Костыли для инвалидов

Автор
Опубликовано: 2803 дня назад ( 2 апреля 2016)
+3
Голосов: 3
У человека заболела нога. Есть два варианта помощи: 1) попытаться сделать костыли, чтобы ему удобнее было ходить, 2) Попытаться вылечить ногу. Существует также вариант комбинированной помощи, но в конечном счёте мы понимаем, что настоящая помощь заключается именно в процессе излечения, а не временного облегчения. Желание акцентироваться на изготовлении костылей указывает либо на непонимание проблемы, либо на злоупотребление доверием пациента (бизнес на производстве костылей).

Если соотнести аналогию костылей с реальной жизнью, а конкретнее с нашей вайшнавской спецификой, то у вайшнавов, как и у остальных людей основными проблемами являются их потребности в социальной, экономической, чувственной и духовной сферах (4 известные всем пурушартхи).

Вся эта возня с психологией (психоварнашрамой), тренингами личностного роста, счастливой семейной жизнью, программами для вечно начинающих преданных и т.д. напоминает хорошо организованное производство костылей. Причём грубой и некачественной подделки, пародии на настоящие костыли, но по очень приличной цене - потраченное впустую время человеческой жизни. О лечении самой болезни, похоже, наши многоуважаемые стратеги пока не думают (во всяком случае нам об этом неизвестно).

Не говорят про идеальные отношения нынче только ленивые. Каждый второй при шпаге и плаще - лидер на лидере. Повсюду "процветает" забота и суматошное служение преданным. Проблемы растут пропорционально разбавлению послания ачарьев...

Для создания "костылей" нам нужно совершенное общество варнашрамы. Для лечения болезни материального существования нам нужна сильная практика садхана-бхакти.

Итак, какой смысл искать решение психологических проблем у псевдо-психолога не меняя образ жизни? Какой смысл обсуждать благотворительность, будучи заложниками угракармической экономики? Железобетонные джунгли мегаполиса, наполненные зомби не слишком благоприятная среда для решения проблем личностного роста. Нет? Почему же заботливые лидеры не скажут нам: "ребята, айда строить идеальное общество подальше от этого гадюшника! А в гадюшник будем выезжать на проповедь." Почему заботливые лидеры не проповедуют больше, что нужно вставать в 5 утра, читать всю джапу, петь и плясать и обсуждать Бхагаватам в обществе преданных? А вместо этого слышны "мудрые" рекомендации - живи как все, просто не смешивайся с ними (как масло с водой), приходи раз в неделю на программу, жертвуй деньги. Эй, вы понимаете о чём говорите?! Вы так сами жили? Чего вы достигли такой жизнью и откуда вы взяли это послание? И какая адская ведо-психология поможет невинным душам в этих безумных условиях жизни? Какая благотворительность? Какая дхарма по отношению к демоническому телу калиюжной варнашрамы? Мы все больны похоже...и хотим оставаться духовными калеками бегающими на контрафактных костылях.

Вопрос личного выбора и желаний. mushy
3656 просмотров
Комментарии (6)
Вишишта даса # 3 апреля 2016 в 13:21 0
Хотел было удалить столь эмоциональный пост, но смотрю проголосовали. Ладно пускай висит.
Илья Нарыгин # 3 апреля 2016 в 18:44 0
пост очень интересный. действительно, кругом психотренинги как грибы после дождя. и преданные многие просто заболевают ими, окунаясь без разбора.
Адвайта-Крипалу дас # 3 апреля 2016 в 18:55 0
Железобетонные джунгли мегаполиса, наполненные зомби не слишком благоприятная среда для решения проблем личностного роста.
Многие считают, что кришнаитам надо социализироваться в этот социум, не замыкаться от него, а быть его частью только со своей верой. Проповедовать своим примером, показывая идеал семьи к примеру, или становиться лучшими работниками предприятия. Чтобы люди думали, что он такой хороший, и он кришнаит, значит и остальные кришнаиты тоже ничего.
Вишишта даса # 3 апреля 2016 в 19:30 +1
А зачем социализироваться, если они и так в нём социализированы по рукам и ногам? Ещё больше социализироваться? Ну ради аргумента примем. Ценой своей духовной жизни покажем какой-то там пример материальной успешности. Но какой эффект от этого примера? Ну поговорят о нас, приведут пару раз в качестве примера для подражания. Мы пока что не видели, чтобы от такого примера люди становились сколько-нибудь преданными. В результате мы заплатили непомерно высокую цену за выдуманную кем-то пустышку.

Нужно понять, что ни о каком удачном совмещении кармической жизни с духовной, речи идти не может. Живя в болоте покрываешься тиной...
Вишишта даса # 3 апреля 2016 в 19:33 +1
Беседа – 17 июля 1977 г., Вриндавана

Прабхупада: … жизнь грихастхи. Бхактивинода Тхакура независимо… Или я был также грихастхой. Цели у нас были разными. Но этот неофит; если грихастхи будут жить вдали от храмового сообщества, не будут посещать храмовые службы, постепенно на них можно будет поставить крест.

