Размышления о жизни в Кукуйке. Осень 2014 года

Автор
Опубликовано: 2796 дней назад (30 октября 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 июня 2022
+2
Голосов: 2
30 октября 2014г.
Деревня Свирское близ Александро – Свирского монастыря. Приехали с женой в дом родителей. Они поехали в Дхаму и попросили посидеть с Мукундой (младший брат жены).

Отключили электричество. Руки не помыть, туалет не смывает. Завтрак не разогреть. Воды не набрать. Все завязано на электричестве. В доме комфортно, уютно, но все зависит от электричества. Плита и духовки от IKEA. Более дурацкой техники не встречал.
Современные электрические плиты такие сложные. Сенсорная панель. Поставил кастрюлю, она ее отказывается разогревать. Видимо греет только особенные кастрюли. Хотел разогреть гхи в маленькой чашечке для фитильков, так эта плита не воспринимает эту чашечку и тоже не включается. Вот он прогресс материальной цивилизации. Все становится более сложным.

Как раньше было просто с обычной электрической плитой. Там независимо от типа или размера кастрюли, комфорка грела всегда. Сейчас же нужны особые условия. И такой шум от этой плиты исходит, аж голова начинает болеть. Духовка тоже сложная. А стоит все бешеных денег.
Если в таком доме отключат электричество на пару дней, будет не сладко.

Вывод: Нужно дублировать системы в доме. Скажем наряду с электрическим котлом, иметь печь, которая ни от чего не зависит. Помимо скважины иметь колодец, чтобы всегда можно было набрать воды. Туалет на улице - тоже может очень пригодиться в жизни в деревне. Лично мне это кажется таким естественным и небезобразным – туалет на улице. Если бы не жена, я бы и не планировал в доме. Да и как то чище на тонком уровне это. Но как никак к нам будут приезжать гости, поэтому в будущем доме надо создать все условия для комфортного отдыха приезжающих гостей.

Сезоны активных действий в Кукуйке закончился, в холодное время можно все тщательно спланировать на весну, лето, осень. Расписать по срокам когда, что делать, как, что купить, где поставить, спланировать строительство дома, огороды, пасеку, сбор и заготовка иван чая и много много других дел.

Мы уехали из Кукуйки на 2 месяца в Питер, сменить обстановку и проповедовать. Как говорит Шиварама Свами махарадж. Декабрь – лучшее время для распространения книг. В разные времена года хорошо делать разные вещи. В Кукуйке зимой надо выезжать и проповедовать. Проповедь наша миссия. Хотя и в течении года мы тоже должны проповедовать. Просто особенно летом приходится делать столько много вещей, что приходится окладывать на осень и зиму активную проповедь. Проповедовать нужно как преданным, так и не преданным. Преданные тоже очень нуждаются, чтобы им проповедовали. Не так, что человек стал преданным и все, теперь он знает что делать.

Разговаривал как то с одним преданным который когда то был брахмачари. И реальность такова, что когда он был в Ашраме брахмачари и строго следовал садхане, воспевал, был активно вовлечен в миссию, то проблем с вожделением было не много. Сменив же ашрам, изменилась и вся ситуация. Садхана, служение, вовлеченность в миссию уменьшилось на порядок и результат таков, что человек слабеет. А это значит что если ты не черпаешь удовлетворение из духовной энергии, то будешь удовлетворять чувства и начинаются проблемы со следованием 4-ому регулирующему принципу. А когда человек занимается сексом, то он теряет разум и силу. У него просто нет мозгов. И вся духовная жизнь лишь фарс. Невозможно стоять на 2-х лодках. И чувства удовлетворять и Кришну удовлетворять.

Тот кто отказывается от чувственных удовольствий во имя духовного прогресса, получает в замен преданность Богу и Гуру.
Только интенсивная практика садхана бхакти может нас вылечить. И только в этом случае произойдут перемены в сердце, когда человек решит больше не наслаждать свои чувства ибо это больше не интересно и противно. Самое приятно в мире чувство – это преданное служение. Когда мы действуем с верой и убежденностью.

