МИНИМАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ЗАЩИТЫ КОРОВ
(из «ISCOWP NEWS»)Нижеследующее представляет собой предложение основных направлений защиты коров комитету социального развития для принятия членами GBS. Его авторы надеются что эти основные направления будут приняты, так что по крайней мере, минимальный стандарт зашиты для коров ИСККОН будет обеспечен. Большинство из пунктов этого предложения были обсуждены и сформулированы на конференции ISCOWP посвященной коровам (по КОМу), в которой участвовали Балабхадра дас, Чхаядеви даси, Мадхава Гхош дас, Харе Кришна даси и некоторые из других участников.
КОРОВЫ ТАК ЖЕ ВАЖНЫ КАК И ЛЮДИ.
«Здесь очень важно то, что Васудева справился о благосостоянии животных Нанды Махараджи. О животных, и особенно о коровах следует заботиться в точности как о собственных детях. Васудева был кшатрией, а Нанда Махараджа был вайшьей. В обязанности кшатриев входит забота о жителях, а вайшьи должны заботиться о коровах. Коровы так же важны, как и люди. О коровах следует заботиться совсем как о людях». (Источник вечного наслаждения)БЕЗ ЗАЩИТЫ КОРОВ НЕ МОЖЕТ СОХРАНЯТЬСЯ БРАХМАНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
«Без защиты коров не может сохраняться брахманическая культура; а без брахманической культуры цель жизни не может быть достигнута». (Ш.Б. 8.24.5)Под термином «коровы» подразумеваются: коровы, телята, волы, быки. Коровы — это домашние животные, которые требуют заботы человека.
МИНИМАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ЗАЩИТЫ КОРОВ
1) Ни одна корова не должна быть убита ни прямо, ни косвенно. К косвенному убийству относится:а) Передача прав собственности непреданным, которые неизбежно отправят животных на бойню.
б) Смерть в результате плохого содержания (корм, жилище, лечение).
в) Если животных украли из-за плохой охраны. (Воры крадут животных, если уверены, что те без присмотра.)
г) Потеря животных из-за плохой изгороди.
2) 5% — это допустимый стандарт смертности телят. Если вы имеете 10% и выше, то что-то не так.
3) Ни одна корова не должна приносить приплод, пока нет четкого и конкретного плана по поводу жизни некастрированного теленка. Должна быть гарантия того что теленок всегда будет обеспечен надлежащей заботой и необходимым количеством земельных угодий. (Это зависит от формы собственности на землю, находится ли земля в частной собственности или арендуется, или приобретается право на пастьбу).
4) Селекция не должна быть основана только на производстве молока. Возможность давать молоко больше года на основе качественного корма, качество быков, выживаемость в трудные времена — все должно учитываться.
5) Как правило, все бычки должны быть кастрированы в соответствующее время:
Непосредственная близость быков к коровам может стать причиной незапланированного потомства. В действительности, размножение может осуществляться методом искусственного осеменения или с помощью соседских быков. В конечном счете, когда колледжи варнашрамы будут учреждены в ИСККОН, мы будем квалифицированы сохранять собственных быков и использовать их для размножения, как того хотел Шрила Прабхупада. В настоящее время сентиментально и физически опасно пытаться использовать наших собственных быков для осеменения.
6) Поголовье нужно пересчитывать и осматривать по крайней мере один раз в день. Обычно этим занимается тот, кто кормит, чистит и т.д. Даже неквалифицированные люди могут осматривать животных.
7) Большого стада не было в практике общин ИСККОН. Большое стадо нужно разделять. Нужно быть очень осторожным относительно принятия коров в качестве пожертвования.
8) Вы отвечаете за своих коров. Эта ответственность не может быть переложена на кого-то другого. Идеи по поддержанию коров Кришны общедоступны, каждый должен быть в это вовлечен: одни непосредственно заботятся о коровах, другие покупают у них молоко дороже минимальной розничной цены.
9) Все коровы должны содержаться в соответствующих помещениях и получать достаточного солнечного света.
10) Быки (волы) не должны быть перегружены работой. Нельзя их заставлять работать силой.
