Фронт и Тыл

Автор
Опубликовано: 1362 дня назад (29 января 2015)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 02:12
+2
Голосов: 2
Четверг, 29.01.2015г. Кукуйка.

Сложно всегда находиться во враждебной среде и не пойти на компромиссы с этим миром. Сложно всегда находиться на фронте. Необходим и тыл, где мы можем восстановиться.

Современная городская среда постоянно толкает нас на то, чтобы пойти на компромисс с нашими принципами и идеями Гаудия Вайшнавизма. Преданные устают быть во враждебной среде, и приходится иди на компромиссы. Семейным преданным не так просто на протяжении долгого времени оставаться как внутри, так и снаружи Вайшнавом.

Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы создали свое общество и были независимы от этого внешнего мира.

Это сложнейшая задача, которую предстоит осуществить ИСККОН.
Для этого Шрила Прабхупада хотел, чтобы при каждом храме был КОЛЛЕДЖ ВАРНАШРАМЫ. Люди должны понять свою дхарму и выполнять свои обязанности, как во внешнем мире, так и в преданном служении.

Воплощению этой идеи можно посвятить свою жизнь и в конце не будет жалко за бесполезно прожитые годы. Пока в нашем теле есть жизнь, мы должны служить миссии Ачарьи, там мы сможем получить милость Кришны.
Миссия очень широка и каждый может найти себя в этом движении.

Здесь в Кукуйке мы объединились, чтобы реализовать идею Шрилы Прабхупады. Попытаться жить так, как должны жить грихастхи. Жить просто и мыслить возвышенно. Развивать отречение.

В течение 3 дней у нас был тут маленький ретрит в Кукуйке. Приехало 5 человек из Ярославля. Вишишта прабху прочитал семинар на тему: ”Невыполненная миссия ИСККОН ”

Всего нас тут было 10 человек. 10 преданных на утренней программе в глухой деревне. В некоторых храмах утром столько не бывает.
Так же Вишишта прабху тезисно рассказал его следующий семинар, который он даст, под названием “Снятие Шор с глаз”.

Выход этого семинара уже назревает давно, ибо в нашем Международном Движении Сознания Кришны происходят разные изменения последние годы. Продвигаются разные темы и появляются новые веяния и явления, которые расходятся с Учением Шрилы Прабхупады. В связи с этим и будет дан этот семинар, основанный на книгах Шрилы Прабхупады, письмам его ученикам и беседам. Все высказывания будут подтверждены Шастрами.

Некоторые моменты, которые я бы хотел рассказать коротко.
1. Непринятие авторитета старших преданных в нашем движении и попытки развивать ИСККОН без старших преданных. Связано это с принявшей очень широкий охват в обществе преданных системы Бхакти Врикши.

То, что преданные пытаются проповедовать и расширять наше движение – это очень похвально и это наша суть и миссия – Проповедовать. Однако система расширения, которая предлагается – расходится с древней и глубокой традицией Гаудия-Вайшнавов.
Где огромное внимание уделяется выражению почтения продвинутым вайшнавам и слушание из авторитетного источника. Слушания старших, а не равных. В действительности, что может дать неофит и как он может вести других, когда он только делает первые шаги на своем духовном пути. Нужно приглашать старших и слушать от них – это авторитетный метод.

Старшие преданные в нашем движении становятся не нужны. И лично я слышал это в Питере от Гаргачарьи прабху и Шри Натхаджи прабху.

2. Широкое распространение Астро-Психологии в нашем движении и чрезмерное увлечение преданными этими науками, которые для преданных не так важны.

Вместо того, чтобы потратить деньги и поехать, допустим, в Маяпур и пройти курс Бхакти-шастры, Бхакти-Вайбхава, многие преданные сейчас платят за курсы по Психологии. Причем платят, в разы больше чем бы им обошлось обучение в Маяпуре, в течение 4-5 месяцев.
Какую пользу они получат, изучая эту психологию. Мы в первую очередь должны изучить книги Шрилы Прабхупады и в них искать решения всех наших проблем и вопросов. Психология не решит проблему круговорота рождения и смерти. Только Харе Кришна маха-мантра и путь Бхакти йоги сожжет все семена кармы и вызволит нас из череды рождения и смерти.

