Культура отношений с женщинами

24 декабря 2013 - Вишишта даса

Вопрос: Вы говорили, что все в этом мире связано с Господом Кришной, что вы можете сказать про влечение к женщине...?

Бхакти Видья Пурна Свами: Как увидеть связь между влечением к женщине и Кришной?
Женщины не тела, они души, поэтому то, к чему вы привлечены, это грубое и тонкое тело женщин, но это мертвая материя, поэтому вы привлечены не этим, поскольку... есть конечно люди, которые привлекаются мертвыми телами, не помню как это называется... некрофилия, да. Но если вы не некрофил, то вас не будет это привлекать. Это значит, что вас на самом деле будет привлекать та сила, которую Кришна вложил в женскую природу, правильно?

И потому, что мы хотим от этого что-то получить, мы решаем это интерпретировать по-своему. Есть очень интересный случай. Есть особые женские движения, и не важно, каков возраст девочки, они все делают эти движения. Но когда они молоды, вы не интерпретируете их, но когда они подрастают, то вы делаете это. Вы видите трехлеток - они делают те же движения, что и взрослые девушки, которых вы бы посчитали бесцеремонными или профессионалками для развлечения. Просто девочка понимает, что эти движения вызывают реакцию у общества мужчин, и они становятся осторожны с этим. Но это унаследованные женские движения. Все их делают, но нам нравится это так интерпретировать. Другими словами есть потенциал в том, как они думают, как они поступают, как они двигаются. Этот потенциал дан Кришной. Поэтому не важно, какой у женщины менталитет, они присутствуют. Они могут быть более рафинированными или более грубыми, в зависимости от того, меньше стеснения и застенчивости или больше, но женский... архетип, от него не уйти.

Сейчас мы говорим об этом в общем. Если это понятно, то можно понять – это энергия Кришны, поэтому на самом деле я привлечен Кришной, но я не вижу Кришну, я вижу только женщин, так? Но то, что еще более важно, вы ведь не хотите просто смотреть на них, вы же хотите с ними общаться, это вносит культуру, то есть применение. Мы должны посмотреть, что шастры говорят – как надо обращаться с женщинами. И следует применить это. Мы должны начать с тезиса (таттва) и перейти к (расе) - применению. У нас есть тенденция избегать того, что надо делать, а если мы сами это начинаем делать, то мы утверждаем, что это была наша идея. Если кто-то мне говорит: «Я мировой эксперт с женщинами, можешь спросить у моей жены». Хотите повеселиться? Идите и спросите ее! Просто чтобы вы знали – Никогда в истории человечества не было мужчины, который бы удовлетворил женщину! Вспомните это, когда станете очень гордым своей экспертностью с женщинами. Поэтому это вопрос расы - применения.

Если вы скажете – мужчина старший, а женщина следует за мужчиной. Мы любим этот тезис! Все, чего я захочу, женщина должна исполнять и вообще она просто служанка, я бы даже употребил слово – рабыня, но это не модно в наши дни. В общем, все то, чего я хочу, она должна делать, это и есть наша дефиниция. И это то, как я этот тезис применяю, но странно, шастры это так не применяют.

Есть Юдхиштхира, он большой эксперт, он император мира, он мощный парень, он даже выглядит хорошо, понимаете? Он сказочно богат, у него больше богатств, чем у Индры. И когда у его жены плохой день, и она орет и кричит на него, он сидит и очень спокойно разговаривает, потому что он знает, что она женщина, она привязана. Причина того, что она пришла к мужчине, это чтобы быть привязанной, и мужчина не должен беспокоиться о том, что она привязана, он не должен беситься из-за того, что привязанность создала эти кажущиеся противоречащие ненужные ситуации. Он к ней приблизился потому, что он хочет испытать привязанность, когда к нему кто-то привязан, так? Женский пол привязывается к мужскому. Он знал, что она хочет безопасности. Но он был императором всего мира всего несколько дней назад, а теперь она в лесу без ничего, без перспективы, абсолютно без ничего. Она просто немного раздражена по той причине, что просто Юдхиштхира привязан к азартным играм, поэтому она не должна была быть в лесу, они должны были остаться, где были, так? Он конечно может просто сказать «Я здесь главный, это мое решение, и т.д..» Но нет, он очень вежливо говорит, приятным тоном, но строго: Ты проповедуешь философию атеизма. Он говорит мягко и сладко, так?

