Министр Мадхйа Прадеша (Индия) запретил "невегетарианские" генетически модифицированные семена.

3 мая 2011 - Вишишта даса

*Madhya Pradesh minister bans 'non-veg' GM seeds*

Бхупал: правительство Мадхйа Прадеша запретило использование генетически модифицированных (ГМ) семян в штате. Министр сельского хозяйства Рамакришна Кусмарийа объяснил это тем, что согласно научным исследованиям модифицированные зерновые и овощи станут невегетарианскими и уничтожат индийскую культуру.

Тот же министр поставил в вину неурожайность, связанной с сильными зимними ливнями, случившейся три месяца назад "грехам фермеров".

Кусмарийа сказал репортёрам в Дамохе в четверг, что его департамент не позволит использовать ГМ семена в штате, поскольку "использование ГМ семян сделает все зерновые и овощи невегетарианскими, что уничтожит нашу вегетарианскую культуру." Он заявил, что "ничто не останется вегетарианским если гены и бактерии будут внедрены в ДНК зерновых и овощей".

Рамкришна Кусмарийа отправил протест министру окружающей среды Джайрам Рамешу, в котором отметил, что эксеприменты по генной инженерии проводились в штате несмотря на запрет и без знания об этом правительства штата.

В Мадхйа Прадеше запретили ГМ семена, которые лишили бы фермеров права выращивать культуры по своему выбору, сказал он в письме к Рамешу ранее на этой неделе. Ссылаясь на эксперименты выращивания кукурузы при помощи ГМ семян в Джабалуре Кусмарийа заявил, что комитет генной инженерии проводил опыты, способные осквернить и повредить не модифицированным генетически семенным культурам.

Source - TOI

for further reading: http://www.landesbioscience.com/journals/gmcrops/

Комментарии (6)
Radha Ballabhi dd # 12 мая 2011 в 11:22 0
Интересно, а что в России думают по этому поводу? Все семена, которые мы покупали для посадки не содержали никаких сведений по поводу ГМО. А вот, что касается продуктов, то можно встретить на этикетках, что данный продукт не содержит ГМО, но не разу не видела обратное, такие продукты вряд ли бы кто захотел покупать.
А что шастры на этот счет пишут, разве может то или иное растение в которое внедрили какой-то животный ген перестать быть растением?
Вишишта даса # 13 мая 2011 в 06:21 0
Шрилу Прабхупаду как-то спросили являются ли коровами искусственно выведенные мясные породы:

"Трансцендентный Дневник" том 3, июнь 1976-агуст 1976

По мере нашего путешествия по ровному шосе Рупануга прабху поделился наблюдением: "Я видел, что эти коровы, которых выращивают только для еды отличаются от молочных коров. Молочные коровы намного чище. Мясные коровы - очень грязные животные. У них нет чистых привычек. Они подобны свиньям." "Всё же их тоже нужно защищать" сказал Пушта Кришна. "Их нужно занимать во вспахивании земли." К некоторому нашему удивлению Шрила Прабхупада возразил ему. "Нет, если они не коровы, тогда нет необходимости в защите. Ели она даёт молоко - это корова".

As we plied along the smooth highway Rupanuga prabhu observed, "I've seen that these cattle that are raised for eating, they are not like dairy cows. Dairy cows are much cleaner. Beef cattle are very dirty animals. They have no clean habits. They are almost like pigs."
"Still, they should be protected, though," Pusta Krsna said. "They should be used for plowing."
A little surprisingly Srila Prabhupada contradicted him. "No, if they are not cows, there is no need of protection. When it gives milk, that is cow."

Трудно сказать становятся ли растения после генетического вмешательства нерастениями. Скорее всего они не начинают бегать и лаять или мычать, да и в Шастрах про ГМ ничего не говорится. Я лично считаю такую пищу осквернённой. На всякий случай.
Вишишта даса # 8 июня 2012 в 05:56 0
Онищенко предложил использовать ГМО в сельском хозяйстве - укрепляет здоровье

Роспотребнадзор предлагает начать использование генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур в России, в настоящее время запрещенное в стране
Роспотребнадзор предлагает начать использование генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур в России, в настоящее время запрещенное в стране. Такие предложения содержатся в официальных справочных материалах Роспотребназдора за подписью его руководителя Геннадия Онищенко, которые были направлены в Госдуму к парламентским слушаниям по вопросу ГМО, передает "Интерфакс".
В частности, как считают в ведомстве, "в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо (...) создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России".
В настоящее время сельскохозяйственное выращивание трансгенных растений в России не разрешено. А многие специалисты считают продукты, содержащие ГМО, опасными для здоровья и даже психики.
Как сказал в ходе парламентских слушаний в четверг начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов, на российском рынке в прошлом году было выявлено ничтожно малое количество продуктов, созданных на основе ГМО.
"Это все импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства", - отметил он.
По его мнению, необходимо формировать позитивный имидж ГМО в обществе, "чтобы эти продукты нашли своего потребителя в нашей стране". Кроме того, по его словам, необходимо рассмотреть вопрос об увеличении финансирования научных исследований в области биотехнологии, в том числе направленных на изучение влияния на здоровье человека пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО. Также следует продолжить работу по госконтролю и регистрации таких продуктов.
По словам Иванова, в США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке, так же как в Бразилии и Аргентине. В Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если они содержат от пяти и более процентов компонентов, созданных на основе ГМО.
В России с 2007 года установлена норма о том, что должны маркироваться продукты, содержащие от 0,9% ГМО-компонентов в своем составе.
Иванов заявил, что на сегодняшний день существует предложение, в том числе на законодательном уровне, чтобы маркировка наносилась на упаковку продукта крупными буквами и занимала 20% площади этикетки независимо от порога содержания ГМО-компонентов.
"Мы не поддерживаем данное предложение, потому что наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах, и внедрение таких подписей еще более усугубит отношение общества к таким продуктам", - заявил Иванов.
По данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в РФ, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО, "свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека".
Кроме того, отмечается в справке Роспотребнадзора, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения от 2005 года, "разработка генно-модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека, существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли представляют опасность для здоровья людей". Потребление таких продуктов, по мнению ВОЗ, не вызывает отрицательных последствий.
Поэтому, констатируют в Роспотребнадзоре, пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в установленном порядке, "являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений, и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека".
По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в мире зарегистрировано и допущено к промышленному производству пищи и кормов более 140 линий ГМО. В частности в США - 85 линий, в Европейском союзе - 37 линий генно-модифицированных культур.
Вишишта даса # 8 июня 2012 в 05:56 0
Последствия употребления генетически модифицированных продуктов
для здоровья человека


Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:
Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболи…ческие расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.
В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, — 70,5%.
Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.
Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.
Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.
Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.
Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.
В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»
Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.
Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.
Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.
По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

Ирина УГРИНЧУК
Вишишта даса # 17 июня 2012 в 10:11 0
Страна вторую неделю обсуждает подозрительное предложение главного санитарного врача Геннадия Онищенко не боятся употребления ГМ-продуктов и активно внедрять генные технологии в агропромышленный сектор России.Российские ученые этим заявлением крайне озадачены и утверждают, что трансгенное будущее ни к чему хорошему не приведет. «Решение о признании безопасным выращивание ГМ-культур станет смертельным приговором для России, — уверена Ирина Ермакова, доктор биологических наук, вице-президент Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности. — Мы должны стоять на своем — ГМО опасны, сажать такие семена нельзя. Потом весь мир скажет, что мы заразили свою огромную территорию трансгенами, уничтожили природу, почву, и представляем опасность для других стран. Все это приведет к одному сценарию, который будет использован против России».
Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов, по словам г-жи Ермаковой, может привести к развитию бесплодия, всплеску среди населения онкологических заболеваний и аллергических реакций, к росту уровня смертности, резкому ухудшению состояния окружающей среды. «Для того чтобы точно подтвердить безопасность ГМО, нужны эксперименты, которых сейчас практически нет. Однако те немногие ученые, которые их проводили, получили негативные результаты», — отмечает биолог. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также неоднократно проводила тесты по безопасности ГМО и не выявила никаких отрицательных последствий. Однако ВОЗ в своих отчетах подчеркивала, что необходимы более длительные научные исследования в отношении использования таких продуктов.

Идея возможного выращивания на российской территории всех ГМ-культур тянется еще с 2006 года. Тогда в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении нашей страны в ВТО, министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб было заключено «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. Фактически при вступлении в ВТО мы обязались внедрить ГМО в своей аграрной отрасли, возможно даже под контролем американцев. Уже тогда наблюдатели заговорили о том, что подобные условия могут привести к беспрецедентному давлению со стороны США. Но согласно правилам ВТО, отказаться от ГМО при вступлении в организацию нельзя, ВТО вправе наказать страну, создающую торговый барьер. Поставщиком трансгенных семян на наш рынок, как предполагает Ирина Ермакова, может стать мощная американская химическая корпорация «Монсанто» — мировой лидер в области ГМО. Это бывшая военная компания, которая ранее выпускала химическое оружие для войны во Вьетнаме. В России ранее уже прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных этой компанией с использованием генной инженерии.
Вишишта даса # 22 сентября 2012 в 09:08 0
Тема дня

Стали известны скандальные итоги исследования генно-модифицированных продуктов.
В мире разворачивается очередной генно-модицифированный скандал: западным СМИ стали известны последствия двухгодичного эксперимента над грызунами. Три группы животных кормили разными кормами: первую - генетически модифицированной кукурузой американской фирмы Monsanto. Вторую - модифицированной кукурузой, которая прошла обработку гербицидом Roundup (самым распространенным в мире). А третью - обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом. Мало того, что крысы в первых двух группах умирали куда чаще, чем в третьей. Так в первой группе (вскормленной ГМО) у зверьков обнаружились гигантские опухоли, ужасается «Комсомольская правда». А между тем в свое время Еврокомиссия разрешила закупать и возделывать американскую ГМ-кукурузу фирмы Monsanto, мотивируя тем, что вреда для здоровья от нее нет.
Результаты двухлетних изысканий независимой лаборатории за несколько часов…
облетели весь мир. «Европейская комиссия уже обратилась в Европейское агентство продовольственной безопасности, чтобы убедиться в достоверности этого исследования и обещает принять меры, если его результаты «основаны на достоверных научных данных», - сообщила «Российской газете» представитель Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и прав потребителя Айкатерини Апостола. В чем новизна нынешнего исследования? «Впервые генно-модифицированный белок и гербициды изучались с точки зрения их долгосрочного воздействия на здоровье и более тщательно, чем это делали правительства и представители индустрии», - рассказал руководитель проекта, профессор Каенского университета Жиль-Эрик Сералини. И эти исследования показали, что потребление кукурузы NK603 и следы гербицида в пище привели к появлению множественных раковых опухолей, в основном - у самок («Крысы забили тревогу»).