Шрила Прабхупада о бизнесе и работе преданных ИСККОН

Автор
Опубликовано: 3915 дней назад (14 января 2013)
+1
Голосов: 1
71-01 То, что наши преданные в монреальском центре в зимние месяцы ходят на работу, это не очень хорошо, но если другого выхода нет, то что ж делать, пусть ходят. Если они могут протянуть без работы, тогда пусть день и ночь сидят в храме и повторяют «Харе Кришна». Для вайшнава работать на карми — не очень благоприятно. (ПШП Джагадише, 16 января 1971)


71-08 Из письма Шьямасундары я узнал, что ты устроил всех наших санкиртанщиков в Амстердаме на работу на табачную фабрику. Как ты посмел такое сделать, не спросив разрешения ни у меня, ни у кого из членов Джи-Би-Си? Амстердам прекрасно справляется со сбором пожертвований группой санкиртаны, зачем им работа на табачной фабрике? В своем последнем письме ты попытался убедить меня, что все должны работать. Это не наш принцип. Наш принцип состоит в том, чтобы не работать ни как карми, ни на карми. Мы не шудры. Шудры — да, должны работать под руководством других, но не брахманы. Если ты не знал этого принципа раньше, теперь ты должен его узнать. Все наши люди, живущие в храме, в основном брахманы. Иначе как бы им предлагался священный шнур? Мы должны жить на свой скромный доход, каким бы он ни был, продавая свои журналы, и в случае жестокой необходимости, когда другого выхода нет, мы можем временно устроиться на работу. Но в принципе мы должны ходить на санкиртану, а не на работу, и все что нам Кришна даст, мы должны принимать, исходя из этого принципа. Ты серьезный член Общества. Ты должен бы все это знать. В общем, посылай их обратно на санкиртану. Все амстердамские преданные должны быть заняты санкиртаной, а не работой на табачной фабрике. (ПШП Хамсадуте, 17 августа 1971)


71-08 Что касается работы, можно пойти на работу, если это абсолютно необходимо. Но насколько это возможно, мы должны работать в своей области, не отступая от наших принципов. (ПШП Хамсадуте, 24 августа 1971)


71-11 Что касается плакатов для храмового алтаря, то если у тебя есть лишние деньги, можешь напечатать эти плакаты. Но я против политики нашего «ИСККОН-Пресс», которое назначает космические цены на книги и другие вещи, которые оно продает храмам. Наша политика должна быть такова: продавать по себестоимости, или же, если того требуют накладные расходы, можно накинуть немного, процентов 10%. Это не должно превращаться в бизнес ради извлечения прибыли друг из друга. С внешним миром — другое дело. Однако настоящий наш бизнес — это распространение сознания Кришны, и для этого нашим центрам требуется множество разных вещей: книги, записи, фотографии и т.д. — и это должен быть бесплатный обмен между храмами, и все должно использоваться в проповеднической деятельности, без извлечения прибыли. (ПШП Рупануге, 30 ноября  1971)

72-01 По поводу записей моих лекций об Аджамиле, я велел лос-анджелесскому цеху звукозаписи продавать их нашим преданным по себестоимости. Не-преданные — дело другое. Мы не должны выжимать заоблачные прибыли друг из друга, продавая друг другу жизненно важные для сознания Кришны вещи: книги, записи и т.д., которые имеют первостепенное значение для нашей проповеднической деятельности и для личного продвижения преданных в сознании Кришны. (ПШП Хамсадуте, 20 января 1972)

73-10 Пока мы не укрепимся как следует в сознании Кришны, приниматься за материальные вещи и бизнес очень рискованно. Наш ум и так привязан к бизнесу, и при первой же возможности это умонастроение крепнет. У нас уже есть программа продажи наших книг. Лучше не отвлекаться на другие виды бизнеса. Этот парень, Риши-Кумара, кажется, совсем пропал, и все из-за того, что связался с бизнесом. Я слышал, что он приехал в Индию и остановился в отеле, даже не зайдя в храм. Хаягрива тоже почти что потерян. Так что ситуация не очень то благоприятная. (ПШП Карандхара-дасу, 19 октября 1973)