3. Смысл нашего движения – это не благотворительность, не борьба за трезвый образ жизни, не борьба с абортами и многое другое, что сейчас продвигается и, чем преданные занимаются в наше время.
Эффективность многих действий, которыми сейчас преданные занимаются, настолько мала, (в плане привлечения преданных и сам результат, что люди становятся преданными Кришны) что стоило бы направить усилия преданных, чтобы делать то, что просил Шрила Прабхупада.
Разные идеи проталкиваются в нашем движении.

Да, есть люди, которые занимаются связями с общественностью, но то, что они делают, не должны делать много преданных.
Наша энергия ограниченна и силы тоже. Так не стоит ли делать то, что непосредственно принесет результат, и нам и окружающим.
ИСККОН – в первую очередь это образовательное движение. И наша цель – давать людям самбандху. Понимание их отношений с Богом и понимание цели человеческой жизни.

Если бы все те преданные, которые участвуют в так называемой “косвенной проповеди” просто проповедовали окружающим и рассказывали о Кришне, то результат был бы немного другим.

Да, те, кто занимаются связями с общественностью могут привлечь преданных, для совершения определенной акции скажем по уборке мусора, но подаваться это должно так, что мы это делаем, чтобы нам дали скажем возможность проводить харинаму. Мы не должны этим заниматься т.к. это элемент гуны благости. Наводить порядок, Раздельный сбор отходов и тому подобное.
Мы не должны пытаться стать социальными и показывать, что мы делаем для общества что-то хорошее.

Когда журналисты много раз спрашивали Шрилу Прабхупаду – “Что хорошего ваше движение делаем для общества?”
Шрила Прабхупада часто отвечал, что мы заняты самым высшим видом благотворительности. Для того чтобы начать приносить благо окружающим, нужно понять в первую очередь – ЧТО ТАКОЕ БЛАГО.

4. Широкое распространение семинаров и постов в Социальных сетях преданными на тему “Счастливая семейная жизнь”, которая выдается как Гуна Благости. Сейчас вообще много говорят о гуне благости, но под видом гуны благости, продвигают идеи в гуне страсти.
гуна благости возникает от соприкосновения с трансцендентным.

В Шри Чайтанья-Чаритамрите, Шрила Прабхупада в одном моменте говорит, что счастье связанное с семьей – это не гуна благости. Это гуна страсти.

Люди видят в сети картинки, где молодая семейная пара гуляет по полю Пшеницы, светит солнце, они все улыбаются и держатся за руки и думают, что вот это счастье в гуне благости. Однако Бхагаватам осуждает такое счастье. Вообще идея стать счастливым – это гуна страсти. Человек никогда не станет счастлив, если он будет стремиться к счастью.

Сейчас можно видеть, что проводится очень много семинаров на темы: “Как стать счастливым” или “Счастливая семейная жизнь”. Однако Бхагаватам говорит, что Семейная жизнь – это темный колодец. У нас должно быть это понимание. Мы не должны искать счастья в этом мире или в семье. Счастливыми нас сделает только Кришна.

Много и других моментов, о которых говорил Вишишта прабху откровенно. Я лишь указал, что легко вспомнил. Более подробно все будет доступно на аудиозаписи. Выложим через некоторое время.

Программа Кукуйки.

Кукуйка – планируется таким местом, куда преданные могут приехать и получить вайшнавское образование без всяких примесей. Услышать здесь четкие и ясные наставления Шрилы Прабхупады.
Уже есть договоренность, что Кукуйка будет представительством Маяпурского Института Высшего образования, где будут проходить те же курсы что и в Маяпуре.
-Курсы поклонения Божествам
-Бхакти-шастры, Бхакти Вайбхава.
- Кулинарные курсы
-Агнихотра-ягьи
- Идеальная семейная жизнь по Бхагаватам
-Поведение совершенного человека
И много других направлений в образовании.