У Диити тоже плохой день. И ее сестра, и вторая жена ее мужа уже родили детей, а у нее их нет. И она их хочет и хочет сейчас. И муж действует очень вежливо, Адити потом приходит, но сыновья Диити берут власть над вселенной, а сыновья Адити, которые должны править вселенной, оказываются выгнанными, и ее муж ведет себя очень приятно. Очень прямо, практично. Очень приятно и вежливо. Так надо. Почему? Потому, что Кришна так делает, он так хочет. Радхарани часто сердится на Кришну. Вы когда-нибудь видели Кришну сердитым на Радхарани? Хоть раз? Хоть один рассказ в Бхагаватам, в любой ведической литературе – вы видели, чтобы муж сердился на жену в ответ? Нет, ведь они брахманы и кшатрии. Вайшьи и шудры да, это случается. Хотите криков? Почитайте «Катачари Сагура». Это Гандхарво-всевселенная праджалпа. Хотите ведическую праджалпу, пожалуйста! Назови любое – все получишь. Но здесь этого нету. Здесь культурные люди. Поэтому так это надо применять. И надо делать так, как говорит шастра. Это мой долг, поэтому будет так. Смирение, толерантность, уважительное отношение, не ожидая в замен почтения, тогда можно воспевать Харе Кришна.

«Мне» (т.е. каждому из нас) надо было учиться смирению и толерантности у предводителя храма, президента храма или у гуру, но я хочу казаться независимым, ответственным прабху, и поэтому я женился. Ты этому не научился у гуру, поэтому сейчас научишься у своей жены. Или у своей дочери или у своей матери. Они требуют смирения. Они требуют терпимости. И если ты можешь так поступать, то ты имеешь право иметь дело с женщинами, а если не можешь, если думаешь, что ты «мачо», ты никогда не сможешь общаться с женщинами, ни даже раз в миллион лет. Это не преувеличение. Мужчины в настоящей иллюзии о своей позиции в том, как они себя ведут с женщинами, и чтобы никого не смущать, я не буду спрашивать, так ли это.

Поэтому шастры дают понимание – как надо с ними себя вести. Если будешь так делать, это откроет огромный взгляд на список вайшнавских духовных качеств. У вас должно быть это смирение и терпимость, чтобы развить вайшнавский этикет. Для этого система Кришны настолько совершенная, она работает везде. Есть большая привязанность к женщинам, но это вообще не проблема. Это проблема, если ты не видишь ее в связи с гуру, садху и шастрой. Но если видишь, то ты этим очистишься. Это значит, что ты должен исполнять свой долг и понимать эти вещи. И почему? Потому что Кришна хочет, чтобы мужчины были вместе с женщинами. Если ты так поступишь, ты сразу увидишь, что ты прогрессируешь. Потому что для этого ты должен будешь занять положение слуги. Так? Потому что в духовном мире мы действуем для счастья других. Для этого мы должны думать, как сделать жену счастливой? Это значит – сообразно природе женщины, не сообразно тому какой мы считаем их природу. Не надо их считать мужчинами, они женщины! Практически то, что в мужчине одно, противоположно в женщине. Чувство одно, есть непрерывность, но это противоположно. Поэтому надо выучить что это. Попытайтесь приложить усилия и понять – с кем вы живете!? Вы живете с личностью. Кто это? Что им нравится? И это не очень нравится мужскому населению. Но я подчеркиваю, что проблем нет. Нет проблем. Потому что равновесие мужских и женских качеств в одной личности - это ведическая концепция. Даже последователи Нового Поколения об этом говорят, но почему-то у нас есть идея, что если во мне не все мужское, то я не мужественный. Поэтому невозможно функционировать. Поэтому 70% пар разводятся, потому, что они не знают науку.