75-09 По поводу ресторана: плохо, что мы отвлекаемся больше на бизнес. Будут трудности. Надо наладить дело так, чтобы храмовая программа не страдала. Брахмачари и санньяси должны отдавать себя храмовой деятельности. В ресторане могут работать только грихастхи. Работа ради прибыли не должна становиться нашей целью. Вы, молодые американцы, умеете извлекать прибыль, но ради чего тогда вы пришли в сознание Кришны? Вы созданы не для того, чтобы извлекать прибыль, а для того, чтобы прогрессировать в духовной жизни. Нельзя поддерживать ресторан ценой ослабления духовной жизни. Это опасно. (ПШП Парамананде Свами, 4 сентября 1975)

75-11 По поводу Денвера: зачем они занимаются бизнесом? Это портит атмосферу. Единственное дело, которым мы должны заниматься — продажа книг. Вот и все. Поскольку из-за этого бизнеса вы превращаетесь в карми, ваша духовная жизнь страдает. Этот бизнес больше нельзя поощрять. Заниматься бизнесом, а не санкиртаной — это совсем не хорошо — вишайа чарийа кабе шуддха ха бе манна, кабе хама херабо шри-вриндавана. «Когда мой ум полностью очистится, избавится от материальных тревог и желаний, тогда я смогу понять Вриндаван и супружескую любовь Радхи и Кришны, и тогда моя духовная жизнь увенчается успехом». Человек должен заняться преданным служением, оставив занятия, направленные на стяжание денег. Санкиртана очень хороша. Грихастхи при определенных условиях могут заниматься другим бизнесом, но только если они отдают 50%. Но все равно лучший бизнес — это санкиртана. Наш денверских храм расположен в очень хорошем месте. Это наш собственный дом, так что управлять им надо очень тщательно. Пожалуйста, вдохнови Курушрештху на это. Он очень хороший преданный, очень искренний и разумный. (ПШП Сатсварупа-дасу Госвами, 20 ноября 1975)

75-11 Относительно фермы в Новом Орлеане: не надо производить сахар. Просто кипяти сок и делай мелассу. Вы можете употреблять мелассу в пищу вместо сахара. Кипятите сок до тех пор, пока он не начнет сбиваться в гранулы и оставьте в кастрюле. Не пытайтесь делать сахар и продавать его. Это только лишние хлопоты и больше ничего. Стоит тебе только начать заниматься производством и торговлей как бизнесом, как тут же начнутся проблемы. Производи только для собственного употребления. Торговля порождает зависть, ревность и обман, и тогда все пропало. Я вижу сейчас, что деловая активность в нашем Обществе нарастает. В самом начале я разрешил Гаргамуни начать бизнес на благовониях.
Я подумал, что вот, Миссия Рамакришны производит эти благовония, а мы используем их, поэтому если мы сами будем их делать и продавать, вреда не будет. Но теперь я вижу, что «Духовное Небо», они производят слишком много всего. А теперь еще добавился этот бизнес на драгоценных камнях. Зачем расширять бизнес? Нанда-Кумара, он приехал сейчас в Индию просто из-за бизнеса. Это совсем не то. Я дал ему санньясу, и он в конце концов покончил со всеми этими делами и будет проповедовать в Африке. Надо прекратить это бизнес, иначе, если они так и будут продолжать, наши люди снова превратятся в карми. Наш бизнес — это распространение книг. (ПШП Джагадиша-дасу, 20 ноября 1975)


68-06 Обучать девушек красиво шить — это очень хорошая мысль. Возьми у Пурушоттамы несколько индийских образцов и попытайтесь сделать точно такие же вещи, это может принести нашему Обществу неплохую прибыль. Нашему Обществу требуются миллионы долларов на проповедь, но Кришна сделал нас бедными в финансовом отношении. Я думаю, быть бедными лучше, потому что при этом у нас всегда есть возможность молиться Кришне, прося Его помощи в служении Ему. Если бы мы вдруг стали очень мощными в финансовом отношении, майя заставила бы нас наслаждаться, и мы пали бы жертвой ее уловок. Поэтому быть бедным — это одно из необходимых качеств для продвижения в сознании Кришны. Наши предшественники, Госвами, добровольно оставили все ради своего сознания Кришны. Нам не нужны деньги на нашем личном счету, мы должны быть всегда рады тому, что Кришна с радостью нам предоставляет для поддержания жизни, но в проповеди мы найдем применение всем богатствам этого мира. Так что будем искренне прилагать усилия, и Кришна поможет нам в смысле продвижения в сознании Кришны. (ПШП Химавати, 14 июня 1968)