Поэтому чтобы грихастхи были сильны духовно и сохраняли отрешенность от чувственных удовольствий им нужна интенсивная практика садхана бхакти. А это значит следовать программе, которую Шрила Прабхупада установил для всех инициированных преданных ИСККОН. А именно:
- Утренние и вечерние службы, лекция по Бхагаватам и Бхагавад Гите
- Внимательно воспевание как минимум 16 кругов джапы и строгое следование 4-м регулирующим принципам.
- Вовлеченность в миссию Шрилы Прабхупады
- Чтение книг Шрилы Прабхупады.

Любой кто следует этой программе, будет чувствовать силу и вдохновение. Этот процесс работает и лично я убедился в его эффестивности. Как говорит мой духовный Учитель – “Когда мы хорошо следуем садхане, воспеваем, то Кришна нам кажется таким привлекательным, а когда плохо следуем то нам Майя кажется очень привлекательной”

Наша цель – Достичь Бхавы а затем и Премы. Это великая цель и Садхана Бхакти направлена на достижение Бхавы. Но Бхава встречается очень редко и даже интенсивная садхана с ручи и асакти не всегда приводит к Бхаве, что уж говорить о садхане без ручи и без асакти.
Если у нас нет хорошей садханы, то на что мы надеемся, на Крипу. Что беспричинная милость снизойдет на нас. Это маловероятно.
Рупа Госвами говорит, что для большинства основной метод достижения Любви к Богу это интенсивная садхана, вовлечение своих чувств в активное преданное служение. Поэтому стоит делать выводы. Насколько наша жизнь соотносится с достижением Бхавы.
И так же все это должно сопровождаться обществом чистых преданных, которые тоже стремятся к Кришне. Вот тогда мы будем в безопасности.

Поэтому так важно жить в обществе преданных, вместе следовать садхане, обсуждать насущные вопросы касающиеся духовных тем, служить вместе. Это самое безопасное положение в этом мире. Как только мы отдаляемся от общества преданных, то сразу закисаем. Становится тяжело повторять мантру, нет вдохновения. Мы зависимы от общества преданных. Поэтому нужно так построить свою жизнь, чтобы мы были в контакте с преданными постоянно, хотя иногда это может быть болезненно.

О идее поселений и мнения преданных.
Мнения конечно очень разные. Кто во что горазд. Но в основном это связано с поверхностным пониманием миссии Шрилы Прабхупады и широтой этой миссии. Только достаточно зрелый и разумный преданный понимает важность всех аспектов миссии Шрилы Прабхупады, а не только важность распространения книг. И разумный преданный никогда не будет противником таких идей, не будет отговаривать. Истинный последователь Шрилы Прабхупады будет всячески способствовать развитию того, что было дорого Прабхупаде.
Многим не понятна эта идея, поскольку нам об этом никогда не говорили. И практически нет реальных примеров поселений. Это потому, что руководство ИСККОН не ставит таких задач – создание и развитие этих поселений. Не оказывается должная поддержка, даже не материальная а просто информационная и моральная.

Есть официальное постановление ДжиБиСи согласно которому все ведущие проповедники должны 10% своего времени тратить на проповедь важности таких общин или проводить 10% своего времени живя в таких общинах и делая их совершенными.
Однако мы этого не наблюдаем. К сожалению. Но возможно со временем ситуация изменится.
Где мы хотим создать Гурукулы, кроме как не в поселениях. А иначе как преданные планируют создать гурукулы в Городе. Это нереально.
Конечно проще отдать ребенка в Школу, но мы заранее обрекаем его на соприкосновение с множеством проблем и сложностей.
Удачливы те преданные которые могут жить в Маяпуре и сами пребывая в Сознании Кришны отдать своих детей в Гурукулу Бхакти Видья Пурна Свами или International school. Но ИСККОН слишком большой, чтобы все преданные которые хотят воспитывать детей в гурукуле переехали в Маяпур.

