Почему мы в ИСККОН говорим на разных языках?
Автор
|
Опубликовано: 3769 дней назад ( 9 июня 2013)
|
+1↑ Голосов: 1 |
Из конспекта лекций Бхакти Вигьяны Госвами
ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ: Образование необходимо для того, чтобы человек мог делать правильный выбор, потому что свобода человека подразумевает выбор. Выбор – это выбор образа жизни, формы существования. Цель Ведического образования в отличие от современного образования – это дать человеку всю полноту восприятия жизни. Другими словами – проявить в человеке божественную, духовную природу.
ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: ОБУЧЕНИЕ СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЭТАПОВ
Предмет изучения редуцируется до элементарных базовых понятий, и преподавание предмета заключается в том, чтобы дать человеку очень ясное понимание этих понятий и тому, как они связаны друг с другом и представляют собой единое целое, единую систему. В Ведическом образовании акцент делается на взаимосвязи всего сущего, чтобы в конце концов человек понять и свою связь с Богом.
Пример: Первая часть Йога-сутр называется самадхи-пада. Самадхи – это конечная цель, но она дается в самом начале (еще до ямы, ниямы, и т.д.), потому что прежде всего человек должен видеть то, куда он должен прийти; все остальное он будет делать ровно настолько, насколько он понимает, какая конечная цель и насколько он связан с этой конечной целью.
Любопытно то, что эти универсальные принципы далеко не всегда подаются в каком-то систематическом порядке («Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам»).
Фундаментальные принципы или понятия в нашей философии называются таттвами. Таттв может быть достаточно много, но все же их ограниченное количество. В ИСККОН, мало кто может дать четкие определения того, что такое карма, карма-йога, бхакти-йога, сахаджия, джива, гуна, мало кто даст точные, абсолютно четкие определения. У каждого есть приблизительное понимание этих вещей и поэтому начинаются столкновения, размывания, не возникает единства. Ясное же, безоговорочное, недвусмысленное понимание этих таттв создает единое поле, в котором можно действовать без столкновений и споров.
Пример: В Уфе один человек спросил Гуру Махараджа: «Что такое сахаджия? Правда ли, что сахаджия – это снижение стандартов?» Очевидно совершенно, что это не так, что снижение стандартов далеко не всегда сахаджия. Сахаджия может в каких-то вещах быть повышением стандартов. Или Шрила Прабхупада тоже снизил стандарт в ИСККОН: с 64-х кругов, которые были у Бхактисиддханты Сарасвати, до шестнадцати кругов. Значит ли это, что это сахаджия? Нет. Но у людей совершенно нет понимания, нет четкого представления.
Часто в течение многих-многих лет мы находимся в обществе и не понимаем элементарных дефиниций. Поэтому путаемся, поэтому происходит подмена и самообман, мутная вода. Элементарные, базовые понятия, таттвы, нужно знать очень четко, должна быть предельная ясность в этих элементарных понятиях, потому что они определяют всю систему, в которой мы действуем или с которой мы дальше имеем дело.
Из-за неясности, разногласия, недопонимания и разночтений в этих базовых понятиях, дальше, когда речь идет о сложных понятиях, например, что такое община вайшнавов, что такое проповедь или что такое наставничество, люди уже точно никогда договориться не могут. Мы пользуемся одними и теми же терминами, но при этом вкладываем в них разный смысл, у нас чисто интуитивное понимание в результате недостатка знания.
Предостережение: Так как азы просты, есть большой соблазн перескочить через них, но надо помнить, что освоения знания или обучения всегда должно проходить через три этапа:
1. Освоение базовых определений, универсальных принципы, их взаимосвязь между собой с минимальным количеством деталей и примеров.
2. Освоение до автоматизма того, как эти принципы работают в контролируемой, условной среде. Наблюдение и вырабатывание самскар, привычек.
3. Синтез, импровизация, вдохновение. Человек осваивает это все и практически может применять это в любых обстоятельствах.
