Конец света: шастра чакшу

17 февраля 2011 - Вишишта даса

Конец света: шастра чакшу

Вишишта даса

 

В последнее время всё чаще и чаще из разных источников слышатся предсказания о вероятном конце света. Также и некоторые преданные подхватили эстафету распространения горячей «новости» и преуспели в этом. И действительно, открывая периодику, выпускаемую вайшнавами, диву даёшься о легковерии и отсутствию ощущения авторитетности той или иной информации у некоторых авторов статей. А может, Идея конца света нужна людям, чтобы задуматься о настоящем? У нас нет возможности исследовать досконально эту тему, но попробуем проанализировать хотя бы основные моменты ей сопутствующие.

 

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ИДЕЯ КОНЦА СВЕТА?

 

Изначально Идея пришла к нам из писаний разных народов мира, впоследствии она была подхвачена писателями фантастами и, наконец, твёрдо завладела умами некоторых учёных.

 

В христианской традиции в откровении святого Иоанна Богослова (Апокалипсис) мы находим наиболее «подробное» описание того, что произойдёт ближе к концу света. Всёх интересующихся этой версией конца мы отсылаем к данному произведению.

            С того самого момента, когда был написан Апокалипсис, люди ждут, не дождутся дня страшного суда. Если проанализировать историю, то практически каждое десятилетие предсказывался очередной конец света, приводились веские доказательства, что это именно ТО САМОЕ время и люди «готовились». Иногда это принимало крайне нелицеприятные формы, когда целые группы «набожных» людей кончали жизнь самоубийством, другие уходили жить в пещеры, третьи сходили с ума. К сожалению, конца света всё не было и не было… 

 

А на дворе 20й век – люди становятся атеистами и больше не хотят верить Библии! Что делать? Упрямые идеи конца света начали рождаться среди пессимистично настроенных писателей фантастов. Однако, вследствие специфики данного писательского жанра и того факта, что люди всё меньше и меньше читают книги, Идея начала умирать. Пришла пора подключаться киношникам. Огромное количество голливудских фильмов являют нам различные варианты концов света, будоража воображение и взывая к нашим актуальным, вероятно врождённым страхам – это и падающие астероиды, и третья мировая война, и глобальные потепления/похолодания, и всевозможные биологические напасти, и, конечно же, пришельцы из космоса. Так, учитывая веяния современной эпохи информационного века и всеобщей образованности, истерия Идеи постепенно передалась массам.

 

Наконец-то подхватили эстафету распространения Идеи образованные люди. Учёные аналитики-футуристы оказались более консервативными в своих взглядах на концы света. Они, как правило, представляют себе конец менее радикально, скорее мягким и постепенным, чем режиссёры Голливуда, хотя, в сущности, они мало чем отличаются от писателей фантастов. Здесь встречаем всё те же пресловутые глобальное потепление/похолодание, кризис ресурсов, продовольственный кризис, перенаселение/вымирание. Например, предсказывалось, что к 2000 году нефть полностью закончится и жизнь в городах остановится. Небольшое отступление: видно, что учёные, обусловленные комфортом городского существования, отождествляют цивилизацию именно с тем, ЧТО эту форму существования поддерживает – тяжёлая индустрия, электростанции, машины, невозобновляемые ресурсы, рабский труд горстки крестьян выращивающих пищу (со временем крестьян надеются заменить машинами, производящими синтетическую пищу J).

 

Нервы людей постепенно успокаивались, этому способствовали и прагматизм учёных, и Идея мягкого конца света, который, к тому же, при желании и поднапрягшись можно было преодолеть. Так или иначе, конец всё дальше и дальше откладывался, и пришла пора для нового эволюционного витка Идеи.  

 

Устав от бессвязности Апокалипсисного  сюжета в Библии, несерьёзности научно-фантастического жанра и ограниченности картины, нарисованной наукой, а также, желая придать свежую актуальность Идее, подстрекатели конца света начали расширять свой кругозор, разыскивая всё новые и новые доступы к умам людей. Были выпущены «расшифрованные» предсказания Нострадамуса, ну и, конечно же, последняя разработка – календарь Майа, заканчивающийся в ближайшем будущем – одно из самых распространённых и мутных «доказательств» конца нашего десятилетия (если не считать компьютерного коллапса 1 января 2000 года – ожидалось, что все компьютеры разом заглючат и кому-то, наверное, хакерам, это представилось концом света).