Ведущие преподаватели уже ждут, когда у нас появятся возможности принять студентов и преподавателей для начала обучения в Летний период. Когда преданные смогут погрузиться в обучение и служение в чистых условиях. Обучение будет бесплатным для всех.
Плата – это совершение служения тут в Кукуйке наряду с обучением.

Мы хотим реализовать здесь идею создания Гурукулы. Сейчас в Мире практически нет гурукул. Хотя Шрила Прабхупада во многих своих письмах к ученикам говорит, что “ЭТО НАША САМАЯ ВАЖНАЯ ПРОГРАММА”.
Конечно, Прабхупада так говорил относительно разных видов служения, будь то Поклонение Божествам, Санкиртана, Харинама, Фермы или другие проекты.
Но мы должны принять тот факт, что семейных людей сейчас очень много, и им сложно дать полноценное образование своим детям в духе бхакти. Не все могут поехать в Маяпур. Особенно учитывая, что в связи с кризисом, жизнь в Индии стала намного дороже.

Продолжение следует…
1392 просмотра
Комментарии (10)
Вишишта даса # 1 февраля 2015 в 17:01 0
Немного трудно согласиться со всеми формулировками в этом вольном стиле пересказа. Хочется добавить, что основные лекции были посвящены темам варнашрамы, т.е. мы попытались проанализировать неудачи и осмыслить с чего же собственно начинается восстановление различных механизмов цивилизованного общества, общества варнашрамы.
Вишишта даса # 2 февраля 2015 в 10:54 0
Так же Вишишта прабху тезисно рассказал его следующий семинар, который он даст, под названием “Снятие Шор с глаз”. Выход этого семинара уже назревает давно, ибо в нашем Международном Движении Сознания Кришны происходят разные изменения последние годы.

Я не настолько самонадеян, что собираюсь чего-то (или не дай Бог кого-то) реформировать или переубедить, поднимая эти сложные темы. Нет смысла биться головой о заржавевшую стену неэффективного меннеджемента и материалистичного сознания других людей (особенно власть имущих). Господь им судья. Эти лекции - лишь попытка самим осмыслить в каком направлении мы идём и чего нам нужно (или чего не нужно), чтобы достичь поставленной цели. Также хотелось бы видеть рядом с собой здравомыслящих единомышленников, верных последователей Шрилы Прабхупады, а не сентиментальных мечтателей, новоявленных "ачарьев", полуграмотных изобретателей новых путей чего-то там... И хотя мы выражаем почтение в уме всем преданным, повторяющим Святое Имя, тем не менее, говоря на эти темы, мы сразу расставляем все точки над "и", информируя всех о нашей позиции и наших целях. Снаряжая лодку в долгое плавание вы не возьмёте с собой каких попало попутчиков.
Вишишта даса # 2 февраля 2015 в 11:02 +2
Мы не должны пытаться стать социальными и показывать, что мы делаем для общества что-то хорошее.

Почему бы и нет? Показывать-то как раз мы должны, просто не нужно думать, что собирать бутылки за бомжами - это и есть часть миссии нашей организации. И стать социальными мы тоже должны :), но у нас своё понимание социальности. Мы должны стать хорошими преданными и находиться в санге вайшнавов. Вот это и есть наша социальность. В остальном мы обсуждали разницу индивидуальной практики благотворительности и т.п. и миссии организации. В результате путаницы этих двух направлений деятельности, то что мы наблюдаем, это замена стандартной программы проповеди и практики, данной Шрилой Прабхупадой на состряпанные на скорую руку спекуляции индивидуальной программы.
Адвайта-Крипалу дас # 5 февраля 2015 в 21:02 0
Был хороший пример, того как преданные показали всему миру, что кришнаиты-молодцы, и бесплатно кормят людей под пулями. Это была миссия Харе Кришна Пища Жизни в Чечне в 1995-96 годах. Тогда очень много где прошло что кришнаиты, Харе Кришна, Кришна...