Каким сильным и могущественным был Бхима! Но когда Драупади приходит к нему, он себя ведет так нежно. Он дает столько убеждения. Кичака ее беспокоит. Он не гневается, он говорит: «Я все улажу.» Потому что она эмоционально очень взволнована, поэтому его долг справиться с ее эмоциями. Избавиться от Кичаки это посторонний вопрос. Но если она не будет удовлетворена, даже если он избавится, то что толку? Даже если он избавится, но она не чувствует прибежище и уверенность, чего можно достигнуть, убив Кичаку? Но если она получила уверенность, то не надо убивать Кичаку, то она в порядке. Другими словами, то что мужчина должен сделать, чтобы заботиться о женщине, это справляться с ее эмоциями... вы не понимаете во что ввязываетесь. Представьте, в начале договора написано: Я мужчина, она женщина. Я веду, она следует. А после этого десять тысяч страниц мелким шрифтом написано что дальше.

Прабху: Женщины имеют эту сильную сторону... но где же мужчины начинают доминировать?

ЕС Бхакти Видья Пурна Свами: Если он этому следует... поймите, женщины знают, что они сумасшедшие, у них нет иллюзий по поводу того, насколько они сумасшедшие, но они очень надеются, что мужчины останутся в иллюзии на этот счет. Если есть мужчина, который готов потратить время и энергию и приложить усилия, и на самом деле удовлетворить их женские нужды таким образом, чтобы это работало для них, то такой мужчина очень важен для них. И они последуют за таким мужчиной куда угодно.

Дело в том, что ... мы хотим быть богом, Кришна – наслаждающийся, но что он говорит в Гите: Как человек придается мне, так я и вознаграждаю его. Он не говорит: Я к нему приближаюсь и так он должен ответить мне. Это не мужественно, это женственно. Женственно значит – я делаю так, ты должен с этим справляться. То, что происходит – это идея «я мужчина», но это на самом деле ты женщина, которая хочет доказать, что ты мужчина. Потому что настоящий мужчина не доказывает, что он мужчина, он никогда не бывает неуверенным, в том, что он мужчина, потому, что он им является. Мужчина, который пытается доказывать, что он мужчина, на самом деле – женщина, которая пытается доказать, что она – мужчина. Поэтому вся эта концепция мачо и крутых и клевых - это просто женское качество. В мире женщины престиж, признание, старание влиять – это важно для женщин. Это важно для мужчин только тогда, если они связаны с женщиной. Им не важно... если они главные, то главные, это так и есть, мне не надо это доказывать. Но женщины должны постоянно доказывать, потому, что они зависимы. Это значит, что они не стабильны. Постоянно надо над этим размышлять еще и еще.

Главное в том, что у мужчины должно быть видение. Чтобы женщина следовала, для этого мужчина должен куда-то идти. Вы не можете следовать тому, кто никуда не идет. Поэтому лучшее место, куда можно идти это обратно к Богу, так? Это самое лучшее. У вас должен быть фокус, чем бы вы не занимались, в каком бы ашраме вы не находились, делайте это. Тогда у женщины есть уважение. Другими словами у него есть стандарты, главные стандарты, это порождает поле деятельности, это мужской принцип – он есть поле. Он является тем полем, на котором женская природа может действовать. Он создал возможности, он создает стандарты, он создает все это. В рамках этого женская природа делает с этим, что хочет и когда хочет. Но они делают действия в той сфере, которую мужчина основал. Основал значит основал. Если они не делают, значит не основал. Дело в том, что если ты им нравишься, они сделают то, что тебя радует. Если тебя не пытаются порадовать, значит ты не радуешь их, соответственно они не видят смысл приложить усилия и сделать что-то для тебя. Это происходит так – мужчина делает первый шаг, женщина на это отвечает. Ты сделаешь что-то для них, они сделают в ответ! Дамы, они очень справедливые! Они никогда не пропустят возможности сделать что-то в ответ, если ты делаешь что-то для них. Но они это сделают на столько, насколько для них это значило. Ты можешь сделать много, но если это не много для них значило, не лежало к сердцу, то результат будет маленьким. Поэтому иногда делая маленькую вещь, можно получить большой результат, или делая большую вещь, получишь маленький результат. В зависимости от того, что для них это значило, на сколько это связано с ними. Понимаете?