Нужно создать Гурукулы на местах, нужно кооперироваться и идти сознательно на аскезы связанные с этим во имя высшей цели. В этом и есть предание. А иначе наша жизнь просто будет протекать в зоне комфорта, я прихожу на программу, немного жертвую и на большее я не способен.
Да, это очень сложная задача – создание Гурукул. Но Шрила Прабхупада не говорил что двигать мисиию – Легкое дело. Это требует крови и пота. Но взамен мы получим трансцендентный вкус.

Положение дел сейчас.
Сейчас нас постоянно проживает в Кукуйке 6 человек. За это лето и осень построили Дом (коробку обитую досками и покрытую крышей) Вишишты пр.
Учебный центр на который собирает пожертвования Шри Джишну пр. тоже наполовину построен. Осталось утепление дома и внутренняя отделка. Выкопан колодец и канализация.
Сейчас нам проводят электричество уже ко всем участкам. В планах Электриков сделать это в Ноябре, но кто знает, может и на весну отложат.

Я начну строить дом весной. Сейчас занимаюсь планированием проекта дома, выбираю материалы, советуюсь со строителями. Пытаюсь проработать вопрос, чтобы построить небольшой, но хороший и недорогой домик на нашу семью.
Несколько пар хотят переехать. Пока не куда. Предположительно ранней весной Вишишта пр. переедет в свой дом и его комната в Гостевом доме освободится. Так же мы планируем ,построив дом, к осени освободить нашу комнату. А это значит, что летом 2015г уже 2 семейные пары могли бы переехать в Кукуйку. Несколько семейных пар тоже хотят переехать, но копят деньги на постройку дома. Когда нас станет больше, можно будет скинуться и построить новый гостевой дом уже больше и с лучшими условиями. Это существенно расширит возможности по приему новых членов общины. Уже можно будет больше принять гостей.

Некоторые пары просто ждут и наблюдают, как они там будут развиваться. И когда начнется большое развитие они переедут. Другие , я предполагаю, у которых уже появился ребенок, в свое время всерьез начнут думать о воспитании ребенка, и если через 4-6 лет у нас будет гурукула, то это увеличит шансы этих преданных приехать и принять решение о переезде.
Кто-то пока не знает как он будет зарабатывать. Но если есть сильное желание, то возможности прийдут. Я вижу что многие семейные пары преданных с детьми, если они для себя увидят как они смогут жить в Кукуйке, они с удовольствием переедут, потому что многие понимают несомненные преимущества жизни в Вайшнавской сельхоз общине. Людям нужны примеры, и если они видят реальные примеры людей и какие изменения происходят с людьми, то они вдохновляются.

Один преданный мне сказал, что Я просто хочу построить дом под Питером. Но это на мой взгляд не самая лучшая идея. Поскольку сразу увеличивается расстояние до ближайших преданных или до программы(храма) Долгая дорога надоедает, и не так часто удается выехать. Регулярные контакты с преданными сокращаются. Что, не очень благоприятно. На работу тоже приходится добираться не близко.
А преимущуества от такой загородной жизни не большие – просто воздух почище, своя вода, может дом будет больше квартиры. Так уж лучше жить в квартире и почаще видиться с преданными.

Поэтому, если и хочется жить на земле, то лучше в общине с ее порядками и законами. Это дает огромные плюсы и не даст погрузиться в Майю. Там больше вероятность быть под защитой духовной энергии. А что касается проповеди, то проповедовать можно только, когда ты чувствуешь силу. Сила исходит из хорошей садханы, а в поселении это более реально. Более благоприятная атмосфера.
В конечном итоге, чтобы что -то почувствовать, нужно погружаться, а на это нужно время. А где его взять в современном городском ритме жизни.

Время на достаточное слушание есть в основном у преданных уже отходящих от дел, тем кому за 50. Молодежь же активно вовлечена во внешнюю деятельность, которая имеет свойство стаскивать.
Продолжение следует…
1623 просмотра
Комментарии (1)
madhava dasa # 9 ноября 2014 в 09:26 0
Спасибо большое что делитесь своими размышлениями и жизнью в общине. Очень ждем продолжения...