Тамала Кришна: Именно по этой причине я предложил Абхираме Прабху, чтобы он вёл свой бизнес в Бомбее. На самом деле, у грихастх нет желания жить независимо от храмов. Как, например, Мадхавананда, он сейчас приобрёл квартиру совсем рядом с храмом и таким образом может посещать мангала-арати и другие службы.

Прабхупада: Да. Если этого не делать, яд карми испортит их. Он может вести независимый бизнес; в этом нет вреда. Но он должен иметь связь с преданным служением.

Тамала Кришна: Да.

Прабхупада: Например, Абхирама построил себе дом. Это нормально. Он находится внутри [храмового] городка. В этом нет вреда. И вот если он уйдёт после такого сильного обучения, развития, если грихастхи будут пропадать, это будет огромная потеря для нашего Общества. С таким… С огромным трудом нам удаётся создавать каждого вайшнава. И вот, если он поведет себя как Шйамасундара, это будет огромная потеря. Сама идея заключается в том, чтобы отказаться от привязанности к материальному миру и развить привязанность к Кришне. В этом совершенство. Сейчас [мы должны действовать] постепенно, в соответствии с тем положением, в котором находимся… Но это наша цель. ПараМ дриштвА нивартате (БГ 2.59). Нивритти.

Тамала Кришна: Я не думаю, что Абхирама намерен уходить.

Прабхупада: Нет, он не намерен, но он живёт отдельно от храмового сообщества.

Тамала Кришна: Тогда он уйдёт автоматически…

Прабхупада: Да.

Тамала Кришна: Тогда получается, он не может ехать в Бангалор, потому что у нас нет центра в Бангалоре.

Прабхупада: Так он там хочет центр организовать?

Тамала Кришна: Нет, он размышляет об организации бизнеса.

Прабхупада: Тогда Бомбей более подходящее место, чем Бангалор.

Тамала Кришна: Да. Он признаёт, что Бомбей лучше. Его очень легко будет воодушевить ехать в Бомбей. А в целом в нашем Обществе, я не думаю, что у грихастх есть склонность уезжать от храмов и жить независимо. Если они живут независимо от храма, это близко…

Прабхупада: Нет, нет. Я сказал, есть вероятность.

Тамала Кришна: Да.

Прабхупада: Общение с карми — очень оскверняющая вещь. Асат-саНгИ. Поэтому для него лучше всего будет снять номер в Бомбее. Пусть он занимается бизнесом.

Тамала Кришна: Сейчас я уверен, что… Я всё передам…

Прабхупада: Грихастха не должен быть зависим от нашего Общества. В то же время, он не должен быть независим от нашего Общества. (смеётся) Это наша позиция. Потому что Общество не может нести ответственность за его семью. У нас будет большое количество семей. Как это возможно? В то же самое время, если они будут оставаться независимыми от нашего Общества, не будут иметь тесной связи с ним, тогда яд карми заразит и отравит их.

Тамала Кришна: Кажется, что решение — это найти квартиру рядом с храмом или снять комнату рядом с храмом.

Прабхупада: А почему не в самом храме? Почему? Если он будет платить, это будет неправильно?

Тамала Кришна: Нет, это нормально в таком месте, как Бомбей, где у нас много зданий, принадлежащих храму. Но иногда… Как, например, в Америке, когда там только одно здание с единственным…

Прабхупада: Нет, в Америке также… У нас есть такие храмы как в Лос-Анджелесе.

Тамала Кришна: Это другое дело. Там есть в храме квартиры.

Прабхупада: Вы должны организовывать подобным образом. Они [грихастхи] не должны жить независимо. Это будет представлять опасность в будущем.

Тамала Кришна: Должна быть община преданных.

Прабхупада: Идеальные грихастхи Сознания Кришны. Это то, что мы хотим. Такие, как Бхактивинода Тхакура. Таких вообще много. Я был грихастхой. Я поклонялся Божествам, всё было хорошо. Я публиковал журнал «Назад к Богу», будучи грихастхой. У меня была цель. Но я не мог оставить семейную жизнь по определённым обстоятельствам. Это разные вещи. [Наши грихастхи] должны жить близко к тому месту, где проходит преданное служение, например к храму. Если они будут жить около храма или в храме, то это будет проще. Но жить в отдалении — это опасно.
Мадху дас # 9 января 2018 в 12:33 0
Чудесный пост, очень даже актуальный. Только хотелось бы уточнить - здесь написано про подъемы в 5 часов утра - это опечатка? Насколько известно, Шрила Прабхупада говорил о ранних подъемах до 4 утра.