+21 RSS-лента RSS-лента

События и наблюдения о жизни в Кукуйке

Автор блога: Антон Орлов
Впервые аудио материалы по лекциям Вишишты пр.
Впервые аудио материалы по лекциям Вишишты пр.
Харе Кришна дорогие Вайшнавы!
Выставляем отрывки из лекций, которые были записаны в Кукуйке в 2014 году с участием Вишишты прабху и Шри Джишну прабху.
Здесь короткие вырезки на разные темы. Очень четко и все по полочкам.
Все иллюзии и сантименты уходят после прослушивания.
Так что наслаждайтесь прослушиванием :)

http://vk.com/audios-72110230

P.S. По мере поступления лекций, будем выкладывать новые вырезки на разные темы.
Размышления о жизни в Кукуйке. Осень 2014 года
30 октября 2014г.
Деревня Свирское близ Александро – Свирского монастыря. Приехали с женой в дом родителей. Они поехали в Дхаму и попросили посидеть с Мукундой (младший брат жены).

Отключили электричество. Руки не помыть, туалет не смывает. Завтрак не разогреть. Воды не набрать. Все завязано на электричестве. В доме комфортно, уютно, но все зависит от электричества. Плита и духовки от IKEA. Более дурацкой техники не встречал.
Современные электрические плиты такие сложные. Сенсорная панель. Поставил кастрюлю, она ее отказывается разогревать. Видимо греет только особенные кастрюли. Хотел разогреть гхи в маленькой чашечке для фитильков, так эта плита не воспринимает эту чашечку и тоже не включается. Вот он прогресс материальной цивилизации. Все становится более сложным.

Как раньше было просто с обычной электрической плитой. Там независимо от типа или размера кастрюли, комфорка грела всегда. Сейчас же нужны особые условия. И такой шум от этой плиты исходит, аж голова начинает болеть. Духовка тоже сложная. А стоит все бешеных денег.
Если в таком доме отключат электричество на пару дней, будет не сладко.

Вывод: Нужно дублировать системы в доме. Скажем наряду с электрическим котлом, иметь печь, которая ни от чего не зависит. Помимо скважины иметь колодец, чтобы всегда можно было набрать воды. Туалет на улице - тоже может очень пригодиться в жизни в деревне. Лично мне это кажется таким естественным и небезобразным – туалет на улице. Если бы не жена, я бы и не планировал в доме. Да и как то чище на тонком уровне это. Но как никак к нам будут приезжать гости, поэтому в будущем доме надо создать все условия для комфортного отдыха приезжающих гостей.
Антон Орлов +2 1601 1 комментарий
Экономические расчеты переезда в Вайшнавское поселение Кукуйка.
Экономические расчеты переезда в Вайшнавское поселение Кукуйка.
Варианты переезда и постройки не имея много денег.

Итак, начнем с того, во сколько обходится жизнь здесь.
Мы скидываемся на прасад по 1000р. в месяц на человека. Это позволяет готовить достаточно хороший и качественный прасад. Учитывая со следующего года (с весны 2015г.) мы планируем перейти на полное обеспечение себя овощами и зеленью. То эта сумма будет и меньше. В сезон, когда овощи в магазинах дешевые, мы скидываемся по 500р. на человека в месяц.

Электричество обходится не дороже 300р. в месяц, а то и меньше.
Дрова (отопление) можно заготавливать самим. Предыдущие года делали это сами, в этом трактор был сломан.
Живя здесь деньги в основном могут уходить на:
- Поездки на фестивали, в Дхаму
- Поездки к родственникам
- Выезды на проповедь, харинаму или какие-то праздники.
*Здесь мы не берем расходы на постройку дома и обустройства участка. Т.е. в повседневной жизни трат не так уж и много, а точнее их в РАЗЫ меньше чем в городе.
Небольшие размышления
Какова наша цель?!

