+149 RSS-лента RSS-лента

Мысли вслух от случая к случаю

Автор блога: Вишишта даса
Святой долг проповедника
Бхактисиддханти Сарасвати Тхакур

Воспевающий славу Хари является, по самой своей сути,бескомпромиссным врагом мирского конформизма и лицемерия. Бессрочное призвание того, кто поет славу Господу Хари, в том, чтобы рассеивать все ложные идеи проповедью Истины в самой недвусмысленной форме, невзирая на личности, место и время. Необходимо выбрать такую форму проповеди, превратное истолкование которой наименее вероятно.

Его святой долг - открыто противостоять любому, кто пытается обмануть себя и других и навредить себе и другим, извращая Истину по злому умыслу или же по ошибке. Такой киртан возможен только в том случае, когда совершающий его всегда готов быть растоптанным бездумной толпой: лишь бы эти мучения позволили ему принести благо своим палачам, лишь бы те, кто топчут его, услышали Истину в самом ясном, откровенном виде.

Если же он не решается или боится - из соображений самоуважения или возможных личных неудобств - воспевать славу Господа при любых обстоятельствах, то он непригоден к тому, чтобы быть проповедником Абсолютной Истины.
Яд карми отравит их...
Шрила Прабхупада: "Если наши преданные грихастхи не поддерживают связи с храмом, не выполняютникакого служения для храма, отдаляются от храмовой общины, постепенно яд карми отравит их. Не жди, что они будут такими, как Бхактивинода Тхакура или я. Они неофиты. Если они потеряют эти связи, яд карми отравит их."
(Тамал Кришна Госвами, Последние дни Прабхупады)
Они не имеют представления о том, что такое святое поведение
Отрывок из лекции Бхакти Викаши Свами



Один из интересных моментов. Я говорил, что наши западные преданные пытаются практиковать сознание Кришны по западному шаблону. Итак, есть консультанты, то есть наставники. Они дают наставления преданным, помогают. И вот эта преданная пришла, ей сказали, что ты не достаточно агрессивна, ты должна учиться быть агрессивной и использовать это в служении Кришне. Вот пример матери Терезы, почитай о матери Терезе. Так ей сказали. То есть они… Нужно прежде всего понять: если человек мягок по природе, разве это плохо? В западной культуре, что все должны быть очень агрессивными? Сейчас это также переходит в Индию. Все должны быть такими конкурентноспособными, агрессивными. Как правило, считается, что быть мягким и смиренным – это качество святых. Конечно, преданный может быть в служении Кришны агрессивным ради служения Кришне, но преданный по отношению к Господу должен быть мягким и смиренным.

Интересно, что этот наставник преданной сказал: ты можешь почитать о матери Терезе. А что, неужели в шастрах нет примеров? Неужели, если ты хочешь развить какое-то качество, ты хочешь научиться тому, как его развить, неужели нет каких-то примеров во всей ведической культуре, которым мы могли бы последовать? Вместо этого мы обращаемся к западной культуре. Это проблема. Мы думаем: у нас есть, мы большему научимся у тех людей, которые не сознают Кришну, чем у тех, кто сознает. Или мы думаем даже, что мать Тереза это такой пример, образец сознания Бога. Как она может быть, если у нее нет влечения к Кришне? Она пыталась обратить поклоняющихся Кришне в поедателей говядины, и сама она была таковой. Возможно, нет, потому что раньше христианские миссионеры, по крайней мере, говядину не ели, потому что не хотели оскорблять чувств индусов. Потому что иначе они не смогут так много обратить людей. Поэтому они шли на эту аскезу, они не ели говядину, ели только курятину и баранину. Как они могут считать, что тот, кто… Конечно нет сомнений, что лучше чем Хираньякашипу… нет сомнений в том, что мать Тереза обладает каким-то представлением о сознании Бога, но это представление такое туманное, что только люди, которые не обладают истинным пониманием сознания Кришны будут прославлять ее как великую святую.
Почему они уходят?
В сотый раз слышу чьи-то рассуждения на тему "почему же преданные уходят"? Почему наше движение напоминает дырявую бочку, в которую с одной стороны заливается, а из другой хлещет. Причём примерно оба потока идут с одинаковой скоростью. Реальный прирост новых преданных (я имею в виду практикующих преданных, а не разномастых эзотериков) практически отсутствует. Однако, на мой взгляд более правильно поставить на повестку дня вопрос не "почему они уходят", а почему не приходят. Новые люди приходят, но они не становятся преданными. Они не приходят к Шриле Прабхупаде, не приходят к Божествам, к преданным и т.д. Чтобы уйти, надо вначале прийти. Это не игра в остроумие - это реально злободневный вопрос. Что же нужно, чтобы попасть в сангу преданных и прийти к Кришне? Нужны большие деньги, способности, большие здания, или может быть просто подтянуть менеджмент в храмах и на уровне НС плюс взаимодействие и синергия, или какие-то супер разработанные образовательные или проповеднические программы, фестивали декларирующие общение с садху? А может ракообразное деление в малых клетках-группах поглотит всю Россию и весь мир и все станут сознающими Кришну? Прошу прощения, хватит уже болтовни. Движению нужно только одно - наличие САДХУ. Это единственная объективная причина, по которой люди приходя в наше движение могут ИЛИ не могут стать преданными.
В Ведах говорится...)))
Бхакти Видьяпурна Свами, Майапур, 27.12.13

