Праджалпа и проповедь

Автор
Опубликовано: 1381 день назад ( 3 февраля 2015)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 15:51
+3
Голосов: 3
На днях выезжали в город на Нитйананда-трайодаши. Наконец-то получил доступ к скоростному интернету. Ой сколько мусора! Новостная лента пестрит всякими картинками "передовых проповедников" с кучей аудиозаписей под картинкой. Названия интригуют. Что-то про божественную природу женщины, поиск партнера (для женщин), про женственность, про решение межвозрастных конфликтов ну и т.д. и т.п - успех, семейное счастье... Читают лекции естественно мужчины, проповедуют, значит, женщинам. Включаю запись вначале, в середине и в конце на несколько минут, чтобы понять вступление кульминацию и заключение. Ну прямо скажем, структура подачи материала прослеживается слабо, ну и бог с ней со структурой, но вот отсутствие намёка на сознание Кришны режет слух и сушит сердце. Диагноз: это не может слушать преданный Кришны - это ПРАДЖАЛПА, или грамйа-катха, что в общем одно и то же.

Шри Чайтанйа Махапрабху сказал: гра̄мйа-катха̄ на̄ ш́унибе, гра̄мйа-ва̄рта̄ на̄ кахибе бха̄ла на̄ кха̄ибе а̄ра бха̄ла на̄ парибе. ама̄нӣ ма̄нада хан̃а̄ кр̣ш̣н̣а-на̣ма сада̄ ла’бе врадже ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а-сева̄ ма̄насе карибе («Чаитанйа-чарита̄мр̣та»: Антья-лила, 6.236-237). “Не разговаривай подобно обычным (мирским) людям, или не слушай что они говорят. Не ешь очень вкусной пищи и не носи роскошной одежды. Никогда не ожидай к себе почтения, но выражай его окружающим. Всегда воспевай имя Господа Кришны и в своём уме служи Радхе и Кришне во Вриндаване".

Предвидя возражение - "Но ведь это всё для проповеди!" сразу отвечаем другой цитатой из Чайтанйа Чаритамриты Мадхйа 7.128: йаре декха, таре каха `кришна'-упадеша / амара аджнайа гуру хана тара' эи деша - «Проси всех исполнять наставления Господа Шри Кришны, изложенные в Бхагавад-гите’ и Шримад-Бхагаватам’. Таким образом стань духовным учителем и постарайся спасти всех в этих краях». Это простое и доступное для понимания даже рядового обывателя определение проповеди в нашей традиции. Шрила Прабхупада в беседе с членами Биттлз на их вопрос, как понять кто является истинным гуру ответил, что он постоянно говорит о Кришне, а мошенник, выставляющий себя в качестве гуру ни слова не скажет о Кришне. Такое устойчивое ощущение возникает, что современные так называемые проповедники намеренно скрывают Кришну, ссылаясь на некие более прогрессивные методы... Наблюдая метаморфозы происходящие в религиозных организациях (и за их пределами), в почтении склонимся перед служанкой Господа - Маха-майей и попросим её не быть столь строгой, впрочем она сама знает свои обязанности в совершенстве.

Чего же мы проповедуем? Это тема для отдельного семинара smile
994 просмотра
Комментарии (1)
Вишишта даса # 3 февраля 2015 в 15:41 0
Из наставлений Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура
"Если мы прекращаем проповедовать объективную истину в страхе, что людям она не понравится, то мы отвергаем ведический путь, становимся атеистами и теряем веру в Верховную Личность Бога олицетворение истины."