Подобные ситуации возникают, если нет хороших личных отношений между волом и погонщиком. Неприемлемы: кнут, битье, грубое обращение, жестокость.
11) Рабочих волов и дойных коров нужно кормить зерном.
12) Волы должны двигаться:
Удобное, хорошее пастбище. Днем — пастьба с достаточным количеством воды и корма, ночью — отдых в стойле.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО О СТАДЕ НЕ ЗАБОТЯТСЯ (ЗАПУЩЕНО, ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ)
Отсутствие заботы имеет две формы: текущая запущенность (на данный момент) и та, что неизбежно проявится в будущем. Каждый проект следовал подобной системе: чрезмерное размножение коров вначале, затем отчаяние, когда бремя ответственности больше не вознаграждается сладостью поглощения молока.ПРИЗНАКИ ТЕКУЩЕЙ ЗАПУЩЕННОСТИ
Выявляются при посещении и осмотре проекта. Имеет место следующее:1) Руководители не знают, сколько коров. Они посылают вас за информацией непосредственно к работникам фермы.
2) Смертность телят достигает 10% и выше. Это можно определить, посмотрев, сколько дойных коров содержится на данный момент или сколько их было в последние 2-3 года, и сопоставить полученное число с числом имеющихся от них телят.
3) Потребовать демографический анализ: случаи, когда корова не обгуливалась, поголовье до 3 лет, от 3 до 8, от 8 до 12, больше 12. Невозможность предоставить эту информацию – ясный признак запущенности.
4) Коровы не пересчитываются ежедневно.
5) Поговорите с соседними фермерами. Как правило, фермеры знают, как идут дела у их соседей. Говорите не с одним, а с несколькими людьми, потому что мнения могут быть разными. Шрила Прабхупада говорил, что всегда нужно спрашивать три раза.
6) Выпирающие ребра – это не убедительный при-знак, как вы можете подумать, но это индикатор. Коровы могут быть худыми, но при этом – здоровыми. Упитан-ные коровы имеют запас энергии на период бескормицы. И это учитывается как лучшее условие содержания. Для старых коров выпирающие ребра – нормальное явление.
7) Открытые раны, «текучие» носы и слезящиеся глаза – это то, что бывает временами. От этого никто не застрахован.
8) Коров не чистят щеткой. Гопаштами не празднуется.
9) Коровы – это тяжелая ноша менеджеров. Забота о коровах разделена по департаментам и рассматривается как работа небольшого количества специалистов.
ПРИЗНАКИ НЕИЗБЕЖНОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ
1) Потенциальный размер стада превышает, не соответствуя имеющемуся количеству земли. Коровы живут 15 лет и более. Среднее стадо имеет продолжительность жизни минимум 10 лет. Каждая корова которая будет телиться, даст 10 голов потомства за свою жизнь. Если каждый год будут телиться 3 коровы, численность поголовья будет 30 голов. Возможности земли: 5 акр на 1 корову. На 3 стельных каждый год х10 = 150 акр. Если земли не достаточно, в будущем появится запущенность стада.2) Волы не используются для работы. Это показатель того, что поголовье используется только для воспроизводства молока. Когда молоко иссякнет, то потребители его исчезнут с арены ответственности.
3) Волы используются для работы, и нет личных взаимоотношений между животными и человеком. Это ведет к насилию по отношению к животным и нареканиям со стороны «Общества защиты животных».
4) Будьте осторожны если проект зависит от денежных пожертвований. Один скандал в руководстве – и пожертвования могут прекратиться.
5) О стаде заботятся брахмачари, а не грихастхи. Обычно брахмачари приходят и уходят.
6) Уход за коровами рассматривается как «низшее» служение. В основном люди преследуемые идеей быть «выше» всего этого, не будут успешны, а будут делать только самое необходимое. Так как это не особо романтично. Такие люди неизбежно уйдут.
Таковы основные принципы защиты коров. Кроме того это важная цель ИСККОН – учредить регулярное обучение варнашраме для пастухов и менеджеров сельских общин, чтобы обеспечить образцовый стандарт защиты коров повсюду в сельских общинах ИСККОН.