Но теперь организация называется просто "Пища жизни". Сейчас преданные под этой вывеской кормят людей на Донбассе. Специально посмотрел ролики с ТВ оттуда. Ни слова про Кришну, кришнаитов, вообще даже нет намека. И простой обыватель никогда не догадается, что Пища жизни как то связана с Харе Кришна... Они делают там большое служение сейчас, кормят сотни и тысячи людей.
Вишишта даса # 5 февраля 2015 в 22:09 +1
Согласен. Понимаю, что здесь в России кто-то хочет партизанить в или в рамках связей с общественностью что-то замутить, но вряд ли кто-то стал бы возмущаться, что кришнаиты народ кормят в Донбасе.
Вриндавана Чандра дас # 6 февраля 2015 в 15:00 0
я считаю, что умеренно скрывать Кришну можно только на грани самого острого конфликта, опасного для жизни преданных, как например в исламских странах. А делать это ради получения преференций от невежественных, но сравнительно (с безудержными исламистами) безвредных, значит показывать свою бесплодную в духовном плане инфантильность. Может ты и накормишь кого-то за счет государства, чтобы получить лишних очков в свою социальную корзину, но если ты делал это, стыдясь перед невежами своих идеалов, то к тебе точно никто из серьезных искателей не придет за духовным знанием.
Вишишта даса # 8 февраля 2015 в 10:51 0
Вот преданные написали по поводу ситуации ФФЛ в Донбассе:

Харе Кришна Прабху

Название у нас именно «Пища жизни» Донбасс

В названии нет Харе Кришна. Поэтому мы его и не пишем.
К сожалению в нашем регионе очень сложная политическая ситуация и поэтому использование открыто религиозной принадлежности может привести к сложным последствиям.

В некоторых регионах сейчас много вооруженных российских казаков которые открыто заявляют что там где будет они, будет только православие.

За нашей деятельностью пристально следит РПЦ и может использовать религиозную принадлежность благотворительной организации в черном пиаре.

Но все в регионе знают что кормят людей преданные, это не для кого не секрет и готовим мы естественно только прасад.

Но для информационного поля нам нужно придерживаться определенных правил.

Об этом нас также просил Нирмал Канта Прабху – руководитель Пищи жизни в России.

Надеюсь это объяснение ответило на ваш вопрос.

С уважением Кришна Таттва дас
Адвайта-Крипалу дас # 8 февраля 2015 в 20:22 +1
В России "Пищу жизни" казаки не преследуют, но название всё равно лишили слов Харе Кришна. Также как и дваждыинициированные психологи, которые для "проповеди" снимают кантхималы.
Вишишта даса # 3 февраля 2015 в 13:53 +2
Да, и хочется сказать несколько слов о настоящей Бхакти Врикше, существующей в Майапуре, к примеру. В ней нет места идеологии исключительности, замкнутости от санги страших, претензий на монополию заботы о преданных, никто никого ни под кого не подключает (нет пирамиды), нет всяких искусственных колок льда, призывов изучать психологию, нет мотиваторов в форме карьерного роста, лидерства и прочих наживок для новичков в СК. Люди просто в деревнях смиренно проводят духовные программы, поют, говорят о Кришне. Никто никого не призывает куда-то делиться, изучать какие-то модули помимо книг Прабхупады и т.д. Надо быть проще.Оставить свои амбиции и недостаток веры в стороне и просто попытаться стать слугами гуру-парампары, а не лезть на пьедестал ачарьи. Говорю как думаю, уж простите, ничего личного.
Вриндавана Чандра дас # 5 февраля 2015 в 20:37 +1
ой хорошо как перечислил чего там нет, прям от чего главная тошниловка