Как удовлетворить толпу

Автор
Опубликовано: 3908 дней назад (21 января 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 10:34
+3
Голосов: 3
Лекция Шрилы Прабхупады по БГ 7.1 Лос Анджелес 2.12.1968

Прабхупада: Лучше всего если вы просто продолжаете воспевать. Я имею в виду, ваше дело не в том, чтобы удовлетворять толпу. Ваше дело - удовлетворять Кришну и тогда толпа автоматически будет удовлетворена. Мы не собираемся удовлетворять толпу. Мы собираемся дать им кое-что - Кришну. Итак, вы должны быть очень осторожны в том, чтобы представлять Кришну правильным образом. Тогда они будут довольны. Ваше единственное дело - удовлетворить Кришну. Тогда все будут удовлетворены. Тасмин туште джагад туште. Если Кришна доволен, тогда весь мир будет доволен. Если вы поливаете корень, тогда вода автоматически расходится по всем частям дерева. Так же и Кришна - большое дерево, корень дерева, и вы начните поливать Кришну, воспевайте Харе Кришна и следуйте правилам и предписаниям, тогда всё будет хорошо. Вопросы?"

Prabhupada: Best way you go on chanting. Your business is not to, I mean to say, satisfy the crowd. Your business is satisfy Krsna, and then crowd will be automatically satisfied. We are not going to please the crowd. We are going to give them something, Krsna. So you should be very much careful whether you are delivering Krsna in the right way. Then they'll be satisfied. Your only business should be to satisfy Krsna. Then everything will be satisfied. Tasmin tuste jagat tusta. If Krsna is satisfied, then whole world is satisfied. If you pour water on the root, then it is automatically distributed in every parts of the tree. So Krsna is the big tree, root of the big tree, and you take to watering Krsna, chant Hare Krsna and follow the rules and regulation, everything will be all right. Now, yes, any questions?
1756 просмотров
Комментарии (5)
Вишишта даса # 22 января 2013 в 15:58 +2
Как-то данная лекция ассоциировалась с последними "стратегическими" разработками группы преданных, использующих современную маркетинговую методу, согласно которой всех людей можно разделить на целевые группы и удовлетворять нужды этих групп определённым образом. Философия коммерческиого подхода сильно отличается от гаудийа-вайшнава самбандхи-абхидхейи. У нас нет разных методов решения проблем - только один метод, и мы не делим людей на группы по поверхностным признакам, связанным с их временной обусловленностью, т.к. эта обсуловленность не имеет значения в нашем методе. Метод очень могуществен и не отличается от цели - НАМА-САНКИРТАНА.
Вриндавана Чандра дас # 22 января 2013 в 22:55 +2
Именно! Метод столь же могуществен, сколь и универсален. В том и состоит его могущество, что он способен повлиять на каждого, вне зависимости от принадлжености к какой-то категории людей.
Вишишта даса # 23 января 2013 в 08:29 +3
Вообще странно видеть стратегию, по большей части исчерпывающуюся удовлетворением нужд целевых аудиторий. Нужда любой аудитории - СК и если эта нужда не удовлетворена, всё остальное бесполезно и является отклонением от миссии ШП, установленной для этого движения.

Кто-то может сказать, что мы примитизируем, что речь в "стратегии" идёт о социальном развитии. Мы же не бабаджи. ВОТ ИМЕННО! В городе социальное развитие возможно только в жёстких рамках установленных окружением непреданных. Другими словами для большинства людей практически невозможно удержаться на уровне принципов шуддха-бхакти находясь хронически в состоянии асат-санги. Общество превращается постепенно в церковь по примеру православия с клергией и мирянами. Перед грихастхами не ставится цель достичь стандарта чистой преданности. Почти все понимают, что это утопия. Вместо того, чтобы изучить чёткие наставления Шрилы Прабхупады на эту тему, за основу берутся какие-то надуманные маркетинговые схемы удовлетворения потребностей целевых аудиторий. Это майа. Всё постепенно деградирует, утрачивается подлинный миссионерский дух.

Именно поэтому ШП указал на важность постепенного возрождения варнашрамы на базе самодостаточных деревенских поселений. Создание крепкого духовного тыла на основе вайшнавской деревни с проповедническими центрами в городах. Это и есть стратегия. А всё остальное - тактика - выживание преданных в условиях города, привлечение новых людей и т.д. Неудивительно, что предложенная "стратегия" охватывает всего пятилетку, а дальше никто загадывать не может из-за отсутствия видения какого-либо чёткого горизонта долгосрочного развития. Городское направление развития общины - тупик. Теория, основанная на недостатке опыта и на узости кругозора, продвигаемая идеалистами и фантазёрами. Город предназначен для проповеди, джентельмену там больше делать нечего, и развивать там особо нечего, помимо установленной Шрилой Прабхупадой 40 лет назад программы. Всё уже есть - и распространение книг и храмы\центры и намахатты и бхакти-врикши. Всё что можно было выжать из города мы уже выжали, ОБЩИН В ГОРОДАХ НЕТ. Пора перестать биться головой о стену.
Вишишта даса # 3 февраля 2013 в 05:34 +3
Итак, всё, что можно было выжать мы выжали, что делать дальше, если отбросить наставления (!) Шрилы Прабхупады о пятидесяти процентах его недовыполненной миссии? - Остаётся продолжать эксплуатировать идею всё новых и новых методов проповеди. Дескать, старые методы уже плохо работают, надо теперь вместо распространения книг, харинам и стандартных храмов переквалифицироваться в психо-астро-йогов, понаоткрывать центров некой "ведической культуры", проповедовать антиалкоголь и распространять памперсы. Это и есть попытка удовлетворить сантименты толпы.
Вриндавана Чандра дас # 4 февраля 2013 в 12:08 0
Еще чистить дворы алкашей забыл