Дачи спасают нас от ГМО

13 января 2014 - Вишишта даса

ИСТОЧНИК rodovid.me/rodovid/dachi-spasayut-nas-ot-gmo.html

 

 

Дачники — уникальный пример органического земледелия, не имеющий аналогов в мире.
С 1940 годов термин «дача» использовался по всей территории СССР, чтобы определить садовый участок для городского гражданина.
дача

Феномен русской дачи

Для западных исследователей дачные участки и методы земледелия на них считаются полной неожиданностью! Так как об этом нигде не сообщалось за пределами России, так как это не считалось заслуживающим освещения в печати.
Американские исследователи искали причины, как русский народ не испытывал голод в начале 1990-х после распада СССР, когда все государственное, в значительной степени субсидированное, промышленное коммерческое рухнуло. Все попытки объяснить стратегии выживания провалились. Дача и садоводство гораздо больше, чем просто выживание, и всегда им было.
органическое земледелие дача
На дачи приходится около 3% пахотных земель, используемых в сельском хозяйстве, и 50% по стоимости съеденной пищи.
Согласно официальной статистике более 35 млн. семей (около 105 млн. человек или 71% населения) заняты в дачном садоводстве. Эти участки обеспечивают 92% картофеля в России, 77% овощей, 87% из ягод и фруктов, 59% мяса и 49% молока, производимого на национальном уровне. Есть несколько исследований, которые указывают, что эти цифры могут быть занижены, так как они не учитывают самоадминистрирование усилия дикой уборки или собирательство дикорастущих растений, ягод, орехов и грибов, а также рыбалки и охоты, что вносит свой вклад в местную пищевой экономики.
дача стастистика
И даже успехи в создании крупных животноводческих и зернопроизводящих комплексов никак не повлияли на позиции частных мелких производителей «для себя» — мяса и молока по разным данным частники производят примерно 35 — 40 процентов от общероссийского показателя.

Читайте также: Пост-ГМО экономика. Почему фермеры США постепенно переходят на обычные семена.


Именно эта массовая любовь русских к земледелию обеспечивает настоящую продовольственную безопасность стран СНГ, позволяет миллионам славян не зависеть от -продукции и индустриализированного сельского хозяйства, а также питаться преимущественно органическими продуктами, выращенными собственными руками.
феномен русской дачи
Теперь, в эпоху мировых кризисов, западные специалисты считают дачные участки — самой обширной системой успешного производства продуктов питания для любой промышленно развитой страны. При высокой степени децентрализации, мелкосерийное производство пищи не только возможно, но практично в национальном масштабе и в географически большой и разнообразной стране с непростым климатом для выращивания и сравнительно коротким вегетационным периодом.

Экономическая бессмысленность

Если рассматривать дачи строго через призму экономики, дача не имеет никакого смысла вообще. Количества труда вложенного на каждый доллар собранного урожая просто несоизмерим. Но функция дачных участков выходит далеко за рамки их экономической значимости, потому что они служат важным средством активного отдыха, а также способом восстановить связь с землей. Традиционные экономические расчеты не понимают истинную ценность и преимущества дачного сада. Очевидно, что более широкая точка зрения необходима, чтобы понять все преимущества! Время, проведенное в саду рассматривается как релаксация, образование, развлечение и физические упражнения — все в одном. Производство продуктов питания является очень ценным преимуществом.
дача стастистика

Несмотря на их значительный вклад в национальную продовольственную экономику, большинство дач в основном функционируют вне денежной экономики, так как большинство дачных садоводов предпочитают сначала поделить свои излишки с родственниками и друзьями, а также сделать запасы на зиму, и только потом продавать то, что остается.

Экономическая прибыль является лишь одним из потенциальных преимуществ этого типа производства продуктов питания. Другие экономические компоненты — увеличение продовольственной безопасности, децентрализованного и местного снабжения и распределения продуктов питания. Сельскохозяйственная устойчивость, сохранение биологического разнообразия и сохранение семейной реликвии сортов — является значительным вкладом дачных хозяйств в экологию.

По расчётам демографов к 2050 году население планеты составит 9 миллиардов. И применение агроэкологических методов на малых участках земли эффективнее методов периода первой зеленой революции. «Современные научные достижения доказывают, что агроэкологические методы обеспечивают более существенный рост объемов, чем использование химических удобрений в регионах с наиболее высоким уровнем голода, особенно в неблагоприятной окружающей среде», — заявил Оливер Де Шуттер, специальный докладчик ООН по вопросам права доступа к продовольствию.

В решении вопроса «Как мы собираемся, прокормить себя?» — русская дача рассматривается западными специалистами, как эффективный, проверенный пример органического земледелия и прекрасная альтернатива ГМО-продукции.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1855 просмотров
Комментарии (8)
Вишишта даса # 13 января 2014 в 08:21 0
Если рассматривать дачи строго через призму экономики, дача не имеет никакого смысла вообще. Количества труда вложенного на каждый доллар собранного урожая просто несоизмерим.