27 июля 2014 года. Деревня Кукуйка, Даниловский район, Ярославской области.
Прошло почти 4 месяца как я переехал в Кукуйку со своей женой. Хотя время это совсем незначительное, но все же уже можно почувствовать ритм этой жизни, чуть понять сможешь ли ты тут жить. Хотя мы еще не зимовали. Вишишта пр. говорит, что те, кто смогли перезимовать, смогут здесь жить.
Одно могу сказать, что постепенно ты привыкаешь к жизни на земле и начинаешь видеть большие преимущества жизни вдали от цивилизации.

Основное и наибольшее преимущество здесь – это наличие времени для занятий духовной практикой. Умиротворенная атмосфера. Чистый, незагрязненный эфир.
Здесь намного легче следовать 4 регулирующему принципу. А точнее, с этим вообще нет проблем.

Утренняя, вечерняя садхана. Наличие времени на внимательное повторение Харе Кришна мантры. Постоянное присутствие преданных и возможность пообщаться. Отсутствие факторов подпитывающих гуну-страсти, а именно: полу-одетых женщин, страстных мужчин, непристойной рекламы и т.д. не подпитывают в тебе низменные наклонности. Понятно, что низшие гунны у нас есть и стоит только дать попасть под их влияние, как до падения не далеко. Но здесь больше шансов подпитывать гуну благости.

15 августа 2014 года.
Я все больше прихожу к пониманию, что сделал правильный выбор в пользу жизни в Вайшнавском поселении. Моя вера крепнет и это замечательное чувство, когда есть энтузиазм в преданном служении, когда ты чувствуешь, что можно посвятить свою жизнь Кришне.
фото начала строительства дома Вишишты пр.
http://vk.com/album193048705_196642436
Сезон в разгаре 30.05.2014г.
Съездили в Питер на фестиваль Вьяса-Пуджи Индрадьюмна свами. Было очень здорово. Царила атмосфера духовного мира.

Сейчас уже сложно передать, что там было, но все было на очень высоком уровне. Прасад, киртан, Божества, церемония Вьяса-Пуджи. Такое ощущение как на фестиваль черноморский съездили.

Я выписался из Питерской квартиры чтобы прописаться в деревне Кукуйка. Это дает много преимуществ. Например, когда я оформлял страховку на машину здесь в Данилове, то за меня как прописанного в Санкт-Петербурге взяли дополнительно 2000р. У тех, кто прописан в больших городах у них повышенный коэффициент. И много другим преимуществ дает местная прописка. На тебя уже по-другому начинают смотреть. А если видят что из Питера или из Москвы, значит, деньги есть.

Когда уезжал из Кукуйки числа 12 мая, то не успел вызвать такси, поэтому поехал на машине и оставил ее у вокзала. Стояла она там аж 12 дней. Я конечно переживал, мало ли чего. Но вот мы приехали в Данилов на электричке 24 мая и машина оказалась цела. Единственное сел аккумулятор, и бензин был на нуле. Наверное, кто-то слил. Вывод таков – машину лучше не оставлять. Дороже выйдет. Но в следующий раз может в Ярославле оставлю. Итак мы приехали и в Кукуйку и буквально сразу начался марафон. Дел тут очень много.
Фото с фестиваля 1-3 мая в Кукуйке
Фото разместил у себя в альбоме Адвайта-Крипалу дас из Санкт-Петербурга
Достаточное количество фото, чтобы понять что было.
Посадили семена, привезли 16 ульев на поселение, перевезли некоторые строй материалы, приготовили несколько раз пир, привезли 20 кубометров доски и уложили все для просушки и многое другое
Более подробное описание чуть позже.