Пример 1: Ведическая музыка. Сначала берутся ноты, происхождение нот, соотношение нот. Очень важно происхождение нот, как они связаны в конечном счете, откуда они идут, как это все связано с шабда-брахманом. Принцип самбандхи или принцип связи с самого начала закладывается. Потом идет зубрежка, применение их на практике в очень ограниченной среде: са ре га ма, га ма па да, па да ни са, ни са и т.д. без конца практически. Я должен это проверять, отрабатывать, как каждая нота связана с другой, в каких соотношениях они находятся друг с другом. Потом, когда все я это освоил, в течение многих-многих лет я это зубрю, зубрю, зубрю, что в результате должно получиться? Импровизация. В результате человек, который осваивает Ведическую музыку, он никогда одну и ту же вещь дважды не играет, он импровизирует каждый раз в соответствии с конкретным местом, нюансами своего настроения, обстоятельствами, всем остальным. Идет тончайшая вещь, он в конце концов может расу выразить через посредство музыки.
Пример 2: Другой любопытный пример из нашей практики – человек ничего не знает, он позавчера пришел в сознание Кришны, прочитал несколько страниц из книг Шрилы Прабхупады, а его усаживают, читают какой-нибудь абзац из книг Шрилы Прабхупады и говорят: «Что ты по этому поводу думаешь?» (смех) Это называется интерактивный метод обучения. В каком-то смысле на первый взгляд кажется, что это эффективно, потому что человек как бы вовлекается во все это, но это спекуляцией называется, потому что я не знаю каких-то базовых понятий и эти интерактивные методы обучения с самого начала, с ними нужно быть очень осторожными. Им есть свое место, этим интерактивным методам обучения, у всего есть свое место, но не с самого начала. Сначала человеку нужно дать эти опорные принципы или некий скелет дать.
Иначе говоря, через анализ человек должен прийти к синтезу. Но ни в коем случае нельзя торопиться прийти к этой стадии синтеза, потому что если я перескочу через эти ступени, то это будет сахаджия или спекуляция. На первой ступени человеку нужно дать этот целостный скелет, структуру. На второй ступени нужно выработать самскары, привычки определенные (нельзя давать сложные задания, которые не уложатся в привычку человека, например, писать эссе). Только после этого появляется свобода импровизации или понимание того, как это знание можно применять в любых обстоятельствах.
Методология Шрилы Прабхупады, то, как он излагает философию в своих книгах, гениальна. Он постоянно повторяет элементарные вещи и как они друг с другом связаны, базовые понятия. А мы говорим: «Я устал уже это слушать». А устали мы слушать из-за гуны страсти, которая торопит нас применять это все на практике. Бонусом правильного обучения является единство социальное, люди на одном языке говорят, им легче понимать друг друга, складывается очень большая общность между людьми.
Соотношение этих трех этапов обучения с периодами жизни человека
1 этап: 6-12 лет. Существенная особенность Ведического образования в том, что там нет детского обучения, там детей учат взрослым вещам с самого начала. Первый период – это выучивание наизусть (действует капха). Примерно в 11-12 лет начинается половое созревание и сразу же память человека ослабевает.
2 этап: 12-16 лет. Это период абхьясы, практики.Человек хочет знать, зачем мне это нужно учить и как я это могу применять (действует пита). Человек активный, он включился, ему хочется на практике что-то делать, а с другой стороны эго у него еще слабое. У него нет еще жесткого сформировавшегося эго взрослого человека. Ему не стыдно ошибаться, падать, делать практические ошибки, он очень легко все эти вещи делает, он очень легко осваивает (в отличие от взрослого, которому эго не позволяет делать эту элементарную практику, ему хочется сразу же творить и он имеет тенденцию перескакивать через эти вещи, это наша с вами проблема). Это время развития навыков в применении знания, это дается легко.
3 этап: 16 лет – до конца жизни. Человек становится философом, он пытается осмыслить полученное знание и пойти вглубь (действует вата). Человек должен понимать связующий принцип и делать синтез внутри, понимая целое.
