее молоко, вы можете сделать из него порошковое молоко и продавать в Индию в любом количестве. Оно будет раскупаться. По меньшей мере, мы можем использовать его в наших центрах, мы можем распространять. Нет и вопроса.
    Кроме того, из молока вы можете готовить гхи. Прежде всего, пейте столько молока, сколько хотите. Затем сделайте из него йогурт, на следующий день, на следующий день, на следующий день. А затем, когда его уже будет достаточно, взбейте его, уберите... пахту и масло, и пейте пахту с чапати. Она очень приятна и питательна. Затем масло... если есть избыток масла, то перетопите его в гхи, а гхи может храниться годами. Нет вопроса о сохранении. Вы отправляете его в большие и маленькие города. Сейчас мы вдохновляем открывать рестораны по распространению прасада. Они могут использовать гхи. В чём проблема? Проблемы нет. Вы можете использовать каждую каплю молока с абсолютной пользой.
    Если будут лишние коровы, у вас есть леса, вырубите деревья, сделайте окружение и держите их там. Они будут жить там. Никакой проблемы. Кришна содержал 900.000 коров. Никакой проблемы. Но давайте защиту коровам. Это приказ Кришны. Мы не можем быть настолько неблагодарными, чтобы убивать собственную мать. Молоко так важно. Мы пьём молоко коровы, а в ответ, если мы перерезаем горло нашей матери – это не цивилизация. Это варварство, ниже, чем животные. Животные тоже имеют уважение к матери. Поэтому, старайтесь давать защиту коровам, это благочестивая деятельность, и у вас ни в чём не будет недостатка.
    Живите деревенской жизнью, простой жизнью, и будьте удовлетворены самыми малыми потребностями. В роскоши нет нужды. Экономьте время и воспевайте Харе Кришна. Это идеальная жизнь. Я очень удовлетворён, что вы это делаете, делайте это ещё лучше, чтобы другие могли привлечься. Городская жизнь, промышленная жизнь, заводская жизнь – это жизнь асуров, убивающая человеческие стремления, это убивающая цивилизация. Для человека, сознающего Кришну, есть множество занятий. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит обо всём: о социологии, о политике, о философии, о религии, культуре, экономике… всё здесь. Если вы просто следуете наставлениям Кришны, тогда вы во всём получите культурную жизнь.
    Это идеальная деревня. Развивайте её больше и больше. Здесь наш Парамананда. Он очень опытный, да и другие тоже здесь. Делайте это достойно. Я очень счастлив видеть, что всё здесь идёт хорошо. Большое вам спасибо.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2602 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!