Вопрос: Существует ведическое знание, что мужчину очень сложно перестроить, нужно очень долго ему что-то говорить, он как паровоз, как говорят ведические проповедники. Ему надо постоянно, по-женски, с плачем...
Переводчик: Ведическое знание???
В: Да, известные проповедники, которые у нас в России авторитетны.
БВПС: А эти проповедники мужчины, или женщины?
В:Мужчины
БВПС: Да, это можно принять, но скажите, что они это получат, если заслужат. Они не заслуживают, поэтому и не получают. Они хотят видеть женщину, которая будет действовать как мужчина.
Как например в китайском языке, у них нет определенных букв, у них есть символы. И иероглиф на китайском, который обозначает слово "драка". Это комбинация 3 символов. Один символ обозначает дом, а другие 2 символа - это две женщины внутри этого дома.
Мужчина озадачивается: "Почему у нас в доме постоянные драки, мы постоянно спорим?" Почему? Потому что в доме две женщины. Если там 2 женщины, то большее количество времени будут какие-то сражения. А если там мужчина и женщина - то это уменьшится на 50%.
Да, суть в том, что все, что говорят мужчины, это конечно же правда. Но так же суть в том, что женщины отвечают на то, как мужчины с ними имеют дело. Другими словами, если мужчина действует как мужчина, тогда женщина действует как женщина. Все просто. Мужчины выросли. В противном случае они бы не имели дела с женщинами. А перед этим он был ребенком. Во время детства, даже будучи мальчиком, он находится в женском положении по отношению к родителям, а мать находится в мужском. Потому что мать берет на себя ответственность, а ребенок зависит от нее. Ребенок хочет кушать и мать заботится об этом. Он устал, он хочет того, хочет этого. А теперь этот мальчик вырастает. Какая у него концепция женщины? Концепция мамы, которая всегда благоволила своему сыночку. Всегда мама давала мне то, что я хочу. И как сын, он является центром внимания, а не мама. Поэтому если мальчик, будучи маленьким, не перейдет в такое окружение, где его обучат быть мужчиной, то когда он вырастает, то на всех женщин смотрит подобным же образом, он остается таким же ребенком. Итак, теперь у нас есть взрослый мужчина с менталитетом мальчика и его эмоциональное понимание отношений с женщиной, как будто она его мать, и он думает, что он находится всегда в центре. Но теперь он в мужском положении, поэтому все должно быть сконцентрировано на женщине. Они не понимают вообще как это все переключается, потому что женское положение проистекает из общения с мужским принципом. Поэтому как он общался с женщиной как с мамой, теперь он думает, что все женщины будут занимать по отношению к нему мужское положение. Поэтому он имеет дело со всеми женщинами так, как будто они мужчины, а он женщина. Другими словами, мужчина, выросший так неправильно, не получивший обучения, он воспринимает всех женщин как маму и требует от них эмоций, еды, заботы точно так же, только к этому всему еще добавляется секс.
Иллюзорное материальное процветание и бумажки
Твой седьмой вопрос: «Как получается, что США добились такого материального «процветания», если там не совершаются никакие обряды поклонения полубогам? Если человек гонится за материальным процветанием, является ли он автоматически поклонником Господа Шивы, независимо от того, совершает он ягьи или нет?» На самом деле никакого материального процветания в США нет. Материальное процветание – это широкие возможности для сна, еды, совокупления и защиты, но никто не находится в безопасности, даже в своей роскошной квартире. У меня есть практический опыт проживания в Нью-Йорке. Несколько раз у меня воровали то пишущую машинку, то диктофон, и полиция ничего не предпринимала. На улице Бауэри можно найти множество людей, у которых нет крыши над головой. Так что, если даже некоторая часть населения считается материально процветающей (за счет других), это нельзя назвать материальным процветанием. Если это настоящее материальное процветание, тогда почему так много людей сбиты с толку и разочарованы? Так что на самом деле никакого материального процветания здесь нет. Здесь я вижу, как Гаурасундара, умный и добрый парень, вынужден работать по двенадцать часов в день на тяжелой работе, просто чтобы прокормиться. Думаю, таких случаев немало, так что это нельзя назвать материальным процветанием. Ты можешь назвать это капиталистическим процветанием, а расплатой за такое процветание является коммунизм. Это движение просто подавлено сейчас в вашей стране, но на самом деле реакция будет именно такой. Итак, западный тип цивилизации, индустриализация и капитализм, это не настоящее материальное процветание. Это материальная эксплуатация. Материальное процветания – это когда человек может удовлетворить свои основные потребности: иметь хороший дом, еду в изобилии, удовлетворять свои сексуальные потребности и чувствовать себя защищенным. Если эти четыре основных потребности не удовлетворяются, то о материальном процветании и речи нет – попытайся это понять. В ведической цивилизации человек считается богатым, когда у него достаточно зерна и коров. Здесь нет ни зерна, ни коров в достаточном количестве, но зато у тебя есть достаточное количество бумажек – которые по ошибке принимаются за деньги. Если случится катастрофа, эта огромная кипа бумаги не даст тебе ни молока, ни зерна. Она представляет собой лишь видимость, а люди будут голодать.

