Некоторые важные концептуальные установки для нашего поселения

2 апреля 2011 - Вишишта даса
  1. Главная цель, ради которого создаётся поселение – предоставление возможности преданным ИСККОН, в особенности грихастхам (см также 5-й пункт), следовать полной духовной программе, данной Шрилой Прабхупадой. Данный проект по духовной значимости может быть приравнен к такой деятельности, как открытие храмов или распространение книг. См. 7 целей ИСККОН, шестая цель: «Объединить членов общества в единую семью и научить их более простому и естественному образу жизни».  
  2. Одна из важных задач поселения – обрести самодостаточность в экономическом, социальном и духовном отношениях. Во главу угла проекта ставится не бизнес план, а видение и наставления Шрилы Прабхупады о том, как организовывать вайшнавские поселения. Самодостаточность общины подразумевает не только коллективную, но, в первую очередь, индивидуальную ответственность каждого члена поселения за своё поддержание. Балласт в виде беспомощных лентяев не требуется. Незамужние молодые матаджи не принимаются.
  3. Форма собственности: прорабатывается. Возможны комбинации частной собственности с кооперативной. Община  помогает строить жильё и создаёт рабочие места для приезжающих семей. Проект не будет регистрироваться как религиозная организация; в перспективе, для религиозной организации ИСККОН на поселении может быть пожертвована земля под постройку храма ИСККОН.
  4. Самоуправление: проект управляется 1. общим собранием членов общины, решающим вопросы принятия/исключения членов в общине, и 2. руководящим советом, во главе с председателем, решающим вопросы текущего менеджмента и стратегического планирования.
  5. О направленности управления: грихастхи являются самыми заинтересованными лицами в этом проекте. Поселение существует и развивается главным образом за счёт их личных усилий и материальных вложений. Во избежание недооценки интересов и особенностей дхармы грихастх, а также для того, чтобы дать им гарантии стабильности жизни их семьи в рамках общины, организация и управление общиной в первую очередь ориентированы на специфику потребностей семейных людей.  Брахмачари и саннйаси не несут ответственности за семью и не привязаны к какому-либо конкретному месту проживания в той степени, в которой это есть у грихастх.
  6. Членство: членом общины является вайшнав, получивший подтверждение своего статуса тремя четвертями голосов общего собрания членов поселения, следующий полной духовной программе, данной Шрилой Прабхупадой, постоянно живущий и имеющий основную постоянную работу/служение на поселении.
  7. Поселение не является дачным кооперативом или садоводческим товариществом. Те, кто интересуется этим аспектом жизни на земле, могут либо присоединиться к проекту в рамках гостевого строительства, либо по своей инициативе попробовать создать отдельный дачный посёлок для вайшнавов в окрестностях Кукуйки.