О важности распространения книг

Автор
Опубликовано: 897 дней назад ( 4 апреля 2016)
+2
Голосов: 2
Вишишта даса. Интервью на фестивале в Афонино 2015 год

Я в двух словах скажу, цель нашей общины. Она еще несостоявшаяся, это попытка создать вайшнавскую сельхозобщину. Попытка включала в себя идею не просто выращивать овощи и жить вдалеке от шума. Была идея создать сангу преданных, где они могут практиковать садхана бхакти.


У нас есть концепция поселения, это что-то типа конституции. В ней описаны основные моменты связанные с руководством поселения, его структурой, целями, видами деятельности. И туда я также внес идею, что мы будем выезжать в города на санкиртану, на харинамы, но я этот пункт внес скорее для галочки, когда писалась концепция. Там много что написано, но я чувствовал неполноту и еще вписал, что мы - часть проповеднической миссии.

Изначально я думал, что просто находясь с преданными, мы будем самодостаточны, у нас будет усилена садхана, будет вкус. Но спустя пять лет ко мне пришло понимание, что для того, чтобы был вкус, чтобы мы не ругались, чтобы был большой урожай морковки smile необходимо нечто большее, более интенсивная духовная практика, чем может дать рутинная садхана.

Даже совместной садханы в Кали-югу недостаточно, потому что сознание Кришны это не просто ритуалы. Вокруг нас полный хаос и преданные не исключение, а часть всего этого. Мы повторяем Харе Кришна, но у нас все равно проблемы и конфликты и неудовлетворенность. Почему? Вроде мы все совместно делаем и садхане следуем и с преданными живем. И мое понимание, что это недостаточно интенсивное преданное служение. Более интенсивное следование практике - это деятельность которая заставляет нас предаваться по настоящему, причем совместно это делать. Это определенные обстоятельства, которые вынуждают нас предаваться, причем совместно. И самая лучшая деятельность в этом плане – совместное распространение книг Шрилы Прабхупады. Другой деятельности я не могу придумать, да и зачем ее придумывать? Имея опыт, практически всех видов деятельности, которые у нас есть в ИСККОН я лично пришел к выводу, что распространение книг это самая очищающая деятельность. Там человек находится в непредсказуемых обстоятельствах. Он не может там не предаваться. Конечно есть разные преданные, разные гуны. Кому-то может просто нравиться эта деятельность, но, в общем человек должен помнить о Кришне, его ждут и удачи и неудачи, встречаются и фашисты и антифашисты, благосклонные, нейтральные, безразличные, завистники и т.д. и преданный должен, помня о Кришне обращаться к этим людям, иначе ему будет плохо! Он будет страдать психологически.

В то время, когда я присоединился к движению, все распространяли книги. Это было не просто самое главное служение в обществе, это была популярная деятельность, сами преданные хотели, нам никто не напоминал. Проповедь с самого верха от руководства была такая, что преданные хотели распространять книги. Это было очень престижно. Я помню, что когда меня попросили готовить прасад, то я всегда просил – дайте мне распространять книги. И я помню, что я готовил для Божеств 3 раза в день, но планировал приготовление так, чтобы обязательно оставалось время для выхода на санкиртану. Это было престижно. Суть миссии – если ты этого не делал, то ты просто не в теме.
Потому я даже разругался с руководством, что они мне не предоставляли достаточно времени для распространения книг и сказал, что я уезжаю в другой храм, и я уехал. Там меня тоже поставили готовить, но я все равно имел возможность распространять книги и, в конце концов, я стал постоянным распространителем книг. Я был слабым, может 20 книг в день. В те времена это был минимальный порог для распространителя.
Это было нелегко, было мало денег у людей, но так или иначе где-то года 1,5 это было моей основной деятельностью. Это было самое яркое время. Когда человек занят распространением книг, он счастлив видя всех преданных, он учится видеть даже в непреданных – преданных. Малейший проблеск он видит в человеке и радуется – милость Кришны проявляется в человеке. Нет места ссорам, склокам, преданный практикует это видение. Невозможно распространять книги в зависшем тупом состоянии, сразу тебя выведут из этого состояния окружающие люди и материальная природа. Поэтому для меня это самое яркое время. Я помню всех преданных, с которыми я распространял книги. Всех преданных, которых я могу назвать друзьями - это все преданные с которыми я распространял книги. Все остальные тоже друзья, но эти настоящие. Я готов куда угодно за ними. Это очень дорогие люди, мы вместе делали вид служения, который оставляет очень глубокие самскары.
Я распространял книги и в какой-то момент я почувствовал усталость. Я помню, как перестал это делать. Меня упрекали, что я мало распространяю, потому что я заходил в квартиру и по 2 часа со всеми беседовал. Это типичная ошибка, но мне это очень нравилось. Потом пошла тема образования и я понял, что мне очень нравится заниматься образованием, встречаться с людьми, вкладываться в них, есть обратная связь. Мне понравилось это служение и с 1997 года я учился, потом начал преподавать и я распространял книги, но это уже не было регулярным действом и сейчас я хочу возобновить это в контексте поселения. Не просто самого себя организовать, а всех преданных, которые там живут на выезды для духовного выживания. Эта милость Господа Чайтаньи нужна каждому и ее не получить через морковку или через какие-либо виды деятельности. Ни через какие. Господь Чайтанья хочет, чтобы мы распространяли славу Кришны «йаре декха, таре каха кришна-упадеша». Надо спасать живые существа, это очень важно. Затухнуть можно где угодно, даже в Дхаме.

Я пришел к выводу, что никакой проект у нас не является законченным, если там нет распространения книг.
Так что просто даже для выживания нашего поселения, необходимо организовать группу санкиртаны и все преданные должны садиться в микроавтобус и ехать распространять книги на улицы. И все эти бытовые конфликты моментально рассеются и никаких недовольств и сплетен, все проблемы решатся. Я в это верю. Вот есть люди, с которыми я бы никогда даже близко дел бы никаких не имел, но если мы вместе распространяем книги, то все нормально в плане отношений.
Век Кали полон недостатков, люди вокруг полны недостатков, мы сами... И единственный способ отказа от видения навозной мухи - это стать проводником милости Господа Чайтаньи. Когда я жил на Сухарева у нас был принцип – всем выходить с книгами. И это очень хороший принцип. Один человек из 150 оставался в храме пуджарить, а остальные выходили. Кухонный департамент весь группой выходил, президенты и вице президенты храма шли, все. Распорядок специально организовывался. Любое руководство любого храма должно все организовывать таким образом. Брахмачари ашрамы должны каждый день проповедовать, развивается настоящая вайшнавская социализация. Потому что наша социализация состоит не в том, чтобы жить среди непреданных, а в том, чтобы проповедовать им правильно. Иначе мы станем бесполезными. Наше сознание огрубляется, потом мы уже не видим страданий, считаем, что вот так нормально жить. Не проявляя сострадания к окружающим, человек сам убивает свою духовную жизнь. Харе Кришна.
886 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!