Письмо Шрилы Прабхупады Рупануге, 14 марта 1969 г.
Б.В. Садху Махарадж о воспитании детей
У вайшнавов есть такой момент, что они не видят свою миссию в том, чтобы сосредотачиваться на детях. В моем понимании эта вещь разрушительна. Если преданные не уделяют внимание детям, если они не вкладывают в них, не создают родовые связи, это означает, что у этого общества нет будущего. Если дети преданных воспитываются в правильной атмосфере, то они будут способны в будущем создать очень зрелое вайшнавское общество. Поэтому я бы хотел, чтобы все обратили на это внимание.

Родители часто не обучены, как занимать чувства детей в сознании Кришны. Они либо заставляют их практиковать как взрослые, либо они просто отпускают все на самотек. Дети играют в компьютерные игры, общаются с калиюжной информационной культурой.

Что нужно делать? Нужно поставить перед собой вопрос: "Как занять чувства детей?" Родители должны собираться и обсуждать: " Как служить детям? Как сделать сознание Кришны для них интересным? Как обеспечить им общение со взрослыми преданными, настроенными к ним доброжелательно?" Когда преданные увидят, что через детей проявляется сознание Кришны, тогда грихастха-ашрам станет очень крепким.
И тогда эти дети в будущем сделают наше общество действительно сильным.

Бхактиведанта Садху Свами.
Затишье?
Последнее время преданные спрашивают, почему у нас на сайте затишье. Отвечаю, потому что они ничего не пишут  lookaround  По определённым причинам я тоже не могу сейчас часто писать, т.к. нахожду гораздо больше продуктивных занятий, чем выступать перед обезличенной аудиторией, не понимая кто это читает и какие выводы делает. Относительно второго - кто какие выводы делает, хочется сказать что формат интернет общения не всегда способствует формированию правильного понимания у людей. Заглянув в очередной раз на один из ведущих вайшнавских интернет ресурсов и увидев десятки измаранных страниц бреда хочется вообще прекратить общаться в интернете. Абсолютно отсутствует культура общения. Любой глупец может троллить и бросать вызов знающим людям, активно продвигая свои идеи.

Предлагаю всем, кто интересуется темой вайшнавских поселений и любит читать наш сайт, регистрироваться и участвовать в его жизни. Тогда будет больше новых статьей, фотографий и рассказов. Харе Кришна.
О свободном времени
Джон Джандай вырос в бедной тайской деревушке. Настолько бедной, что местные жители даже не подозревали о своей нищете. Им не с чем было сравнивать. Но однажды жители деревни увидели телевизор. В телевизоре им рассказали, что на самом деле они бедны и несчастны, а в мире существует много красивых и полезных вещей, которые стоит купить.
Телевизор не оставил Джону выбора - пришлось ехать в Бангкок и поступать в университет чтобы строить карьеру и хоть как-то приблизиться к прекрасной жизни. Но вместо обещанного телевизором благополучия Джандая ждала койка в общежитии, бесконечные лекции в душных аудиториях, нехватка денег и необходимость постоянно подрабатывать. По утрам Джон скрипел зубами на скучных занятиях по юриспруденции (в телевизоре объясняли, что это престижная специальность), а затем бежал на работу - мыть посуду или разносить еду в ресторанах.
Через несколько лет Джандай начал подозревать, что телевизор ему наврал.