68-06 Схемы добывания денег должны быть простыми; мы не можем отвлекаться на это. Для исполнения нашей деятельности нам нужны деньги, и лучше всего, если эти деньги будут приходить к нам как пожертвование. Или же мы можем продавать нашу литературу и книги. Но если мы начнем направлять свое внимание туда же, куда и все, это превратиться в карму. А карма очень опасна для людей, стремящихся вернуться к Богу. Поэтому Бхагавадгита рекомендует карма-йогу. В общем, мы можем прилагать усилия для добывания денег, если это не мешает нашему преданному служению. Иначе мы предпочтем голодать и повторять «Харе Кришна». (ПШП Хамсадуте, 21 июня 1968)

68-06 Чайтанья Махапрабху особо предостерегал Своих преданных, которые ведут дела с людьми, у которых мирское сознание. Поэтому, согласно ведическим принципам, только брахмачари, ванапрастхам и санньяси рекомендуется серьезно браться за сознание Кришны, то есть, освободиться от проблемы зарабатывания денег. Грихастхи должны поддерживать остальные три общественных группы. Так или иначе, лучшим источником дохода должны для нас быть пожертвования благорасположенных людей, а также продажа наших собственных книг и разной литературы. Это, конечно, тоже разновидность бизнеса, но ничего. Если уж мы беремся за бизнес, мы должны делать его независимо, без поддержки посторонних. Мы можем принять денежную помощь со стороны в виде пожертвования или займа, но не должны входить во взаимоотношения с посторонними. Ведь их жизненные цели отличаются от наших. (ПШП Брахмананде, 28 июня 1968)
4849 просмотров
Комментарии (7)
Падмавати даси # 14 января 2013 в 18:29 0
Какая же все-таки огромная вера в процесс была у Шрилы Прабхупады, когда он говорил, что мы, воспитанные в духе наслаждения сможем довольствоваться тем, что дает Кришна, как настоящие брахманы!
И про бизнес круто, что можно заниматься только если 50% отдавать
Вишишта даса # 14 января 2013 в 18:57 0
У Шрилы Прабхупады была вера в слова Кришны и его духовного учителя. Он не придумывал нового процесса, действуя как истинный гуру, прозрачная среда. Он сам говорил, что это его единственная квалификация, которая привела к успеху. Осталось малое - нам иметь веру в его наставления, следуя им в своей жизни.

Интересно, что неоднократно ШП подчёркивает важность отказа от работы на карми и создание своего бизнеса. Также отмечает, что преданные не должны пытаться заработать друг на друге. Практически все приведённые выше наставления "невозможно" выполнить современным преданным. В городе с его реалиями и доминирующим настроением невозможно. В деревне возможно всё.
Вишишта даса # 2 февраля 2013 в 18:36 +1
Выдержка из ШП Лиламриты, глава 51:

"Шрила Прабхупада продолжал пристально интересоваться положением дел в своем Движении. Его обеспокоило известие, что преданные, работающие на Би-би-ти в Лос-Анджелесе, получают зарплату. Он ясно изложил свои принципы и попросил своего секретаря довести их до сведения всех преданных.
— Сознание Кришны означает вайрагья-видья, отрешенность и знание, — твердил он. — Они пользуются возможностями храма ради наслаждения собственных чувств. Понимаешь?
Прабхупада сказал, что в храме должны жить брахмачари и санньяси. Но если грихастха выполняет нужное служение, храм должен предоставить ему квартиру.
— Но зачем платить зарплату? — спрашивал Прабхупада. — Кто заговорил о зарплате? Куда делась вайрагья, отрешенность? Эти зарплаты нужно прекратить. Если хотят зарплату, пусть работают в другом месте. А так, под именем вайшнавизма, он получает деньги, живет припеваючи и наслаждает свои чувства. Итак, все вы, мои служащие, должны обдумать это и принять необходимые меры. "
Ашока дас # 2 февраля 2013 в 19:07 0
А так, под именем вайшнавизма, он получает деньги, живет припеваючи и наслаждает свои чувства
Практически любой грихастха, получающий з/п в исконе, расценит эти слова как оскорбление и приведёт 1000 доказательств своей безгреховности (и нашей некомпетентности - для острастки).

