слава шрадхе!

Посетитель
тима моржов
Сообщений: 2
Вознесенье
1092 дня назад
С точки зрения мирского рационализма поистине преданный Кришны является примером вопиющей непрактичности. Почему? Потому что у преданного другая логика. По мере продвижения по пути Бхакти преданный становится все более непонятен для тех кто оценивает вещи глазами современного образования. На самом деле уже на уровне шраддхи между бхактой и материалистами образуется огромная пропасть в восприятии действительности. Сам бхакта может еще не осознавать этого факта, но его поведение всячески указывает на наличие этой пропасти. Именно шраддха делает его так называемым фанатиком, именно шраддха дает ему уверенность в том, что философия сознания Кришны так очевидна, что нужно просто рассказать ее людям, просто сказать им: "вы страдаете, потому что вы демоны и не хотите предаваться Кришне, поэтому станьте его слугами и вы обретете счастье". Рассказать им о гунах, карме, реинкарнации и они непременно поймут все, потому что это так очевидно, думает бхакта. Шраддха делает очевидной необходимость принятия в свою жизнь принципов чистого преданного служения. Начинающий преданный не учитывает, что у его друзей, родственников и тд нету шраддхи и он не понимает, что вдохновенно проповедуя им он лишь выглядит умолишенным в их глазах. Еще вчера он ел мясо, а сегодня говорит маме, что она если она не прекратит приготовление, его еще недавно любимых бивштексов, то скорее всего она отправится в ад и вообще, мама, нельзя теперь после мяса готовить нормальную пищу в твоих тамосных кастрюлях, как минимум их нужно отмыть с навозом или коровьей мочей, а приготовленную еду необходимо предлагать Богу. Мама в шоке. Но для него теперь это очевидно. У него уже есть шраддха, но нет понимания уровня сознания других людей. Между ними огромная пропасть, о которой сам бхакта еще не подозревает.
Сама по себе шрадха это лишь первая ступень на пути чистого преданного служения, но когда еще вчерашний бхоги, наслажденец вдруг по милости преданных получает семя чистого Бхакти в виде шраддхи, это само по себе является невероятно сумашедшим прогрессом в его сознании. Сам он еще не осознает на сколько он продвинулся. Он просто думает, что это очередное увлечение в его жизни. Он не понимает, что вот эта его спонтанно возникшая вера в Кришну и привлеченность идеей бескорысного служения ему является самой величайшей ценностью во всем творении и самой могущественной силой, которая вскоре вытеснит из его сердца все неблагоприятное для взращивания семени бхакти. По истине обладатель шраддхи уже считается освобожденной личностью и оценивать его с материальной точки зрения является вайшнава-апарадхой. Такой удачливый человек, который по милости вайшнавов получил шраддху незаметно для себя начинает смотреть на мир другими глазами. Хотя в его сердце еще полно вожделения, анартх и ложных концепций он считается чистым преданным, потому что чисты его мотивы в преданном служении. Шрила Прабхупада дает определение шрадхи. Шрадха-это вера в то что просто занимаясь чистым преданным служением я смогу достичь высшего совершенства.
Он просто хочет служить Кришне. Просто так. Он ничего не хочет взамен. Может конечно иногда на уровне ума могут быть какие-то мысли о том что он что-то получит от Кришны в замен на свое служение, так как он много слышит о могуществе процесса Бхакти. Но по факту он не оставляет процесса даже если его желания не исполняются, потому что он не ждет от Кришны подачек за свое служение, а черпает вкус и вдохновение в самом процессе. То есть если человек совершает Бхакти и настаивает на исполнении своих материальных желаний, именно ради этого практикует, ему не Кришна интересен, а могущество Кришны и его энергии. Несомненно такой человек самый разумный и удачливый среди материалистов, но это материалист. У него нету шрадхи. Человек получивший шрадху вдохновлен просто самой идеей бескорыстного служения Кришне, он уже черпает вкус в духовной энергии, хотя сам может еще этого не осознавать в силу неочищенности и привычек ума. Если человек по настоящему получил вкус от взаимодействия со внутренней энергией Господа, то он уже на крючке. Все самое лучше придет в его жизнь, это лишь вопрос времени
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.