Специфика:
При обучении взрослых (наш случай) этапы те же самые только с некой спецификой. Взрослому человеку сложнее учить наизусть. Он должен пройти те же самые этапы, но с учетом его взрослого эго (второй принцип – это как раз работа с эго человека, его устранения в процессе обучения).
Предостережение: Движимые страстью из-за преобладания раджо-гуны, люди перескакивают очень быстро с первого этапа на второй, им хочется применять знание на практике и на нем же остаются, не доходя до третьего; а на втором этапе они тоже неэффективны, потому что там, на втором этапе, они пытаются применять принципы третьего этапа. В результате получается современный специалист с высшим образованием, который является ремесленником, он работае ради денег, действует механически, творческий принцип не включается).
Прелесть такой системы, если человек проходит все три этапа и доходит до третьего этапа по-настоящему, то он всегда творит, ему всегда интересно, ему никогда не скучно, он всегда идет дальше. А если человек не прошел как следует первого этапа, толком не сделал второго, попытался пойти на третий, в конце концов вернулся на второй и там пытается практиковать, то ему не интересно, он ремесленник, он механически это все будет делать. Ему будет скучно и он просто будет зарабатывать деньги на всем этом. Такие люди никогда не понимают высшей связи всего с Богом, не говоря уже о своей собственной связи с Ним. Тогда как в Ведическом образовании должен получиться созерцатель, философ, человек понимающий.
Пример: В «Брихадараньяке-упанишад» дана формула, иллюстрирующая эти три этапа: атмаваре драштавйам шротавйам мантавйам нидхидйаситавйам
В начале задается цель: атмаваре драштавйам – ты должен увидеть дух, ты не должен довольствоваться теоретическим представлением о духе, о Боге и обо всем остаьлном. Для этого:
1. шротавйам – сначала ты должен слушать и впитывать в себя (первый период).
2. мантавйам – ты должен обдумывать, осваивать, вырабатывать привычку, самскару (второй этап).
3. нидхидхйаситавйам – медитация или связь, это все синтезируется в целое. И, соответственно, следует драштавйам – я вижу Бога.
ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ: Образование необходимо для того, чтобы человек мог делать правильный выбор, потому что свобода человека подразумевает выбор. Выбор – это выбор образа жизни, формы существования. Цель Ведического образования в отличие от современного образования – это дать человеку всю полноту восприятия жизни. Другими словами – проявить в человеке божественную, духовную природу.
ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: ОБУЧЕНИЕ СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЭТАПОВ
Предмет изучения редуцируется до элементарных базовых понятий, и преподавание предмета заключается в том, чтобы дать человеку очень ясное понимание этих понятий и тому, как они связаны друг с другом и представляют собой единое целое, единую систему. В Ведическом образовании акцент делается на взаимосвязи всего сущего, чтобы в конце концов человек понять и свою связь с Богом.
Пример: Первая часть Йога-сутр называется самадхи-пада. Самадхи – это конечная цель, но она дается в самом начале (еще до ямы, ниямы, и т.д.), потому что прежде всего человек должен видеть то, куда он должен прийти; все остальное он будет делать ровно настолько, насколько он понимает, какая конечная цель и насколько он связан с этой конечной целью.
Любопытно то, что эти универсальные принципы далеко не всегда подаются в каком-то систематическом порядке («Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам»).
Фундаментальные принципы или понятия в нашей философии называются таттвами. Таттв может быть достаточно много, но все же их ограниченное количество. В ИСККОН, мало кто может дать четкие определения того, что такое карма, карма-йога, бхакти-йога, сахаджия, джива, гуна, мало кто даст точные, абсолютно четкие определения. У каждого есть приблизительное понимание этих вещей и поэтому начинаются столкновения, размывания, не возникает единства. Ясное же, безоговорочное, недвусмысленное понимание этих таттв создает единое поле, в котором можно действовать без столкновений и споров.