Да, именно стиль фэнтэзи совпав с психо-эмоциональным состоянием людей, стал новым эффективным механизмом донесения Идеи до индивидов, уставших от приевшегося однообразия законов физики и спокойной размеренной жизни.  В какой-то степени идея календаря включает в себя элементы всех предыдущих «разработок» и «подтверждается» ими. Важный момент в этом предсказании – туманность и неопределённость конца. Каждый человек рисует свою собственную картину, кроме того, его воображение может воспользоваться дополнительным материалом из предыдущих серий концов света, в зависимости от того, к чему оно тяготеет. Безусловно, цивилизация Майа очень древняя и потому авторитетная для вайшнавов да и просто для психически неуравновешенных людей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Согласно ведической концепции мирозданья, конец света действительно существует. Причём даётся классификация разных «концов света» - частичное разрушение вселенной (конец дня Брахмы – 2 160 000 000 земных лет) и полное разрушение (конец жизни Брахмы – 311 триллионов 40 миллиардов земных лет). Также некоторые считают концом света конец Кали-йуги (произойдёт через 427 000 земных лет), хотя концом он будет только для выродившихся, демонично выглядящих остатков человеческой расы. В этом смысле для каждого из нас уже назначен конец света – естественная биологическая смерть нашего тела!

 

Зачем вайшнаву подключаться к распространению Идеи конца света? Попробуем кратко разобраться.

 

1)      Привлечение новых людей. Вероятно, вайшнав чувствует, что напугав людей скорым концом он заставит их задуматься о смысле жизни и присоединиться к своей религиозной группе. Этим методом пользовались и продолжают пользоваться многие так называемые религиозные секты сомнительного толка. Стоит задуматься, кого в первую очередь привлекает такая «проповедь» – как правило, привлекаются психически неуравновешенные, неинтеллектуальные, поверхностные люди, часто не понимающими, что такое религия. Люди с мотивом страха, не страха Бога, а страха за свою никчёмную жизнь в теле. Что же будет с такими мотивированными людьми, когда очередной прогноз конца света не сбудется?

2)      Сострадание. Вайшнав может подумать, что человечество вымрет – это ужасно! Из сострадания мы должны создать сельхоз общины, чтобы помочь людям выжить в критическое время. Такой мотив может возникнуть вследствие смеси непонимания нашей философии и однобокости видения ситуации. На этой планете В НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ массово умирают люди от голода, холода, эпидемий, войн и т.д. Почему мы не кричим о них и не кидаемся спасать их бренные тела? В то же время мы беспокоимся о том, что будет с нашими близкими и с нашим окружением в момент кризиса – это всего лишь страх смерти и ничего духовного здесь нет. Но смерти не существует! Кроме того, события такого уровня, как вымирание человечества находятся под полным, абсолютным контролем Бога и его слуг. Если Бог кого-то хочет убить или пришла карма, кто спасётся?

 

Ведическая традиция обладает неисчерпаемыми богатствами философии, культуры и искусства, традиций и научно обоснованной духовной практикой йоги. Каждый человек может привлечься тем, что наиболее актуально и близко ему в рамках вышеперечисленного, и постепенно прогрессировать по направлению развития любви к Богу, что является целью человеческой жизни. Страх – один из принципов животной жизни, возникающий из невежества о своей вечной духовной природе. Страх – враг самосознания и его причина – отождествление себя с грубым или тонким телом. Зачем вайшнаву проповедовать Идею конца света (несоответствующую ведической традиции), мотивируя сбитых с толку людей другой формой невежества – страхом?

 

Шрила Прабхупада:

Коллапса не будет (т.е. мировой войны, экономического хаоса в ближайшем будущем) как ты это предполагаешь. Всё образуется по милости Кришны. Из моего собственного опыта – я видел, что первоклассный рис продавался по 8 анна за кило, а сейчас его продают по 8 рупий за кило. Это значит, что цена стала в 64 раза выше, но люди по-прежнему едят и человек, живущий на обочине дороги тоже живёт. Итак, бродяга и человек на 30м этаже небоскрёба по-прежнему живут несмотря на растущую инфляцию. Лучше если мы будем полностью зависеть от Кришны, и тогда нас не затронут созданные человеком проблемы.

Письмо Хамсадутте, Бомбей 1 декабря 1974 года

(Для контекста см. книгу «Шрила Прабхупада и его ученики в Германии», глава 15)

 

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2505 просмотров
Комментарии (1)
андрей ( мастеровой) # 22 сентября 2011 в 22:49 0
После лекций Шри джишну прабху самый частозадаваемый вопрос , который я услышал - Где закапывать гречку ????- не надо проповедовать о конце света . Те у кого есть глаза - тот и сам всё увидит .