Автор: Шри Рама Даса
Мы хотим видеть, что наши дети вырастут такими же как мы сами. Это основной инстинкт. Ценности, культура, религия, образ жизни – мы ожидаем (или по крайней мере надеемся) передать всё это нашим детям без изменений.
В обществах с традиционной культурой «передача факела» следующему поколению происходит достаточно гладко. Всё общество – родители, соседи, учителя, родственники, правительство, дают одинаковые культурные послания. Однако, кто из нас живёт в обществе с традиционной культурой?
Индия, имеющая корни в лучшей из традиционных культур, быстро теряет своё духовное наследие. Нищета, иностранное влияние, мирское правительство и зависть богатым Западным странам – всё это лишило Индию её Ведического наследства. И Индия отказывается от духовных высот в пользу канавы страстных удобств более «развитых» стран. Индийцы, живущие на Западе, часто обнаруживают себя духовно изолированными посреди океана материализма.
ИСККОН должен представить универсальную, основанную на духовности культуру, то, что Шрила Прабхупада называл «дом, в котором может жить весь мир». Когда предсказания Шри Чайтаньи Махапрабху сбудутся, когда книги Шрилы Прабхупады станут законом для человечества, когда мы установим общество простой жизни и возвышенного мышления, тогда мы можем обозначить целостную культуру, сохраняющую ценности, религию и образ жизни, которые мы хотим передать нашим детям.
В «Двенадцати шагах к успеху» - статье, которую я написал в 1988 году, я предостерегал преданных, занимавшихся образованием в ИСККОН о том, чтобы они реалистично рассуждали о нашей теперешней культурной среде:
«Было бы ошибкой думать, что мы живём в Ведической культуре. В настоящее время мы живём в «ИСККОНовской культуре» - уникальной смеси традиционной Ведической культуры, современной индийской культуры, Западной глобальной культуры и нашей местной культуры, в которой мы родились».
Имея такую культурную путаницу, родители вряд ли могут ожидать помощи и вдохновения для своих детей на принятие их убеждений и образа жизни. А что является большим страданием, чем видеть, как дети отворачиваются от наших самых сокровенных богатств: наш духовный образ жизни, наши этические и культурные ценности, и сама концепция «кто мы» и каково наше предназначение в жизни.
Итак, что родители могут предпринять, чтобы помочь своим детям уважать и ассимилировать их образ жизни? Несколько академических исследований показывают, что различные подходы к воспитанию детей дают разные результаты.
Четыре основных стиля воспитания
ПРЕНЕБРЕГАЮЩИЕ РОДИТЕЛИ
Склонны избегать принятия ответственности за воспитание детей. Они могут быть слишком заняты своей профессиональной деятельностью или слишком погружены в собственные проблемы. Их дети недополучают как дисциплину, так и любовь.
РАЗРЕШАЮЩИЕ РОДИТЕЛИ
Любят и заботятся о своих детях, но не устанавливают должные рамки. Они часто боятся, что дисциплина отвернёт от них детей или станет препятствием для взаимной любви.
АВТОРИТАРНЫЕ РОДИТЕЛИ
Любят говорить «делай потому что я это говорю!» Они часто сражаются со своими детьми и мотивируют их угрозами и наказанием. Большинство родителей подпадают под эту категорию.
АВТОРИТЕТНЫЕ РОДИТЕЛИ
Устанавливают адекватные разумные ограничения и готовы отстаивать их. Тем не менее они выделяют время на объяснение причин этих ограничений и обучают своих детей самостоятельно принимать правильные решения.
Результаты говорят сами за себя
Исследования университета Wisconsin в 1970 году дало следующие результаты для этих четырёх подходов воспитания:
Дети «пренебрегающих» родителей в значительной степени показали низкую самооценку и плохой уровень дисциплины за пределами своего дома (взаимодействия с учителями, пасторами, полицией и т.д.). Также такие дети отвергли религию и образ жизни своих родителей.
Дети «разрешающих» родителей показали низший из всех уровень самооценки, но проявили себя лучше в других областях, чем дети с родителями категорий «пренебрегающие» и «авторитарные».
Дети из «авторитарных» семей оказались лучше по параметрам «самооценки», но были ниже всех во всём остальном.
Дети «авторитетных» родителей были более-менее на высоте по всем пунктам.
Двенадцатилетнее исследование Калифорнийского и Берлинского университетов показало схожие результаты. Подростки с «разрешающими» родителями имели незрелое отношение к жизни, заниженную самооценку, беспокойства во взаимоотношениях с товарищами и трудности в школе. Они также были склонны к сексуальной зависимости и были вовлечены в употребление наркотиков.
Дети «авторитарного» подхода хотя и значительно меньше употребляли наркотики и алкоголь, тем не менее они испытывали много эмоциональных проблем, были несчастливы, незрелы, имели бедное самовосприятие, недостаток мотивации в учёбе, получая низшие академические оценки.
С другой стороны сыновья и дочери «авторитетных» родителей проявляли минимум поведенческих проблем, были в целом удовлетворены и зрелы, а также имели лучшие оценки в школе.
Качества «авторитетных» родителей
Они поддерживают правильный баланс в любви и дисциплине. Утверждая те или иные рамки или требуя определённого поведения, они прилагают усилия, разъясняя причины. Они последовательны во взаимоотношениях с детьми и учат собственным примером.
Будучи последователями духовной культуры, мы имеем естественные преимущества в этих областях и должны использовать их. Знание о реинкарнации и карме даёт наиболее здравое представление об окружающем нас мире. Если мы хорошо владеем Ведической философией, мы можем дать наилучшие объяснения для того, чтобы наши дети жили этичной, ответственной жизнью. Преданность Гуру и Кришне предоставляет ощутимый опыт в личностных отношениях с Богом – высший мотиватор хорошего поведения.
Однако мы должны избегать злоупотребления Ведической философией и культурой в качестве инструмента утверждения слепой авторитарности. В духовной пустоте современного общества у нас не получится вынудить детей следовать нам «потому что это то, что я делал, когда был в твоём возрасте». Не помогут нам и догмы, чувство вины и угрозы будущими низшими рождениями.
Философия Бхагавад-гиты и Шримад Бхагаватам прекрасна, всеохватывающа и логична. Если мы знаем её и живём по ней сами, объясняя её актуальным образом нашим детям, мы станем успешными родителями.
Шри Рама даса – председатель образовательной комиссии ИСККОН того времени (статья взята из журнала Back to Godhead март, 1992 год)