Пример: В Уфе один человек спросил Гуру Махараджа: «Что такое сахаджия? Правда ли, что сахаджия – это снижение стандартов?» Очевидно совершенно, что это не так, что снижение стандартов далеко не всегда сахаджия. Сахаджия может в каких-то вещах быть повышением стандартов. Или Шрила Прабхупада тоже снизил стандарт в ИСККОН: с 64-х кругов, которые были у Бхактисиддханты Сарасвати, до шестнадцати кругов. Значит ли это, что это сахаджия? Нет. Но у людей совершенно нет понимания, нет четкого представления.
Часто в течение многих-многих лет мы находимся в обществе и не понимаем элементарных дефиниций. Поэтому путаемся, поэтому происходит подмена и самообман, мутная вода. Элементарные, базовые понятия, таттвы, нужно знать очень четко, должна быть предельная ясность в этих элементарных понятиях, потому что они определяют всю систему, в которой мы действуем или с которой мы дальше имеем дело.
Из-за неясности, разногласия, недопонимания и разночтений в этих базовых понятиях, дальше, когда речь идет о сложных понятиях, например, что такое община вайшнавов, что такое проповедь или что такое наставничество, люди уже точно никогда договориться не могут. Мы пользуемся одними и теми же терминами, но при этом вкладываем в них разный смысл, у нас чисто интуитивное понимание в результате недостатка знания.
Предостережение: Так как азы просты, есть большой соблазн перескочить через них, но надо помнить, что освоения знания или обучения всегда должно проходить через три этапа:
1. Освоение базовых определений, универсальных принципы, их взаимосвязь между собой с минимальным количеством деталей и примеров.
2. Освоение до автоматизма того, как эти принципы работают в контролируемой, условной среде. Наблюдение и вырабатывание самскар, привычек.
3. Синтез, импровизация, вдохновение. Человек осваивает это все и практически может применять это в любых обстоятельствах.
Пример 1: Ведическая музыка. Сначала берутся ноты, происхождение нот, соотношение нот. Очень важно происхождение нот, как они связаны в конечном счете, откуда они идут, как это все связано с шабда-брахманом. Принцип самбандхи или принцип связи с самого начала закладывается. Потом идет зубрежка, применение их на практике в очень ограниченной среде: са ре га ма, га ма па да, па да ни са, ни са и т.д. без конца практически. Я должен это проверять, отрабатывать, как каждая нота связана с другой, в каких соотношениях они находятся друг с другом. Потом, когда все я это освоил, в течение многих-многих лет я это зубрю, зубрю, зубрю, что в результате должно получиться? Импровизация. В результате человек, который осваивает Ведическую музыку, он никогда одну и ту же вещь дважды не играет, он импровизирует каждый раз в соответствии с конкретным местом, нюансами своего настроения, обстоятельствами, всем остальным. Идет тончайшая вещь, он в конце концов может расу выразить через посредство музыки.
Пример 2: Другой любопытный пример из нашей практики – человек ничего не знает, он позавчера пришел в сознание Кришны, прочитал несколько страниц из книг Шрилы Прабхупады, а его усаживают, читают какой-нибудь абзац из книг Шрилы Прабхупады и говорят: «Что ты по этому поводу думаешь?» (смех) Это называется интерактивный метод обучения. В каком-то смысле на первый взгляд кажется, что это эффективно, потому что человек как бы вовлекается во все это, но это спекуляцией называется, потому что я не знаю каких-то базовых понятий и эти интерактивные методы обучения с самого начала, с ними нужно быть очень осторожными. Им есть свое место, этим интерактивным методам обучения, у всего есть свое место, но не с самого начала. Сначала человеку нужно дать эти опорные принципы или некий скелет дать.
Иначе говоря, через анализ человек должен прийти к синтезу. Но ни в коем случае нельзя торопиться прийти к этой стадии синтеза, потому что если я перескочу через эти ступени, то это будет сахаджия или спекуляция. На первой ступени человеку нужно дать этот целостный скелет, структуру. На второй ступени нужно выработать самскары, привычки определенные (нельзя давать сложные задания, которые не уложатся в привычку человека, например, писать эссе). Только после этого появляется свобода импровизации или понимание того, как это знание можно применять в любых обстоятельствах.