Вот это довольно интересный момент. С экономической (читай кали-южной городской) точки зрения содержание коров без их убийства также не имеет смысла. Потому что любое действие они оценивают долларами. Т.е. если я к примеру пасу коров или обучаю быков, это рассматривается как работа, за которую я должен получать зарплату, они-то ведь не будут ничего делать бесплатно - атмаван манйате джагат... Понимание образа жизни в служении, или как здесь - активного времяпрепровождения (отдыха) отсутствует напрочь. К счастью, серьёзно эксплуатировать эту склонность людей служить и жить естественным образом жизни затруднительно, поскольку с их точки зрения немотивированная деятельность других - фактор нестабильности  joke
Сергей Вертуганов # 14 января 2014 в 16:39 0
большинство дачников и даже селян пасутся на рынке семян и всякой аграрной химии, поэтому они первые и разнесут ГМО-заразу по всей России. и 100% дачников покупают муку или хлеб в магазине, что не спасет их от потребления ГМО. и вообще, дачи - это мелкобуржуазная модель хозяйствования,основанная на собственнических инстинктах, развивающая разобщенность между людьми. Дачи изначально выполняли роль отдушин в напряженном социуме. Многие сбегают на дачи не только от городской суеты, но даже и от своих родных.
Вишишта даса # 19 января 2014 в 18:04 0
большинство дачников и даже селян пасутся на рынке семян и всякой аграрной химии, поэтому они первые и разнесут ГМО-заразу по всей России.

Мда, пора полностью переходить на свои семена похоже. Россия вступив во ВТО не имеет права отказываться от ГМО продуктов и семян. Последние спустя какое-то время начнут пользоваться спросом. Единственное, я не в курсе они ведь сами себя не воспроизводят?
Вишишта даса # 19 января 2014 в 18:06 0
Более того, в соответствии с требованиями ВТО, Россия обязана обеспечить производителям ГМО возможность маркировать свою продукцию на общих условиях, то есть без особой ГМО-маркировки, которая указывает на то, что продукт содержит генетически модифицированные компоненты, пишет http://newsland.com. ИСТОЧНИК
Ашока дас # 19 января 2014 в 20:04 0
если мы у себя будем выращивать овощ, то он будет без гмо?
но что такое гмо? как он действует?
мы не знаем. а он существует?
нет, я тоже читал и смотрел про это.
чуть ли не проблема номер 1 в мире.
но как это касается преданных Кришны?
мы можем как-то повлиять на ситуацию?
Прабхупада нам ясно объяснил, что мы должны делать. Но делаем ли мы все на 100%?
все, что мы знаем про гмо, мы знаем из сми. А это, как говорится, не авторитетная прамана :)
Ашока дас # 19 января 2014 в 20:55 0
к примеру в 60-70 года всех пугали ядерной войной, и это было покруче страха гмо. Прошло 50 лет - все живут, как и жили. Большиство людей того времени уже умерли, а войны так и нет.
В 90-е годы всех пугали спидом. Сейчас редко встретишь какие-то острые материалы. Сейчас гмо. И много всего было. Какой страх будет следующим?
Конечно и война будет, и уроды будут и все остальное тоже.
Но это уже все есть. Где-то война, а где-то уроды. И раньше было. Кунсткамера.
Без гмо? Да. Карма.

Шрила Прабхупада говорил тоже о войне. Как? Если начнется война, ничего страшного. Будем сидеть и повторять Харе Кришна.
Сергей Вертуганов # 20 января 2014 в 20:24 +1
Главное, чтобы с химтрейлов не загадили почву солями аллюминия, а то кроме ГМО-культур вообще расти ничего не будет. На Гаваях органик-фермеры вынуждены закупать у Монсанто семена, так как естественные культуры из-за химтрейлов больше не растут.
Сергей Вертуганов # 20 января 2014 в 21:53 0
Как-то в девяностые, у здания редакции одной газеты столпилась толпа дачников и пенсионеров. Они требовали, на полном серьезе, чтобы им выдали адрес института, где можно купить семена и саженцы генетически-модифицированных культур, ссылаясь на статью, описывающую новшества нашей генной инженерии. В статье рассказывалось, что ученые вывели свинояблоню и козогрушу и много других полезных и удобных культур, соединив на генном уровне растения и животных. И теперь не нужно держать свиней и коз, только срывать с деревьев выросшие свинояблоки, мякоть которых - чистая ненасильственная свинина, или выдаивать молоко из козогруш, которые являются аналогом козьего вымени. Глава редакции не мог ничего понять, пока не выяснилось, что один из сотрудников написал эту статью как первоапрельскую шутку, которая возможно случайно попала в верстку позже. Народ пришлось разочаровать.
Это реальная история. Будет ГМО-продукция - будет реклама, и пипл будет хавать.