“Я так уставал, что к концу дня чувствовал себя роботом, а денег все равно хватало только на еду и жилье”, - вспоминает он. Конечно, если верить телевизору, в будущем Джона ждала блестящая карьера. Джандай верил телевизору семь лет. А потом бросил это гиблое дело и сбежал из Бангкока в родную деревню.
“В Бангкоке многие покупают жилье в кредит, и потом работают 30 лет чтобы расплатиться, - говорит Джон Джандай. - Вернувшись в деревню, я своими руками построил себе дом за два месяца. Получается, 29 лет и 10 месяцев сэкономил”.
Телевизор со своей моралью терпел поражение за поражением. В Бангкоке Джандай давился дешевой лапшой, а в деревне у него было вдоволь свежей (и бесплатной) рыбы, выловленной в пруду, собственного риса, овощей и фруктов. К тому же, оставалось много свободного времени. Джон Джандай решил использовать это свободное время чтобы рассказать людям правду. Он организовал экологический центр, в который приезжают слушатели со всего мира - чтобы научиться просто мудро жить. Джон с удовольствием учит их этому уже десять лет.
“Жизнь - очень простая штука, - говорит Джандай. - Зачем мы все время ее усложняем? Зачем работать по много часов в день и покупать плохую еду, если можно работать меньше и выращивать свою собственную, хорошую? Зачем тратить деньги на модную одежду, если вы сам по себе - единственный и неповторимый? Зачем, в конце концов, по 30 лет платить за жилье, если можно построить отличный дом за пару месяцев?” Всему этому Джон и учит гостей своего центра. Он действительно тратит на это всего несколько часов в неделю. Еще Джон из интереса выращивает семена редких овощей и злаков и бесплатно раздает их местным фермерам.

Но все равно уверяет, что у него куча свободного времени.
http://www.ageofhappiness.ru/blog/money/564/
"Демоны" повторяющие Харе Кришна
Прабхупада хотел организовать фермерские общины, чтобы нам не нужно было идти на компромиссы с демонами. Мы не обязаны жить согласно их демоническим идеям… Но эти идеи практически забыты. Никто не говорит [о них] тем, кто сейчас присоединяется к ИСККОН. Мы просто говорим: «Да, живи дома, устраивайся на работу, живи как демон и повторяй Харе Кришна! Работай по 12-14 часов в день». А как же ты будешь совершать садхану? Ну ты должен работать на демонов, жить среди людей, интересы жизни которых – просто заработать денег и наслаждаться. Поэтому людям очень трудно.

Вы можете сказать, что это карма-мишра бхакти, но очень трудно развивать чистое преданное служение. И мы также поощряем карьеризм, чтобы люди построили хорошую карьеру. Что это за чушь? Тратить свое время, пытаясь продвинуться по социальной лестнице, заработать много денег. Но цель нашей жизни – это сознание Кришны. Мы же говорим: «Да, это хорошо для проповеди!» Мы просто говорим это, но фактически мы поощряем развитие материальных желаний у людей.

В этом смысле не только отдельные люди идут на компромиссы, но все наше общество идет на компромиссы. Вместо того, чтобы говорить: эта система образования – бойня… Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми, это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой. Да, мы благословляем вас. Мы говорим, что вот, если вы будете хорошо учиться, то это преданное служение. Я слышал, что так проповедуют: учись хорошо, это твое преданное служение. Что это такое? Шраванам, киртанам, вишну-смаранам? Где? Я такого не знаю. Я не видел такого.

Слушая, Парикшит Махарджа достиг совершенства – вот это преданное служение. Повторяя святое имя или пересказывая, Шукадева Госвами достиг совершенства. Просто благодаря одному этому методу. Если мы прекращаем шраванам, киртанам, вишну-смаранам, если мы только учимся, что мы станем чистыми преданными, это проповедь апасидханты, потому что мы идем на компромиссы. Мы пошли на компромиссы. Так легче. Можно набрать много последователей, все будут друг другу рассказывать хорошие истории о раса-лиле, все будут думать, что какая преданность! В действительности мы взращиваем материальные желания. А что мы будем еще делать, если мы живем среди непреданных. Я виду, если только они не…

Это не невозможно - быть преданным в демоническом обществе, но очень трудно не пойти на компромиссы, в действительности. Поэтому мы должны создавать собственное общество, где преданные могут жить вместе или по крайней мере, преданные должны жить рядом с храмом, приходить каждый день, слушать лекции, совершать служение, все это. В противном случае мы видим, множество семейных преданных, они встают в 6.30 утром и несутся в офис. Где же их садхана? Где же сознание Кришны? И каков смысл всего этого?

Бхакти Викаша Свами, лекция «Независимость женщин приводит к появлению демонов», 2013 год.