Методология Шрилы Прабхупады, то, как он излагает философию в своих книгах, гениальна. Он постоянно повторяет элементарные вещи и как они друг с другом связаны, базовые понятия. А мы говорим: «Я устал уже это слушать». А устали мы слушать из-за гуны страсти, которая торопит нас применять это все на практике. Бонусом правильного обучения является единство социальное, люди на одном языке говорят, им легче понимать друг друга, складывается очень большая общность между людьми.
Соотношение этих трех этапов обучения с периодами жизни человека
1 этап: 6-12 лет. Существенная особенность Ведического образования в том, что там нет детского обучения, там детей учат взрослым вещам с самого начала. Первый период – это выучивание наизусть (действует капха). Примерно в 11-12 лет начинается половое созревание и сразу же память человека ослабевает.
2 этап: 12-16 лет. Это период абхьясы, практики.Человек хочет знать, зачем мне это нужно учить и как я это могу применять (действует пита). Человек активный, он включился, ему хочется на практике что-то делать, а с другой стороны эго у него еще слабое. У него нет еще жесткого сформировавшегося эго взрослого человека. Ему не стыдно ошибаться, падать, делать практические ошибки, он очень легко все эти вещи делает, он очень легко осваивает (в отличие от взрослого, которому эго не позволяет делать эту элементарную практику, ему хочется сразу же творить и он имеет тенденцию перескакивать через эти вещи, это наша с вами проблема). Это время развития навыков в применении знания, это дается легко.
3 этап: 16 лет – до конца жизни. Человек становится философом, он пытается осмыслить полученное знание и пойти вглубь (действует вата). Человек должен понимать связующий принцип и делать синтез внутри, понимая целое.
Специфика:
При обучении взрослых (наш случай) этапы те же самые только с некой спецификой. Взрослому человеку сложнее учить наизусть. Он должен пройти те же самые этапы, но с учетом его взрослого эго (второй принцип – это как раз работа с эго человека, его устранения в процессе обучения).
Предостережение: Движимые страстью из-за преобладания раджо-гуны, люди перескакивают очень быстро с первого этапа на второй, им хочется применять знание на практике и на нем же остаются, не доходя до третьего; а на втором этапе они тоже неэффективны, потому что там, на втором этапе, они пытаются применять принципы третьего этапа. В результате получается современный специалист с высшим образованием, который является ремесленником, он работае ради денег, действует механически, творческий принцип не включается).
Прелесть такой системы, если человек проходит все три этапа и доходит до третьего этапа по-настоящему, то он всегда творит, ему всегда интересно, ему никогда не скучно, он всегда идет дальше. А если человек не прошел как следует первого этапа, толком не сделал второго, попытался пойти на третий, в конце концов вернулся на второй и там пытается практиковать, то ему не интересно, он ремесленник, он механически это все будет делать. Ему будет скучно и он просто будет зарабатывать деньги на всем этом. Такие люди никогда не понимают высшей связи всего с Богом, не говоря уже о своей собственной связи с Ним. Тогда как в Ведическом образовании должен получиться созерцатель, философ, человек понимающий.
Пример: В «Брихадараньяке-упанишад» дана формула, иллюстрирующая эти три этапа: атмаваре драштавйам шротавйам мантавйам нидхидйаситавйам
В начале задается цель: атмаваре драштавйам – ты должен увидеть дух, ты не должен довольствоваться теоретическим представлением о духе, о Боге и обо всем остаьлном. Для этого:
1. шротавйам – сначала ты должен слушать и впитывать в себя (первый период).
2. мантавйам – ты должен обдумывать, осваивать, вырабатывать привычку, самскару (второй этап).
3. нидхидхйаситавйам – медитация или связь, это все синтезируется в целое. И, соответственно, следует драштавйам – я вижу Бога.
1745 просмотров
Комментарии (1)
# 9 июня 2013 в 18:50 +1 |