|
О поездке на ферму Архипова.
Валерий Алексеевич, действительно уникальный фермер. Попробую далее небольшое описание, так чтобы вайшнавам в чём-то сгодилось:)
Однажды, более 20 лет назад, на Северсталевском производстве на него упала бетонная плита, выжил, но от позвоночника в нескольких местах откололись осколки, которые вошли в мышцы и так и сопровождают с тех пор каждое движение болью, к которой как он говорит, попросту привык(!) Решив не кочевать до конца дней по больницам он отправился в деревню и перепробовав разную сельскую деятельность, остановился на молочной ферме. Потребовалось много лет, прежде чем как уже написал Павана Гауранга, его дело признали лучшей семейной фермой в России. Работы тьма. Сам и роды принимает новых телят, ночей не спит, сам и лечит, сам и молоко развозит по деревням, сеет и убирает на полях травы... и много ещё всякой предпринимательской беготни. А болеть? Как говорит Валерий Алексеевич, просто некогда.
Обстановка на ферме хоть и далека от вайшнавских идеалов, тем не менее необычна для индустриальных ферм. С виду совершенно не приглядная, она переделана из бывшей конюшни, поэтому совершенно не механизирована. Скотники чистят навоз и разносят корма вручную. Но вся эта антимеханизация это обернулось плюсом, ведь коровы получают общение! "Вот тебе сена Машка... А ты Пёстрая, опять вся в навозе по колено..." Не знаю как на самом деле они с коровами разговаривают, но это факт, что на ферме существуют сложившиеся отношения не только между самими коровами, но и коровами и работниками. По словам Архипова, коровы ревнуют, могут затаить обиду и вообще понимают человеческую речь.
К примеру он рассказывал такие случаи, что доярку как-то одна и таже корова бодать начала, понять не могли почему. Потом вспомнили, что перед этим, доярка пришла на ферму и проходя мимо коров трогая каждую за нос, отвлеклась на мгновение помахать рукой скотнику, да возьми и пропустила одну корову! Вот она её и бодала:), до тех пор пока не поняла в чём дело и не попросила у неё прощения. С тех пор любовь. Вот ещё случай. Решил как-то Валерий Алексеевич отправить коров на дальние луга, ну и обсудил это со скотником днём на ферме. Вроде бы ничего такого, просто два человека перебросились человеческими фразами. Понятное дело не на коровьем санскрите, а на разговорном русском. Но, на вечерней дойке молока коровы не до дали и на утренней тоже. Архипов говорит, вначале не поняли в чём причина, а потом догадались, что эти, как он "говорит, умные твари" видимо подслушали разговор и заволновались! Тогда он просто поговорил с ними, успокоив, мол не переживайте вы, всё будет хорошо. И коровы стали доиться как прежде.
Пока на лугах есть травы, коровы пасутся и кушают то, что Кришна послал:) - Вологодское разнотравие. Удивительное дело но практика большинства ферм в нашей стране это не пасти коров, а круглый год сыпать им комбикорма(!), вкус молока соответствующий. Имперсонализм. Хотя молоко оно всегда молоко, но что-то есть такое неуловимо вкусное в цельном молоке, особенно когда ты знаешь человека который вложил труд в это молоко и знаешь этих коров, которые вложили в него свою любовь. Хоть это и трудно уловимо калиюжными чувствами:) Все же кто пробовал Архиповское молоко, отмечают что оно насыщенное и бесконечно вкусное:) Нашей Череповецкой ятре в этом смысле повезло иметь возможность брать у Валерия Алексеевича цельное свежее молоко.
В силу того, что ферма ориентирована всё таки более не на образ жизни, как в вайшнавских общинах, а на коммерческую деятельность, то без доильных аппаратов и промышленных холодильников не обойтись. Дело в том, что молоко имеет такой параметр как бактериальная чистота, в т.ч. по этому признаку его относят к разным классам. Это важно если молоко нужно сдавать на молкомбинат или любому другому удалённому потребителю. Основную лепту в такую бактериальную чистоту молока вносит время соприкосновение его с воздухом. Поэтому по ферме протянут трубопровод, который промывается после каждой дойки. Доильные аппараты подключаются к этому трубопроводу и по нему молоко поступает в соседнее помещение где стоят две ёмкости-холодильника, сразу же охлаждающие молоко до +4 градусов, идеальной температуры для его хранения. Это в купе с естественным выпасом, внимательностью работающих на ферме к состоянию коровы и даёт превосходный результат по чистоте и вкусу. Молоко самого высокого класса.
Вобщем несмотря на неприглядную обстановку, ферма Архипова очень интересна. Масса полезных мелочей, которые остались за рамками этого рассказа и нашего внимания. Мне его ферма напомнила рассказы об Индии. Когда от туда приезжают вайшнавы, они поют песни о красоте и благоухании Индии, духовных людях. Когда из Индии приезжают мирские люди их любимые рассказы о трупах плывущих по Ганге, кучах мусора, свиньях и ворах. Такое ощущение, что люди ездят в разнуе измерения. Так и на ферме, внешняя чистота может быть и важна, но гораздо более важны внутренние отношения. Это всё к тому, что коровы, навоз, труд от зари до зари может показаться чем-то скучно тяжёлым. Однако. Подумайте только, ведь за этим скрыта потенциальная возможность отношений Вриндавана. На последок вспоминаю такое стихотворение: "двое глядят сквозь окошко тюрьмы, один видит грызные лужи, другой свет далёкой звезды"
Вроде бы всё просто, но как говорит сам Архипов, на понимание многих простых, казалось бы элементарных вещей, понадобились годы. А уж коров понять по словам Архипова, это вопрос бесконечного взаимного изучения. Коровы нас, мы их. Мы строим вайшнавские общины приняв лозунг Прабхупады: "жить просто, мыслить возвышенно" И тоже понимаем, что это совсем не просто. Отношения с коровами строятся не менее сложно чем с людьми. Долго нарабатывается доверие, а разрушается в одно мгновение. Мне думается, что вайшнавам есть чему поучиться у мирских фермеров, таких как Архипов и применяя ведическое знание и духовное понимание отношений двигаться дальше. Без элементарного образования в области сельского хозяйства и животноводства развить успешное хозяйство сельхоз общины просто неудасться. Зачем проходить долгий путь собственных ошибок и поисков?
Давайте применим ведический подход, шрути. Приглашать действительно хороших специалистов к себе и слушая их материальные компетенции, давать им понятие о духовной науке, ведическом знании или ехать к ним в хозяйство и учиться делая тоже самое. Проповедуя. Ведь если человек живёт в сельской местности и любит "тварей земных", то он склонен к благости. Хорошо, что уже есть вайшнавские общины и специалисты по фермам и выращиванию злаков, но общение также и с мирскими специалистами может послужить проповеди. Ведь под их заботой миллионы коров и миллионы гектар земли, которые ждут лотосных стоп вайшавов. Вобщем проповедовать можно и нужно не только в городах.
|
|
+1 |