И действительно встаёт вопрос: грихастхе нужно платить за жильё, пропитание, за детей (школа, садик) и много чего ещё. И ему храм просто выдаёт деньги на все эти нужды. Это з/п или
храм должен предоставить ему квартиру.
? А всё остальное? Или такой грихастха, посвятивший себя полному служению Кришне, должен жить в храме со своей семьёй, питаться в храме и всю свою деятельность сочетать с храмом?
Но сегодня говорят: Я живу дома, но всё своё время трачу на храмовое служение или проповедь, поэтому естественно, что кто-то должен оплачивать квартиру и все счета.

Это острая тема в искон. И последнее обсуждение на Кришна.ру было тому доказательством.

Так где же правда, истина и понимание этого вопроса? Если исходить из буквального толкования слов Прабхупады, то сейчас мало, где можно встретить олицетворение этих слов.


p.s. Навеяло последними рассуждениями: Если сейчас редкий храм в исконе, в России, может позволить себе оплачивать даже свои нужды, то как они (храмы) будут оплачивать квартиры грихастхам?...
Хотя миллионы на новые проекты всегда есть  whistling
Вишишта даса # 3 февраля 2013 в 05:11 +2
Я привёл эту цитату, чтобы дополнить тему. С одной стороны ШП говорит, что грихастхам не хорошо работать на карми, с другой, что з\п в храме получать тоже не должен... Надо исследовать тему поглубже. Собрать все высказывания ШП, побеседовать с "зарплаточниками", побеседовать с храмовым менеджментом, устанавливающим зарплаты, побеседовать с грихастхами, которые обходятся без зарплат, но активно занимаются служением в храмах и обобщить всё это в статье.

Тут ещё есть третий вариант на основе вышеприведённых цитат - создавать независимый бизнес. К примеру, в Штатах во время ШП широко развернули бизнес на благовониях. А ещё есть вариант сельхоз поселения...

Зарплаты в храме чреваты потерей правильной мотивации у грихастхи. Служение, за которое постоянно получаешь деньги обуславливает. Теряется интерес выполнять его, если денег давать не будут. Здесь ШП явно указывает на опасность данной практики и никакие доводы в стиле юкта-вайрагйи и деша-кала-патры не могут рассеять подозрения и сомнения.

Это острая тема в искон. И последнее обсуждение на Кришна.ру было тому доказательством.

Там постоянно эта тема всплывает. Последний человек, от которого я бы слушал доводы о важности зарплат в храмах - получающий эти самые зарплаты. Тут должно быть независимое исследование темы.
Вриндавана Чандра дас # 4 февраля 2013 в 15:44 +1
Среди заправляющих на Кришна.ру преданных есть часть, кто получает зарплату в храме ИСККОН (или в ВВТ). В целом весьма проста и понятна концепция Шрилы Прабхупады. Ее усложняют преданные, получающие зарплату в ИСККОН. Прабхупада очень ясно говорил, что все должно быть просто. Если грихастха хочет быть на обеспечении храма, то он должен содержаться на тех же принципах выделения ресурсов, что и брахмачари и санньяси. Нужна квартира - вот деньги, заплати за квартиру. Нужны башмаки - вот деньги, купи башмаки. Это называется прецедентным содержанием. Не зарпрлатным. Надо что-то - получи. А не так, что вот тебе зарплата, и иди отсюда, не парь мозги храмовому бухгалтеру. Прабхупада также однозначно говорит, что те, кто работают вне храма и получают честно зарпрату, а потом служат в храме - поступают честнее, чем те, кто стремится получить зарплату в храме за свое служение. Все эти сборщики пожертвований, имеющие свою долю в них, - просто бесстыдные нарушители элементарных основ вайшнавской морали.
venkata bhatta das # 5 февраля 2013 в 15:05 0
Мы в Магадане распространяли книги по четверной цене ББТ,но когда встовал вопрос о поездке на фестеваль и в дхаму,оказывалось,что денег хватает только для призедента.Приехал Джи-Би-Си и сказал,что-бы санкиртанщики получали 10% от прибыли с книг,и каждый год дхама становилась нашим домом.Во времена Прабхупады мененжмент в храмах был обсолютно другой,Прабхупада мог всё контролировать.
Причём нессколько таких брахмачари-санкиртанщиков стали грихасками(я один из первых),а некоторые до сих пор распространяют книги.