Это очень глубокий подход, но если подумать, если посмотреть на любую семью здесь (Ш.Б.), есть Сваямбхува Ману, он важная личность, он организовал свадьбу дочери, он уже нашел ту личность, которая ему нравится, но он на этом не будет настаивать, потому что его жена и дочь тоже люди. И он берет их с собой. Он может сказать: «это мой выбор, я считаю это самое лучшее для тебя и ты должна быть удовлетворена моим выбором». Он не говорит «ты должна потому что я это организовал, я мужчина», это бесполезно. Звучит здорово, но это прекрасно решено на бумажке под названием «развал отношений», которое ты внизу подписываешь.

Реальность такова, Кришна - это реальность, и если это не согласовано с гуру, садху и шастрами, это не реальность. Ты можешь считать, что это будет работать, но не будет. А это (Ш.Б.) работает, все эти люди имели прекрасные отношения и они изучали писания, вот и все. Не нужны отдельные писания. У карми есть все эти отдельные книги, которые сегодня работают в соответствии с тем, что актуально сегодня, и какие сегодня ценности, типа «надо сказать то, надо сделать это, тогда это будет работать в ситуации». И это работает в тот момент, но к сожалению через 6 месяцев, когда политическая ситуация изменится, приемы не будут работать. И будет еще одна книга: Тот говорил надо говорить так, но на самом деле надо говорить вот так. Но теряется смысл, потому что надо понять само рассуждение на котором был построен ответ. На самом деле надо показать привязанность, для этого есть слова, которые надо говорить, желаемые слова, приятные прилагательные, которые связывают вещи. Женщины связывают вещи, так? Мужчины стабильны, женщины активны. Глаголы и наречия очень важны им, потому что это их природа, они связываются с существительными, они делают действия, которые связаны с существительными. Но существительное делает действие. Все сбалансировано, нету такого, что все или там или здесь, в любом деле есть столько мужского и столько женского. А в следующей ситуации наоборот. Другими словами, если вы думаете, что это не связано с писаниями, это иллюзия. Можно пару вещей понять из опыта, но к сожалению в тех же ситуациях женщина не среагирует одинаково. Поместите одну женщину в одинаковые ситуации и она не ответит то же самое. Что же делать? Для этого надо понимать принципы, по которым все работает.

Если женщина целомудрена и довольна, а мужчина контролирует чувства и чувствителен к ее нуждам, то отношения будут успешными. Но если чего-то не хватает, то не будет успеха. До той степени, насколько они присутствуют, настолько будет успех.

Представьте, женщина убрала дом, приготовила хороший ужин, оделась в красивую одежду, подушилась хорошими духами, а мужчина ей говорит: «Мм... Славно.» Она может рассердится, что я вкладывала столько труда, а его не ценят, но тогда был бы нарушен принцип бескорыстия. Можно обидеться, испортить вечер, но парень не поймет что случилось, начнете ругаться и враждовать несколько дней, но все равно вы не получите благодарность. Или можно жить дальше, провести хорошо время, хоть он и не заметил духов. Вопрос в том, вы хотите провести хорошо время или вы хотите признания и похвалы? Удовлетворенная женщина счастлива. Если она хочет быть счастливой, она должна быть удовлетворенной. Это то, как надо применять этот принцип. Наша сила и слабость исходит от контроля чувств и чувствительности, целомудрия и удовлетворенности. Но если есть неограниченное количество желаний, она никогда не будет счастлива. Мужчина должен быть чувствительным, пытаясь удовлетворить желания женщины, а ее долг быть удовлетворенной. Надо прилагать усилия, это не происходит автоматически. Все возвращается к этим четырем. Не у всех есть такая идея, но это не важно, у кого какая идея, это идея Бога и Бог создал мужчину и женщину...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2029 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!