Е.С. Гопал Кришна Госвами о Вайшнавских Сельхоз Общинах.

8 января 2016 - Антон Орлов
Е.С. Гопал Кришна Госвами о Вайшнавских Сельхоз Общинах.

 

Последнее время я вижу, что в России появилась тенденция – создавать Вайшнавские сельхоз общины. Преданным в России надоело  жить в городах. Они устали от городской жизни.

 

Шрила Прабхупада вдохновлял нас создавать Фермерские Общины преданных. Наш дорогой духовный брат  Е.С. Пурначандра Махарадж очень хотел, чтобы развивались Вайшнавские сельхоз общины. Пурначандра махарадж – очень дорогой слуга Шрилы Прабхупады.

 

Шрила Прабхупада часто говорил – Вместе мы сила, поодиночке мы падем. Мы должны объединяться, чтобы продвигать это Движение Сознания Кришны. Чтобы все мы работали сообща.
 

Перед всеми нами стоит очень важная задача – Самим стать Сознающими Кришну и помочь другим обрести Сознание Кришны.

Если мы сами сможем обрести Сознание Кришны, мы сможем и других людей вдохновить на Духовную Жизнь.

Т.е. мы сами должны следовать тому, о чем мы проповедуем.
 
Создать Идеальную Сельхоз Общину  — это большой вызов, очень не простая задача.
 

Россия Благословлена Кришной 

 
Я часто преданным говорю, что Россия очень благословлена Кришной. У вас тут очень много земли. Можно ехать много часов на машине и не увидеть никого на дороге. Столько земли.
Поэтому сейчас развивается столько Сельских Общин. Потому, что очень легко получить землю в России. В Индии практически невозможно получить землю. Очень дорогая земля в Индии.

 

И так же в России много воды. Чтобы развивать успешно Сельские общины, нужно много воды. Сейчас во многих частях света большие проблемы с водой. Нехватка воды.

 

Я был 2 месяца назад в Америке и во многих частях Америки очень сильная засуха. В Калифорнии уже 3 года засуха. Вообще нет дождей. В Канаде в том регионе, где выращивают знаменитую Канадскую пшеницу – в этом году они сообщили, что у них тоже засуха.

Вашей стране повезло в том, что у вас много земли и много воды.

 

Если проводятся Харинамы, то достаточно выпадает дождей. Кришна говорит в Бхагавад Гите, что зерно вырастает, когда есть достаточно дождей. Дожди идут, когда совершается достаточное количество жертвоприношений.

Царь Притху говорил – прославляйте Господа и все необходимое вам будет дано.

 

После того, как Шрила Прабхупада открыл несколько храмов в Америке, он хотел чтобы в Америке появились Сельхоз Общины преданных. И первая Сельхоз община в Америке была НЬЮ ВРИНДАВАН.
 
Приехав в Америку, Шрила Прабхупада увидел, что есть New York, New Orlean, New Jersey и он сказал – почему бы не сделать здесь НЬЮ ВРИНДАВАН – новый Вриндаван.
И так возникла эта община Нью Вриндаван.
 

Конечно, развивать Сельскохозяйственные общины очень не просто. Люди очень испорчены Городской жизнью.  

Для того, чтобы развивать Сельскохозяйственную общину – вам нужны очень большие усилия и решимость.

 

Шрила Прабхупада хотел, чтобы такие общины были Самодостаточные.

Конечно, это требует времени, чтобы достичь этого уровня – полной самодостаточности от внешнего мира.

 

Про образование детей

Сейчас в Америке очень распространено домашнее образование. Обучение детей дома. Не знаю насколько это распространено в России. У меня есть ученица в Америке – Арудха Даси.

Она специализируется на домашнем обучении детей. Она путешествует по всему миру, проводит обучение, семинары для родителей, как дома обучать детей.

Если вы хотите пригласить ее к себе, я могу устроить это.

Если у вас есть дети, естественно о них нужно заботиться. Прахлада махарадж говорил что с 5 лет нужно давать духовное знание детям.

 

Наше главное дело – проповедовать. Сейчас мир в очень тяжелой ситуации. И единственная надежда – Сознание Кришны. Бхакти Сиддханта Сарасвати  говорил – В этом мире все есть. Единственное чего здесь нет, это Сознания Кришны, недостаток сознания Бога.

Цель Вайшнавской Сельхоз Общины в том, чтобы показать обществу Альтернативный образ жизни.

Единственная просьба, с которой я хочу обратиться к жителям Вайшнавских Сельхоз Общин – “Не пугайтесь, не падайте духом и не уезжайте отсюда!”

Если вы хотите, чтобы ваша община развивалась и достигла успеха, вам необходима Решительность и Терпение. Будут трудности, будут вызовы. Это естественно, в любой общине, которая развивается можно ожидать такое.

Нужно сохранять решительность и оставаться в общине.

 

Будут сложности.

Мне нравится вдохновлять преданных на развитие Вайшнавских Сельхоз общин.

Но имея опыт, наблюдая за последние 43 года деятельность многих Сельхоз общин по всему миру в ИСККОН, у меня есть большой опыт и я знаю, что не все так просто это все сделать.

 

И открытие школы – это тоже очень не простое дело. Не хочу звучать негативно, но я просто хочу подготовить вас к тому, что будут трудности. Нужны самоотверженные учителя.

Учить детей – это большое искусство. Особенно когда вы имеете дело с маленькими детьми.

 

Для того, чтобы иметь дело с детьми нужно быть СУПЕР – Тринад Апи Суничена. Очень терпеливые. Гораздо труднее обучать маленьких детей, чем, тех, кто постарше.

И сколько бы ни старались учителя, родители всегда недовольны. Что они недостаточно заботятся о детях.

Важность утренней программы. 

Утренняя программа очень важна. Если вы перестанете приходить на утреннюю программу, есть вероятность, что вы станете духовно ленивыми. Конечно, с маленькими детьми это бывает трудно сделать. Но старайтесь.

 

Про зарабатывание денег в Общине

Грихастхам нужен источник заработка для семьи. Поэтому нужен какой-то источник дохода. В сельской общине либо приходится работать, либо если есть какие-то накопления жить на это либо придумать что-то инновационное.

 

В вайшнавских сельхоз общинах так же нужны хорошие Бизнес Менеджеры. Которые знают, как зарабатывать деньги для общины.  

 

Мы не Маявади, мы не говорим, что мы денег не касаемся. Прабхупада говорил – Все деньги мне несите, я их все использую для Кришны. Все деньги мира несите мне.

Большое спасибо. Харе Кришна! 

 

транскрибировано из лекции данной 09.10.2015г. Сочи (Баларамовка). 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 960 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!