О телевизоре....

Автор
Опубликовано: 1933 дня назад ( 6 мая 2013)
+3
Голосов: 3


Автор: Шиварама Свами

Существуют два основных недостатка в этой деятельности, делается ли это регулярно или даже время от времени. Во-первых, в средствах массовой информации всегда включаются опьянение, откровенные сцены сексуального характера, насилие и азартные игры. Поэтому смотреть это - значит нарушать регулирующие принципы. Какая причина у нас есть, чтобы отходить от нашего пути, и смотреть на эти действия Кали-юги, когда уже достаточно трудно , держаться подальше от этого, когда даже идя по улице, идя в магазин или выходя на харинамы или санкиртаны, эти вещи бомбардирует нас и бросают вызов сознанию серьезных преданных. Так зачем же мне приносить эти вещи в свой собственный дом, чтобы давать эти идеи своим детям? Ответ: потому что люди имеют материальные желания, и они уступают им. Я вернусь к этому через минуту.
Второй недостаток в том, что все, что вы видите оставляет впечатление в сердце. Таким образом, разгул насилия, секса, опьянение, сквернословие, аморальное поведение, неуважение к реальным ценностям жизни, и сказочные миры, такие как Человек-паук и его прыжки со зданий и полеты по воздуху, это оставляет впечатления в сердце, и потом они становятся источником медитации, то есть вы медитируете на все это, потому что эти впечатления будут выходить позже. Не только как отражение ума, но то, что создает семена материальных желаний в сердце, и также они будут поливать уже существующие семена желания в сердце.

Так что это очень вредная практика. Но вернемся к первому моменту, нарушению принципов. Инициированные преданные давали обет следовать регулирующим принципам. Когда речь идет о брахмачари и санньяси, то я должен сказать, что даже в уме, если они созерцают эти вещи, они нарушают принципы. Но в то время грихастх могут иметь разрешение на ограниченное наслаждение, но это применимо лишь к их собственному браку. Они не имеют лицензии на просмотр сексуальных действий, или на эти другие вещи. Так что для них, просмотр и наслаждение этим, это тоже нарушение принципов. Как же тогда инициировал преданный будет делать все эти вещи с чистой совестью?
И каков эффект нарушения регулирующих принципов? Мы грешим. И, совершая грех, мы усложняем нашу духовную жизнь, втягиваем себя в материальное существование и страдаем от результатов этого греха.
От совершения греха остается эффект в уме, а именно, греховные мысли задерживаются в сердце. Они всплывают как пузырьки от грязи и становятся источником других греховных желаний, которые затем становятся результатом дальнейших греховных поступков. В конечном счете то, что преданные видят по телевизору и в кино, они в конечном итоге делают. Если они видят измены, они в конечном итоге это начинают жедать. Если они видят насилие или другие вещи, они будут это делать. Когда они попадают в иллюзию, думая, что материализм, эгоизм, гордость за материальное тело являются конечной целью, они становятся эгоистичнее и растет их отождествление с телом.
Все эти вещи могут задушить лианы преданного служения и лишают плодов жизнь в преданном служении. Почему преданные это делают? Ну, очевидно, потому что они не делают того, что они должны делать: повторять Харе Кришна и слушать Шримад Бхагаватам и Чайтанья-чаритамриту. Они не делают этого без оскорблений, и они не делают этого достаточно. И поэтому они не имеют достаточно духовной силы, чтобы противостоять социальному давлению тех, кто делает эти вещи, и они не в силах противостоять внутренним желаниям, которые все еще существуют в обусловленных душах.
681 просмотр
Комментарии (2)
Вишишта даса # 6 мая 2013 в 17:19 0
Телевизор и компьютер - два глаза людей Кали-юги, как мы знаем два глаза для брахмана - это шрути и смрити. Подсевшие на крючёк теле-интернет общения, живут виртуальной жизнью, неспособные испытвать полноценных эмоций.
venkata bhatta das # 6 мая 2013 в 22:06 +3
Многие преданные смотрят телевизор,что бы хоть немного отдохнуть от влияния гуны страсти,которая постоянно приносит нам страдания.Не имея сил подняться до гуны благости,они отдыхают в тамасе,даже не осознавая последствий этой деятельности."Ведь это делают все" говорит ему ум.И особенно если авторитеты рекомендуют смотреть художественные фильмы и сериалы с"околодуховным" смыслом(даже отдельная тема есть на форуме"Кришна.ру),то что уж говорить обо мне,ведь я такой падший,утешает себя преданный."А поскольку я чувствую себя падшим,значит я продвинутый!"
Именно из-за нехватки духовных эмоций преданный ищет эмоции в телевизоре.