Из Города в Деревню или Вайшнавские сельхоз общины

Автор
Опубликовано: 3004 дня назад ( 6 апреля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 03:49
0
Голосов: 0
з Города в Деревню или Вайшнавские сельхоз общины

Вайшнавское сельхоз поселение Кукуйка
Мое первое знакомство с идеей поселений!

Осенью 2012 года мы с женой уехали в Маяпур, на 5 месяцев проходить курс Бхакти Шастр.
Один из преподавателей Маяпурского Института Высшего Образования является Вишишта прабху.
Он вел у нас курс по Шри Ишопанишад и Нектар Преданности. Мне его лекции нравились. Человек грамотный. В движении давно. И я чувствовал некую симпатию к этому преданному.
Также Вишишта пр. является один из создателей и идейных вдохновителей основания Вайшнавского поселения Кукуйка.

У нас на потоке было 3-е жителей Кукуйки – жена Вишишты пр.(матаджи Падмавати), Сундара Рупа пр. – брахмачари из Юрлово, который сменил ашрам и переехал в Кукуйку и сейчас является там пасечником (1-ый год 4 улия дали около 70 кг Меда) и Сундара Говинда пр. – владелец бизнеса в Рыбинске, который вот уже 15 лет слепой и живет на поселении уже 2 года – помогает пахтать нектар.
Мне эти четверо казались необычными людьми. Как вот так можно взять и переехать на землю, вдали от цивилизации, удобств и начать пытаться воплотить то, о чем Прабхупада мечтал – создании Вайшнавских сельхоз общин, самодостаточных и дающих возможность грихастхам жить мирно, спокойно, независимо от этого общества и в полном сознании Кришны.
Я немного пообщался с Сундара Рупой пр поскольку был немного знаком с ним. Но сильно я не интересовался идеей поселений.
Лишь после возвращения из Индии, я начал знакомиться с сайтом поселения kukuika.ru , читать статьи, блоги, комментарии, высказывания Прабхупады.
Тема меня сильно заинтересовала, я увидел в этих общинах реальную альтернативу современному городскому образу жизни.

Я увидел возможность, как семейный человек, который занимается духовной практикой может жить в чистом месте, получать чистую пищу, общество преданных, возможность иметь большую семью (в городе ребенок – обуза, а в деревне выгодно быть праджапати – нужно много помощников) и при этом жить в соответствии с принципами, которые установил для нас Шрила Прабхупада.
Летом, мы с женой поехали на Польский Тур на 2 месяца, и все это время я в свободное время читал статьи про вайшнавские поселения. Изучал опыт других поселений. Слушал лекции на эти темы. Пытался погрузиться в вопрос.

И я все больше убеждался, что эта Альтернатива мне очень нравится и здесь я могу себя реализовать и быть в безопасности, поскольку постоянное нахождение в обществе преданных – самое безопасное место.
Приехав с Польского Тура, я попытался найти единомышленников у нас в Ятре, среди лидеров и друзей преданных. Но сильного отклика я не получил.
Создание Вайшнавского Поселения не простая тема и помимо сильного желания, требует капиталовложений, сильного лидера, команды энтузиастов. К тому же разные неудачные опыты поселений в ИСККОН привели к тому, что большинство преданных не хотят рисковать и просто ждут, что кто-то это сделает и не предпринимают каких-либо усилий в этом плане.
Я все же заходил на сайт Кукуйки, читал иногда новые статьи, новости. Было интересно, как там преданные живут. К чему стремятся. Но поехать не представлялось возможным.
Я не был до конца уверен, стоит ли ввязываться в тему. Ведь это серьезный шаг и можно сказать назад дороги нет.

Воплотить идею в реальность могут те, кто живет этой идеей и действует с чистым мотивом удовлетворить Шрилу Прабхупаду.

Мы думали с Радха Премой поехать в Маяпур и там растить и воспитывать будущих детей, либо здесь пытаться делать то, что в наших силах, пытаясь развивать движение Прабхупады в России.
Я очень сомневался насчет Маяпура, к тому же мой духовный учитель хочет, чтобы его русские ученики жили в России и здесь развивались, служили и расширяли движение.
Поэтому мы решили остаться здесь, хотя возможности уехать в Маяпур были.
И вот 15 февраля 2014 года я понимаю, что нужно уже как-то определиться, уже выбрать путь и идти по нему. И я почувствовал позыв изнутри поехать в Кукуйку и посмотреть наконец что там, пообщаться с Вишиштой пр и теми, кто там живет, чтобы уже наверняка знать куда ты едешь или от чего отказываешься.
Я взял билеты на поезд на меня и Радха Прему с Субботы до Понедельника.
3-х дней вполне достаточно пообщаться, все посмотреть.
После Картики 2013г я специально нашел такую работу, чтобы не сильно отвлекала и было время поразмышлять. Поэтому я устроился на парковку – сторожем в будку. Сутки через трое.
Денег хоть и мало платят, но на пару месяцев сойдет.
Я отпросился со своей смены и мы спокойно выехали в пятницу, чтобы вернуться во вторник.
1-ый визит в Кукуйку.
Мы взяли билет из СПб до Вологды. С четверга по субботу Вишишта пр преподает там Бхакти Шастри. И в субботу он предложил забрать нас из Вологды и довезти до Кукуйки.
Преданные нас встретили на перроне, довезли до свежепостроенного Вологодского храма. Мы помылись и позавтракали.

Утром Вишишта пр чилал лекцию по Шри Ишопанишад.
Мы все позавтракали в Храме и один преданный нас всех (я, Радха Према, Вишишта пр и его жена Падмавати) довез до Кукуйки. Это в 120 км от Вологды.

Продолжение следует…
2290 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!