http://vk.com/album13747478_194364213
После переезда

18 апреля 2014 г. Третий день после окончательного переезда в Кукуйку.
Сложно было решиться на переезд. Особенно сложно думать о простом образе жизни на земле, когда находишься в городе. Это настолько диаметрально противоположные образы жизни.
Я по природе человек очень не решительный. И мне сложно в жизни принимать серьезные решения. Я стараюсь учесть максимальное количество факторов. Все тщательно взвесить, чтобы убедиться, что я поступаю правильно. И вот я все-таки решился на переезд. Для окружающих я сказал, что пока на сезон - полгода, а на самом деле думаю надолго.
Итак, мы с женой все тщательно обдумали и решили, что мы ничего не теряем. К тому же мы сейчас планируем ребенка и близость природы только положительно сказывается на физическо-эмоциональном здоровье.
Мне, конечно, сложно было вывозить вещи из нашей квартиры. Перемены, они всегда не легки. И переезд подобен пожару. Итак, мы собрали те вещи, которые могли, перевезли их к отцу в дом загородом. Квартиру сдали нашим друзьям, преданным на полгода. А если что с пролонгацией договора.

Все-таки психологически легче переезжать постепенно.
Мы сели на поезд Санкт-Петербург – Ярославль в сидячий вагон. Сейчас экономим деньги, поэтому поехали в сидячем вагоне. Но контингент там не всегда хороший. Спереди нас сидели 2 узбека пьяных, одного из которых стошнило прямо в ноги и он так и сидел, спал. А сзади попалась молодая компания которая материлась и пила пиво весь путь. Аскеза была не большая. Но удивительно, проехав ночь в сидячем вагоне, на утро я был не уставший и выспавшийся.
Встреча по строительству 29 марта 2013 года в Кукуйке
  сел на поезд из Санкт-Петербурга в 17-41 с Московского вокзала. Доехал до Ярославля. В 5-31 прибытие в Ярославль 29 марта. Билет стоил 1640р. Дороговато. До этого я ездил в сидячем вагоне за 570р., но сейчас билетов не было т.к. брал билеты прямо перед выездом 28 марта.

В дальнейшем буду ездить в сидячем вагоне. Не так тяжело провести в поезде 12 часов, учитывая, что можно ходить в туалет, прогуливаться, стоять и т.д. Это тебе не автобус.

Приехал в Ярославль в 5-31. Электричка до г. Данилова в 6-32. Пока взял билет на электричку, туда, сюда и вот уже 6-32. Прибытие в Данилов 8-04. Меня встретил Вишишта пр.
20 минут езды (10 км до Кукуйки от Данилова) и мы в Кукуйке.

Приехал Сундара Рупа пр (наш пасечник). Раньше он был брахмачари в Юрлово достаточное количество лет, сейчас живет уже 2 года в поселении и очень доволен участвовать в этой миссии Шрилы Прабхупады.
Мы пообщались около часа, потом позавтракали. Каждый месяц преданные скидываются по 500руб. с человека на прасад и всем хватает.

Сундара Рупа пр. готовит чудесный хлеб на закваске.
После завтрака мы еще пообщались пару часов, помыли посуду, обсуждали как я могу начать Пасечное дело (пчеловодческое) и другие вопросы.
Антон Орлов +1 1510 1 комментарий
Продолжение темы
Продолжение темы...

Приехали в Кукуйку в районе 13-00. Там уже были 3-е гостей. Семейная пара из Москвы и их друг, который вел машину. Их направил в Кукуйку и посоветовал приехать Шри Джишну пр. Ему очень нравится концепция поселения и он сейчас начинает строить небольшой домик для себя. Как база, куда он будет приезжать с проповеднических туров.

Мы приехали и сразу начали знакомиться, общаться.
Мы прошлись по территории Кукуйки, Вишишта пр. все показал. Где куплена земля, где нет, кто хозяева и что планируется.

Село Кукуйка – это заброшенная деревня в которой раньше было 20 домов. Территория 2.5 Гектара. Рядом еще 1 Га жилой площади. На другой стороне реки есть еще участок под жилое строительство.
Рядом есть земли сельхоз назначения. 120 Га взяты в аренду каким-то мужчиной, но можно взять в субаренду. Есть еще поля, не тронутые.

Вообще земля есть и недорого. 50 соток можно оформить в собственность за 10-15 тыс.р.
Деревня располагается на вершине холма, внизу холма маленькая речка, шириной 5-10 метров, которая весной разливается ненадолго.
Антон Орлов +1 1722 2 комментария